18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад

О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад

В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.

30-е годы

 

Положить конец беспорядку на элеваторе

 

«В сентябре, в горячую пору, челнинский элеватор обязался работать круглосуточно. Однако на деле администрация иногда нарушает план по приемке зерна от колхозов. Например, 18 сентября, несмотря на то что перед воротами выстроилась очередь из сдатчиков хлеба, ночная смена не работала. Из-за этого колхозники потеряли много времени. Беспорядку надо положить конец!»

                                                                                                    20 сентября 1934 года.

 

Наказали за колоски

 

«В селе Карманово жена муллы украла 100 колосков, за это ей присудили 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества».
                                                                                                    28 сентября 1934 года.

 

Буду достойным родины

 

«В этом году я призываюсь в Красную армию. Пойти в Красную армию у меня желание большое. Особенно мне хочется попасть в бронетанковую часть, ведь я два года работал на тракторе СТЗ и без одной аварии. В этом году по выработке норм я занимаю первое место, мой трактор вспахал 1100 га. До конца сезона пахоты остается еще месяц, в который я бы свое обязательство – вспахать 1200 га – выполнил. Я горд, что ко дню призыва имею такие успехи. В Красной армии буду достойным сыном Родины и с честью выполню возложенные на меня задачи».
                                                                                      Призывник Обухов Ив.                                                                                                              11 сентября 1937 года.

 

Кому нужно такое руководство

 

«Колхозники работают в поле: скирдуют снопы, молотят и т. д., а председатель Калиновского колхоза Соколов Ив. занялся пьянством. Разъезжая на колхозной лошади, он увидел бригадира Нестерова, намеревался с ним разодраться и всячески обозвал. Соколова, видимо, меньше интересует уборка урожая. Во второй бригаде не заскирдован горох, который от сырости размок. Его стали ворочать, а он еще более осыпается. Ревизионная комиссия почему-то этому безобразию потворствует».                                                                                                                               
                                                                                                     Новиков.  
                                                                                                     6 сентября 1937 года.

 

Соловьиный голос да черепаший шаг

 

«Сколько раз твердили ГорПО о хозрасчетах в столовых – толку нет. Здесь ставят высокую расценку за обеды до 55 коп., и это не по карману особенно семейному рабочему, получающему 60-70 руб. в месяц. Наше ГорПО передвигается черепашьими шагами. Следует созвать совещание, разработать средние нормы выработки каждой столовой и перевести их на хозрасчет».                                                                                                              
                                                                                                         Н. Л-в.    
                                                                                                        27 сентября 1937 года.

 

Нет слов выразить радость

 

«Я прожил 38 лет в деревне и ни разу не был даже в Казани. Поэтому не было предела моей радости, когда узнал, что я еду на пять дней экскурсантом на Всесоюзную сельхозвыставку в Москву. Нет слов, чтобы выразить свое восхищение увиденным: каких огромных успехов добилась наша советская страна в области науки и техники в течение двух сталинских пятилеток. Если бы сейчас встал и посмотрел на наши достижения Владимир Ильич, он бы остался довольным. На выставку я попал за хорошую работу – мы имеем 86 пчелосемей в рамочных ульях, получили товарного меда 3200 кг, валовой сбор составил 4573 кг». 
                                                            А. Бажанов, пчеловод колхоза «Колос».

                                                                                        19 сентября 1939 года.

 

40-е годы

 

Овощи  фронту и тылу

 

«На другой стороне речки от селения Орловка был пустырь – рос бурьян, паслись телята и свиньи. Сейчас колхозники им. Коминтерна превратили его в доходное место – на 10 га растут помидоры, капуста, огурцы, морковь и другие овощи. От продажи их на рынке было выручено около 60 тысяч рублей».
                                                                                  7 сентября 1941 года.

 

В фонд обороны

 

«20 ц хлеба, 25 ц сена и одну корову решили внести  колхозники сельхозартели «Авангард» Шайтановского сельсовета в фонд обороны страны. А колхозник Иван Трошин сдал 15 л молока, одну курицу, 20 штук яиц и заработок 15 трудодней. Другие внесли более 100 л молока, кур, гусей. Так они выражают  свою любовь к родине и стремление помочь Красной армии.

 

Татьяна Куфинина, бухгалтер РЗО, внесла в фонд обороны золотое кольцо.
Пятирублевую золотую монету сдал Салих Мадьяров, бухгалтер артели «Чулман» Биклянского сельсовета. Ученица 2-го класса школы им. Димитрова Надежда Кобызова передала свои сбережения – 35 рублей».

 

Призыв трехсотницы

 

«Мой муж погиб в боях с немецкими захватчиками. За его смерть я решила отомстить гитлеровским псам стахановской работой в  колхозе. И, мне кажется, моя месть не проходит бесследно – на жатве вручную я добилась выполнения дневного задания на 300 процентов, не оставив при этом ни одного колоска. На свой участок, отмеренный мне бригадиром, выхожу  жать в 4 утра, а ухожу всех позднее. Уже 20 дней работаю и ночами на подвозке снопов. В этом году заработала свыше 600 трудодней и получила премию от райкома ВКП(б). Я обращаюсь ко всем женщинам – патриоткам района, потерявшим на фронтах своих мужей, отцов, сыновей, братьев, чтобы они отомстили гитлеровскому зверю за гибель родных стахановской работой на уборке урожая».
                                                                                        Сабанаева А.
                                                                                       14 сентября 1944 года.

 

Построен большой мост

 

«Между селами Красные Челны и Орловка сдан в эксплуатацию мост по системе «Гау».  После завершения  строительства он был проверен на прочность – сможет выдержать 20-25 тонн  груза. Районный совет и райком ВКП(б) выразили благодарность  строителям  и наградили их мануфактурой».
                                                                                                     13 сентября 1945 года.

 

50-е годы

 

«В 50-е годы наша газета называлась «Коммунизм байрагы»
«В 50-е годы наша газета называлась «Коммунизм байрагы»

 

 

Новые киноленты

 

«Более 3000 жителей с большим интересом посмотрели киноленты «Тайная миссия» и «Смелые люди», отмеченные  советом кинематографии. Свои впечатления зрители оставили в книге отзывов».
                                                                                                  22 сентября 1950 года.

 

Ассортимент расширяется

 

В райпищекомбинате вступил в строй новый кондитерский цех по  выпуску конфет «Аленушка» с шоколадной оболочкой. Начато производство пряников «Осень» и печенья «Новость».
                                                                                                   27 сентября 1953 года.

 

И старость – в радость

 

По новому закону о пенсиях я буду получать 526 рублей ежемесячно. Этой суммы вполне достаточно для моего обеспечения. Раньше такие старики, как я, были в тягость родным. Нередко, не имея средств к существованию, были вынуждены жить в недостатке. В народе издавна говорилось: «Старость – не в радость». Другое дело теперь в нашем родном государстве. И старость – в радость! От всей души выношу благодарность партии и родному правительству за заботу о людях.
                                                                                                                            А. Харитонов.    
                                                                                              23 сентября 1953 года.

 

Новая профессия

 

Я – радист, и моей должности раньше не было в колхозе. Смешно вспоминать, как некоторые жители, особенно старушки, были против радио: считали это нечистой силой. А теперь во всех домах колхоза «Гигант» работает 338 радиоточек. Колхозники слушают голос столицы нашей Родины – Москвы, а также – Казани и местную передачу. По радио читаются лекции, передаются концерты.
Сейчас уже все привыкли, что в колхозных ведомостях в графе «должность» есть «радист», «шофер», «агроном».
                                                                                              И. Галлямов.            
                                                                                              18  сентября 1957 года.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос