Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Новости партнеров

Как разорвать замкнутый круг: запрет на парковку во дворах есть, а мест для машин – нет

Одна из самых острых проблем в Набережных Челнах – это нехватка парковочных мест во дворах

Множество жалоб сыплется на портал «Народный контроль», в административно-техническую инспекцию исполкома, в редакцию нашей газеты от недовольных горожан. Пешеходы возмущаются автомобилистами, которые паркуются в неположенных местах; автомобилисты взывают к властям с просьбами решить проблему с парковками. Есть ли вы выход из такого транспортного коллапса?

 

Только цифры

 

По сведениям главного автоинспектора Набережных Челнов Радия Кадикова, за последний год количество автомобилей в городе выросло еще на 10 тысяч. Теперь у нас 197 тысяч машин на 530 тысяч жителей. И их количество год от года будет только расти, а места во дворах больше не станет. Челнинцы со странным упорством стараются ставить машины у самых окон квартир, занимая детские площадки и газоны, нарушая правила благоустройства и рискуя нарваться на штраф и недовольство соседей.

 

Вот вам последние сведения: только за последние два месяца текущего года административно-техническая комиссия исполкома оштрафовала за парковку во дворах с нарушениями 205 человек. Сумма штрафов составила свыше 553 тысяч рублей. Для физлиц предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей, должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей. При этом штрафуют нарушителей не только инспекторы АТИ, но и представители ГИБДД, которые получают сведения о неправильной парковке из системы «Народный контроль».

 

 

Современная застройка

 

Особенно остро стоит проблема с парковками у домов, которые были возведены в советское время, когда архитекторы и строители не могли даже предположить, что спустя всего несколько десятков лет машин станет настолько много, ведь раньше большинство челнинцев передвигались по городу на общественном транспорте.

 

Современные застройщики, зная об этой глобальной городской проблеме, подходят к строительству новых микрорайонов комплексно, учитывая запросы горожан, касающиеся парковочных мест.

 

Например, компания «ДОМКОР» еще на этапе подготовки, закладывает в проект микрорайонов строительство надземных и подземных паркингов, которыми могут пользоваться жильцы. Такой подход значительно облегчает жизнь горожанам, которые спят спокойно и не думают о том, что припарковались с нарушением и им может «прилететь» штраф или недовольные взгляды и жалобы в инстанции «безлошадных соседей». Более того, «ДОМКОР» дает возможность своим клиентам купить машиноместо на паркинге, используя ипотечный кредит (ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ), ведь место для машины по законодательству считается недвижимостью.

 

Так что решение глобальной общегородской проблемы лежит на поверхности. Для этого нужны добрая воля властей и современные походы к строительству у застройщиков. Только при таком комплексном подходе челнинские дворы станут настоящим местом отдыха для детей и их родителей, пожилых челнинцев и молодежи, а не скоплением автомобилей, которые занимают каждый свободный клочок земли.

 

Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама