Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Директор ресторана: «Челнинцы перестанут есть дома»

Светлану Зайцеву, владелицу ресторана «Океан» и кафе «Fishka» в Челнах знают многие. Она выбивается из привычного представления о бизнес-леди. Во время мероприятий ее всегда можно увидеть в зале, на кухне. Она не гонится за атрибутами престижа: брендовой одеждой, «тюнингом» в косметических салонах, дорогими иномарками. О ценностях в ее жизни и о культуре питания она рассказала в интервью корреспонденту «Челнинских известий».


Бизнес

– Ресторан «Океан» существует еще с советских времен. Немногим ресторанам удалось сохраниться при нынешней конкуренции. Как вам это удалось?

– На мой взгляд, мне повезло в том, что к началу 90-х я и мои коллеги имели профильное образование (у меня две специализации – технолог общественного питания и экономика торговли) и приличный стаж работы по специальности. Возраст позволял еще работать активно. В «Океан» я пришла в 25 лет, через шесть лет в 1992 году стала директором.

– Считаете ли вы себя бизнесвумен и какой, на ваш взгляд, она должна быть?

– Если у женщины на первом месте деньги и карьера, то это не про меня. Главные ценности в моей жизни - семья, дети, дом. Все остальное, считаю, второстепенное. Да, в 90- е годы, в начале пути, работали много. Но я считаю себя домашней женщиной. И не думаю, что я уж сильно успешна. Успешные давно вышли за рамки одного ресторана, открыли несколько предприятий общественного питания. Мы делаем одно маленькое дело и держимся на плаву – это не называется успешность.

– Собираетесь ли вы дальше развивать свой бизнес? Каких заведений общественного питания, на ваш взгляд, не хватает в Челнах?

– Есть планы на ближайшие два года, загадывать на более долгий срок сложно. Хотелось бы открыть кафе или ресторан, прививать людям культуру еды. Если хочешь иметь прибыльный бизнес, нужно иметь сеть предприятий общественного питания. Но открыть предприятие не так трудно, а вот заставить его стабильно работать долгие годы – непросто. Для этого нужен опытный персонал, которого сейчас в Челнах не хватает.

Что касается культуры общественного питания, то пока уровень зарплаты не позволяет нашим людям ходить по кафе или ресторанам, они готовят дома. Поэтому ни в одной стране мира нет столько продовольственных магазинов, как у нас. Но следующее поколение, я думаю, уже будет активно пользоваться услугами общественного питания. Во Франции, например, где я была, и в обед, и на ужин все кафе заполнены, потому что там так принято: не тратить время на готовку.

– Вы хозяйка ресторана, которую можно увидеть в роли официанта. А за плитой тоже приходится стоять? Это из-за недоверия к подчиненным?

Наверно, это идет от неравнодушия к тому делу, которым занимаюсь. Только на личном примере можно показать, как надо работать. Дух наставничества остался, видимо, с советских времен. Нам передали, мы передаем. По знаку зодиака я Дева, поэтому люблю делать все основательно.

Кулинария

– Как составлялись меню 20-30 лет назад и сейчас?

– Мы делали то, чему нас учили по сборникам рецептов. Была строгая стандартизация блюд. Два раза в неделю к нам приезжала лаборатория и проверяла эти стандарты. Был маленький ассортимент блюд, я думаю, потому, что в нашей стране был ограниченное количество продуктов. Но они были добротные, качественные. Сегодня продуктов больше, качество оборудования лучше, поэтому количество блюд резко увеличилось, можно заниматься творчеством на кухне. Сейчас одна машина может запечь, другая на приготовить пару и сделать гриль, а потом сама себя еще и помыть.

– Как меняются предпочтения клиентов?

– В советские времена в меню царила кулинарная классика. В начале 90-х начали развиваться кухни народов мира, в меню ресторанов появились лягушачьи лапки и другие деликатесы, нетипичные для нашей страны. Сегодня их уже наелись. Люди возвращаются к здоровому, правильному питанию из качественных, экологически чистых продуктов. Особое внимание стало уделяться способу приготовления, сочетанию продуктов. Поэтому возвращаемся к старинной кухне, используем тыкву, брюкву, репу. Пригласили повара из Узбекистана, который готовит бизнес-ланч из узбекских блюд. Людям нравится.

– Дома, вы, кстати, готовите сами? Что у вас обычно на завтрак, обед и ужин?

– Дома я готовлю блюда татарской, русской кухни. Делаю это сама, быстро и качественно. Могу утром приготовить первое, второе, состряпать пироги, блины, салаты. Особенно в выходные. Для меня приготовление пищи – это не труд, а любимое дело. Продукты покупаем свежие, не замороженные, часто ходим на рынок за мясом, птицей. Овощи – со своей грядки. И хотя кухня на мне, муж помогает, например, варит бульон. А когда есть бульон, то и еда готова, остается только лапшу замесить и нарезать.

– Расскажите о своей семье. Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Нет. Сын учится на юридическом, старшая дочь – на международной журналистике, вторая дочка школьница. Девочки всегда участвуют в подготовке продуктов, лепить вареники, пельмени помогают, а вот поставить тесто для пирогов – для них тяжеловато.

– Смогут будущих мужей прокормить?

– Конечно, было бы желание. Главное, не лениться.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 1 апреля 2013 - 23:52
    Хитрый Глаз
    Да в вип зале нормально.А поробуйте то что подают в пивнушке.котлеты аж покрыты белым налётом рыба с ноябрьских праздников там лежит.А цены на закуску дороже чем в ресторане.
  • 6 июля 2013 - 22:36
    с
    +100
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    50
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос