Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 25 февраля 2018 в 23:34
    лиора
    а мы целый год пост держим!да еще без вина и икры
    Великий пост-2018: календарь питания
  • 25 февраля 2018 в 23:32
    лиора
    насмешили народ.. если такой существует пусть поможет на 4 поездки ...иногда думаешь хлеб купить или проезд оплатить..пенсия 8500 на месяц ..на проезд не дают есть такие категории в рт.. хотя если в месяц 50 тыс.и как личный водитель то нормально,,,но после каждой не поверю это сколько тогда нужно зарабатывать? если ответите напишу телефон для связи..но нет таких в челнах даже продуктов не купят уже обращалась и в соц защиту и в фонды...ответ нет денег..ждите..пашите пока не сдохните..да я уже столько наработалась что все здоровье подорвала и что государство спасибо сказало? нет наоборот последнее хочет отобрать ..родственников никого нет..так что не осуждайте..это просто крик души я не завидую..молодец что сумел чего то добится..
    Щедрый челнинец платит таксисту по 50 тысяч рублей за каждую поездку
  • 25 февраля 2018 в 23:19
    лиора
    да уж вот так и живут челны..транспорт по питеру..щкольнеое питание по москве а когда жить то и учится будем по москве и питеру? с нашими зарплатами и пенсиями..
    Набережные Челны проводят централизацию школьного и дошкольного питания по примеру Москвы
  • 25 февраля 2018 в 23:01
    Поправка
    Не успешных,а удащливых.
    В подъезде дома в Челнах скончался мужчина
  • 25 февраля 2018 в 22:24
    хм
    а кто мешал вернуть родне деньги по их реальной стоимости? тем более если понимаешь, что такое инфляция, покупательная способность и т.п.? непорядочность. ну так непорядочным людям не надо давать в долг - даже если это родня (жуликоватая). но есть близкие люди (родители, брат-сестра), которые могут дать в долг, даже понимая, что немного потеряют - близкие люди вообще могут просто подарить деньги. но это если такие есть...
    Кредиты на покупку автомобилей у татарстанцев довольно скромные
  • 25 февраля 2018 в 22:22
    НБ
    Родственники то нашлись у парня?
    Скончался парень, впавший в Челнах в кому при загадочных обстоятельствах
  • 25 февраля 2018 в 22:21
    НБ
    О, как все любят считать деньги в чудих карманах!
    София Ротару потратила на отпуск миллионы
  • 25 февраля 2018 в 22:19
    челнинец
    настоящие быдло.позор челны белым медведям. позорят название команды
    Видеозапись: челнинские хоккеисты избили арбитра
  • 25 февраля 2018 в 22:17
    НБ
    Супер идея! Молодцы! А то говорят про автоматизацию, но баз данных в прликлиниках и больницах нет. Каждый сам по себе. Используют компьютеры как печатные машинки.
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
  • 25 февраля 2018 в 22:12
    прохожий
    конечно, в городе нет архитектурных шедевров, но он нисколько не хуже всех новых спальных районов во всех российских городах. да, в Казани есть старые улочки с дореволюционной архитектурой, есть тенистые улочки, но там же есть и советская массовая архитектура наподобие челнинской. и так во многих городах. но много вы найдете городов, в которых, пройдя пешком 15-20 минут, вы окажетесь в хорошей парковой зоне, пройдя через которую, вы окажетесь на берегу широкой реки? зимой в этой зоне - отличные лыжни в под соснами, а летом - тропинки под этими же соснами... а если проедете немного на машине, то вообще окажетесь в хорошем грибном лесу. а в самом городе действительно всё рядом - стадионы, парк, бассейны - и всё в шаговой доступности... и город живёт дружно, общественность очень активная - совсем не как в старых полусонных городах...
    Блогер Илья Варламов назвал Челны городом для сильных и богатых
Персона

Директор ресторана: «Челнинцы перестанут есть дома»

Светлану Зайцеву, владелицу ресторана «Океан» и кафе «Fishka» в Челнах знают многие. Она выбивается из привычного представления о бизнес-леди. Во время мероприятий ее всегда можно увидеть в зале, на кухне. Она не гонится за атрибутами престижа: брендовой одеждой, «тюнингом» в косметических салонах, дорогими иномарками. О ценностях в ее жизни и о культуре питания она рассказала в интервью корреспонденту «Челнинских известий».


Бизнес

– Ресторан «Океан» существует еще с советских времен. Немногим ресторанам удалось сохраниться при нынешней конкуренции. Как вам это удалось?

– На мой взгляд, мне повезло в том, что к началу 90-х я и мои коллеги имели профильное образование (у меня две специализации – технолог общественного питания и экономика торговли) и приличный стаж работы по специальности. Возраст позволял еще работать активно. В «Океан» я пришла в 25 лет, через шесть лет в 1992 году стала директором.

