Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Как быстро продать дачу

Как ускорить процесс продажи загородной недвижимости в условиях, когда спрос на нее упал, выяснили «Челнинские известия».

Стареем и беднеем


Риэлтор  Таслима Хузина подтверждает российскую тенденцию: желающих продать дачу стало больше, поскольку завершилась «дачная  амнистия». Теперь фазенда  становится настоящей обузой: владельцам незарегистрированных строений придется проходить длительную и сложную процедуру регистрации своего имущества, что пугает многих дачников. Ведь многие  получили свои участки в конце 80-х годов и строили на них дома собственными силами из подручных материалов. Как правило, эти панельно-щитовые домики не приспособлены для зимнего проживания – в них нет отопления и канализации, большинство предлагаемых строений, как правило, неликвидны.  Эти дома проще снести и построить новые,  чем оформлять согласно новым правилам. 


Кроме того, многие челнинцы  хотят избавиться от  дач из-за невысоких доходов и преклонного возраста, считает председатель СНТ «Бережок» Янна  Фахразиева.  Нет физических  сил и  лишних денег для того, чтобы «тянуть» на себе загородную недвижимость, вся ценность которой зачастую заключается в нескольких грядках. Ведь владельцу, который по всем правилам зарегистрировал свою дачу, необходимо платить налог на имущество, а его сумма с каждым годом увеличивается.


Лучше начинать продажу дачи в конце марта


Продажа  дачи как любого объекта недвижимости, – процесс хлопотный и длительный.  И к нему лучше подготовиться. Вот какие советы дают специалисты по недвижимости. 


– Покупатели первым делом обращают внимание на внешний вид объекта. Для того чтобы подготовить дом к продаже, наведите  элементарный порядок: сделайте генеральную  уборку,  выбросите старые вещи. Не помешает косметический  ремонт – освежите рамы, двери, пол. Проверьте электропроводку и водоснабжение,  переклейте обои, почините забор и т.д. Ну и конечно, наведите порядок на дачном участке. Захламленный участок с сухими деревьями не привлечет покупателей. Следует подстричь деревья и кустарники, скосить траву, – считает председатель  СНТ «Энергетик»  Галина Севастьянова. 


– Начните поиск потенциальных покупателей  среди  ближайшего окружения. То есть, предложите  соседям по даче.  Нужно развесить растяжки, объявления на досках  и  остановке СНТ. Сейчас очень эффективно работают сайты бесплатных объявлений,  – предлагает  Таслима Хузина. – Объявления лучше размещать с фото. Желательно делать снимки  летом, когда вокруг много зелени и света, чтобы они были яркими и живыми, акцентировать внимание  на особенностях дома и участка. Не забывайте о сезонности продажи дачи. В теплое время года можно намного выгоднее продать дачу: лучше выставлять ее на продажу в конце марта. 


Ну и, конечно, самые  главные  требования – это  наличие документов для сделки и цена. 


– Убедитесь, что дача готова к продаже и с точки зрения оформления всех необходимых документов. Процесс этот длительный, и лучше все подготовить заранее: не каждый покупатель захочет ждать.  Собственник на момент продажи должен иметь свидетельства на право собственности на землю и постройки  (или хотя бы  на землю), кадастровые паспорта участка и дома, справки об отсутствии задолженности перед СНТ и выписка из ЕГРП об отсутствии обременений и запрещений.  Если вы получили дом и участок по наследству, нужно его сначала приватизировать перед тем, как продать. Если у дачи и участка несколько владельцев, получите их письменное согласие на продажу. Когда вы соберете весь пакет документов, то можете считать, что на один шаг приблизились к быстрой и выгодной продаже дачи, – напоминает  риэлтор.


Уступайте в цене


Определение цены – вопрос не менее щепетильный. Вы можете установить цену сами, но при этом не исключено, что она будет завышена. Тогда быстро продать дачу точно не получится. Ваше дело – торговаться или нет. 


–  Если человек намерен продать дачу, он уступает и не ждет своего покупателя несколько лет. Для меня  показателен такой пример, когда женщина  хотела выручить за  дачу 100 тысяч рублей, а покупателям такая цена казалась завышенной. Она сразу решила снизить ее до 60 тысяч рублей.  Ну, будет она продавать этот участок  с домом, баней еще сколько-то времени  и нести расходы: платить взносы,  строения будут  ветшать, – считает Янна Фахразиева. – А покупатели, если говорить об обычных дачах эконом-класса, все-таки  берут  участки подешевле. 


Хотя законодательство и позволяет оформлять сделку купли-продажи недвижимости в простой письменной форме, для ее безопасного совершения желательно прибегнуть к услугам нотариуса, который будет выступать гарантом законности. 
 