– Считаете ли вы себя бизнесвумен и какой, на ваш взгляд, она должна быть?

– Если у женщины на первом месте деньги и карьера, то это не про меня. Главные ценности в моей жизни - семья, дети, дом. Все остальное, считаю, второстепенное. Да, в 90- е годы, в начале пути, работали много. Но я считаю себя домашней женщиной. И не думаю, что я уж сильно успешна. Успешные давно вышли за рамки одного ресторана, открыли несколько предприятий общественного питания. Мы делаем одно маленькое дело и держимся на плаву – это не называется успешность.

– Собираетесь ли вы дальше развивать свой бизнес? Каких заведений общественного питания, на ваш взгляд, не хватает в Челнах?

– Есть планы на ближайшие два года, загадывать на более долгий срок сложно. Хотелось бы открыть кафе или ресторан, прививать людям культуру еды. Если хочешь иметь прибыльный бизнес, нужно иметь сеть предприятий общественного питания. Но открыть предприятие не так трудно, а вот заставить его стабильно работать долгие годы – непросто. Для этого нужен опытный персонал, которого сейчас в Челнах не хватает.

Что касается культуры общественного питания, то пока уровень зарплаты не позволяет нашим людям ходить по кафе или ресторанам, они готовят дома. Поэтому ни в одной стране мира нет столько продовольственных магазинов, как у нас. Но следующее поколение, я думаю, уже будет активно пользоваться услугами общественного питания. Во Франции, например, где я была, и в обед, и на ужин все кафе заполнены, потому что там так принято: не тратить время на готовку.

– Вы хозяйка ресторана, которую можно увидеть в роли официанта. А за плитой тоже приходится стоять? Это из-за недоверия к подчиненным?

Наверно, это идет от неравнодушия к тому делу, которым занимаюсь. Только на личном примере можно показать, как надо работать. Дух наставничества остался, видимо, с советских времен. Нам передали, мы передаем. По знаку зодиака я Дева, поэтому люблю делать все основательно.

Кулинария

– Как составлялись меню 20-30 лет назад и сейчас?

– Мы делали то, чему нас учили по сборникам рецептов. Была строгая стандартизация блюд. Два раза в неделю к нам приезжала лаборатория и проверяла эти стандарты. Был маленький ассортимент блюд, я думаю, потому, что в нашей стране был ограниченное количество продуктов. Но они были добротные, качественные. Сегодня продуктов больше, качество оборудования лучше, поэтому количество блюд резко увеличилось, можно заниматься творчеством на кухне. Сейчас одна машина может запечь, другая на приготовить пару и сделать гриль, а потом сама себя еще и помыть.

– Как меняются предпочтения клиентов?

– В советские времена в меню царила кулинарная классика. В начале 90-х начали развиваться кухни народов мира, в меню ресторанов появились лягушачьи лапки и другие деликатесы, нетипичные для нашей страны. Сегодня их уже наелись. Люди возвращаются к здоровому, правильному питанию из качественных, экологически чистых продуктов. Особое внимание стало уделяться способу приготовления, сочетанию продуктов. Поэтому возвращаемся к старинной кухне, используем тыкву, брюкву, репу. Пригласили повара из Узбекистана, который готовит бизнес-ланч из узбекских блюд. Людям нравится.

– Дома, вы, кстати, готовите сами? Что у вас обычно на завтрак, обед и ужин?

– Дома я готовлю блюда татарской, русской кухни. Делаю это сама, быстро и качественно. Могу утром приготовить первое, второе, состряпать пироги, блины, салаты. Особенно в выходные. Для меня приготовление пищи – это не труд, а любимое дело. Продукты покупаем свежие, не замороженные, часто ходим на рынок за мясом, птицей. Овощи – со своей грядки. И хотя кухня на мне, муж помогает, например, варит бульон. А когда есть бульон, то и еда готова, остается только лапшу замесить и нарезать.

– Расскажите о своей семье. Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Нет. Сын учится на юридическом, старшая дочь – на международной журналистике, вторая дочка школьница. Девочки всегда участвуют в подготовке продуктов, лепить вареники, пельмени помогают, а вот поставить тесто для пирогов – для них тяжеловато.

– Смогут будущих мужей прокормить?

– Конечно, было бы желание. Главное, не лениться.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 1 апреля 2013 в 22:52
    Хитрый Глаз
    Да в вип зале нормально.А поробуйте то что подают в пивнушке.котлеты аж покрыты белым налётом рыба с ноябрьских праздников там лежит.А цены на закуску дороже чем в ресторане.
  • 6 июля 2013 в 21:36
    с
    +100
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    1
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    1
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    5
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    6
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    214
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    52
    18584
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?