Поделиться:
Комментарии (11)
  • 11 мая 2019 - 11:45
    Галина
    Я купила , выбрала дачу по другим критериям, и на этот недостаток " неубранный домик, с мусором и хламом, неухоженный запущенный участок", закрыла глаза. У меня были другие приоритеты при выборе. Порядок сама навожу.
  • 11 мая 2019 - 13:01
    Пенсионер
    При покупке садово-огородного участка нужно смотреть: С какого времени общество существует, его удаленность от города, какая дорога на улице, какие участки и их размеры, близость остановки садового автобуса, какие провода и столбы электроснабжения, какие насаждения на участке старые или молодые, какие трубы водоснабжения, какие постройки, парники и теплицы на участке, какой забор и калитки. Далее домик, его размеры, материал постройки, фронтоны и крыша, фундамент, отделка, проводка, окна и двери. Затем документы на собственность, если участок не приватизирован то просто переписывается садовая книжка на покупателя, производится расчет старого владельца с обществом, и расчет покупателя с продавцом, пишутся взаимные расписки об отсутствии претензий. Если земельный участок и домик в собственности, стоит на учете в отделении Россреестра и налоговой, то составляет простой договор купли-продажи и сдается на перерегистрацию в Россреестр, уплачивается госпошлина (покупателем). Вот и все.
  • 11 мая 2019 - 13:08
    согласен, хоть что делай конфеты не будет
  • 12 мая 2019 - 14:57
    ххх
    Дала объявление о продаже своей дачи, дом отличный внутри и снаружи, участок ухожен. Учитывая, за сколько я купила этот участок с домом, и сколько вложила в его благоустройство, близость от Камы, сильно снижать цену не собираюсь, вернуть бы свои деньги. Может, свой покупатель и найдется, а если нет - пусть стоит.
  • 12 мая 2019 - 19:42
    Наталья
    А дом в деревне однозначно лучше! И налоги небольшие, газ и электричество дешевле. Но приходится, к сожалению, продавать.
  • 13 мая 2019 - 07:02
    Добрый
    Пенсионер всё правильно написал. Не надо ничего приватизировать, бегать по всяким кадастрам и прочее. Всё зависит от председателя общества, а он, как правило, не заинтересован, что бы одним брошенным участком стало больше, да и взносы уменьшаются. Я тоже так купил дачу. Никто ни у кого ничего не отберет, ни землю, ни дом. Земля в аренде у государства, как правило, на большой срок. А дом - это и так ваша собственность, это все равно что посуда или мебель, вы же их не приватизируете. Сейчас такая же свистопляска с гаражами начнется. Только не понятно, что руководство нашей страны других источников денег кроме как налоги не может найти?
  • 13 мая 2019 - 08:41
    Доброму
    Не знание не порок. Но законы надо изучать иногда. У ва на дачном участке стоит домик.Не приватизирован,кадастрового номера нет.Домик естественно ни гле не числится. И в один прекрасный день вам придет уведомление о сносе данного строения в ТРИДЦАТИ ДНЕВНЫЙ срок + штраф на 30 000. Вот тогда я на вас посмотрел бы...Ибо " Дачная Амнистия длились с 2006 года по )1 )1 2018 года...
  • 13 мая 2019 - 09:20
    Ну не знаю,,,,участки выдавались с правом застройки и закон обратной силы не имеет.
  • 13 мая 2019 - 09:45
    Добрый для 13 мая 2019 - 08:41 Доброму
    Вы сами хорошо знаете законы? Тогда скажите, мой дачный домик - сруб стоящий на четырех бетонных блоках, в котором нельзя жить зимой, в котором нет воды и канализации, вообще считается домом? Дом мой построен в 80-ых годах и на тот момент он соответствовал всем законам и правилам. Закон обратной силы не имеет, поэтому никто не вправе мой дом снести. Эта амнистия была затеена не для наших дач, а для дач, в которых постоянно живут люди, например в Подмосковье. Я там был, видел эти коттеджи. Там у них даже газ проводят, везде асфальтированные дороги, которые зимой чистят. Мне Тукаевский район дорогу будет чистить? Уверен что нет. За что я должен платить лишний налог? За то что воздухом дышу?
  • 13 мая 2019 - 17:31
    Налог в "Заре" за 3,5 сотки земли - 10 рублей в год и столько же - за домик площадью 12 м². Дачи бросают, потому что старики-родители уже не могут, а дети не хотят работать.
  • 14 мая 2019 - 10:49
    Добрый
    Сегодня налог 10 рублей, завтра сделают 10 тысяч. У государства сейчас одна цель - вывести всех из тени, как с самозанятыми, а потом накрутят налоги по самое не хочу.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    10
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос