18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

Батя: каким его запомнили челнинцы

Батя: каким его запомнили челнинцы

28 февраля 2014 года легендарному строителю, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину г. Набережные Челны Евгению Никаноровичу Батенчуку исполнилось бы 100 лет. В ДК «Энергетик» пройдет праздничный вечер, посвященный этой знаменательной дате. В Челнах готовится к выходу в свет его вторая книга «Воспоминания, размышления» об уникальном жизненном пути.

В Набережных Челнах Е. Н. Батенчук жил и работал с 1971 года, когда был назначен начальником Камгэсэнергостроя — организации, осуществлявшей строительство промышленных объектов КАМАЗа, жилья и инфраструктуры нового современного города на Каме.

Его имя и по сей день чтят все, кто когда-либо работал с ним. Каким Е. Н. Батенчук, которого уважительно звали Батей, запомнился коллегам и соратникам?

«Надо всегда думать масштабно»

Александр ЕВДОКИМОВ, председатель Совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось из многолетнего общения с Евгением Никаноровичем, я вспоминаю один эпизод. Он стал уроком на всю мою жизнь.

В 1980-х годах, когда меня назначили директором производственно-проектной фирмы ООО «Автозаводстрой», ко мне потянулись рабочие с просьбой помочь решить наиглавнейший в то время вопрос – жилищный. И на одном из совещаний с участием Евгения Никаноровича Батенчука, когда он обратился с традиционным вопросом: «Какие проблемы?», я попросил изыскать возможность и выделить для рабочих нашей организации 15 квартир. А он отвечает: «Надо всегда думать масштабно. Таким количеством квартир проблему, конечно, не решить, поэтому не делайте из вопросов слоеный пирог!» И тут же накидал план действий. Подсказал, что нужно самим построить жилье для сотрудников, а для этого надо обратиться с заявлением к гендиректору КАМАЗа и в УКС города о предоставлении необходимых документов на выделение земли под строительство жилого дома на 100 квартир. И, действительно, получилось! Мы, совместно с ДСК, построили добротный жилой дом 4/14 в поселке ГЭС. После того как передали по договору 40 квартир ДСК, нам осталось 60. А потом, благодаря цепочке, 100 наших рабочих отметили новоселье: одни – в малосемейке, другие – в отдельных квартирах. Столько было радости!

Вообще, Евгений Никанорович для нас был примером во всем. Широта мышления, исключительная работоспособность, неординарный ум и жилка мастерового человека стали фундаментом в работе этого поистине талантливого организатора производства. И, несмотря на чудовищную загруженность, он никогда не проходил мимо проблем простых людей.

«Батя появился на стройплощадке в два часа ночи»

Александр ЗОТОВ, бригадир каменщиков СМУ-51 треста УСГ:

– В 1971 году строительство в городе шло полным ходом. И когда сдали дома на улице Студенческой и набережной Тукая, остро встала проблема подачи тепла в квартиры. Перед моей бригадой была поставлена задача в очень короткие сроки построить котельную в 10 комплексе поселка ГЭС. И мы, 23 человека, работали сутками. Домой не ходили: спали в двух вагончиках, установленных неподалеку от стройплощадки. И вот как-то в ночную смену, часа в два, устроили перекур. Шел дождь, холодно, кругом слякоть и грязь. Слышим – кто-то шагает. Шаги гулко раздавались на безлюдной улице, разбитой бульдозерами. Один из нас возьми да и пошути: «Берите вилы, лопаты – шатун идет». Подошел Евгений Никанорович – высокий пожилой мужчина в кепке, куртке, в высоченных болотных сапогах. Улыбнулся: «Здравствуйте! Нет, ребята, я не шатун. Я – начальник стройки. Пришел узнать, как идут дела? Не надо ли чего? Поймите, очень нужна нам котельная, иначе людей заморозим. Что тогда будем делать?». Мы его успокоили: сделаем все в срок! Была у нас и просьба – помочь с обедами. Целый час приходилось стоять в очереди в единственной тогда столовой. Проблема была решена: уже утром нам доставили два вагончика: в одном хранились продукты, а в другом была специально для нас организованная столовая. Котельную мы сдали в эксплуатацию в рекордно короткий срок – 20 дней. Хотя в обычном ритме понадобилось бы месяца два-три.

«Каждый человек для него был личностью»

Ра­шид ФАТХУТДИНОВ, бри­га­дир ком­со­мольс­ко-мо­ло­деж­ной бри­га­ды мон­таж­ни­ков Ниж­не­камскгэсст­роя:

– Впер­вые я вст­ре­тил­ся с Ев­ге­ни­ем Ни­ка­но­ро­ви­чем на Ир­кутс­кой ГЭС, где ра­бо­тал сле­са­рем в бри­га­де мон­таж­ни­ков. Он тогда был глав­ным ме­ха­ни­ком «Ир­кутскгэсст­ро­я». Пом­ню, что мы сда­ва­ли од­ну за дру­гой на­сос­ные и комп­рес­сор­ные стан­ции. И вот при сда­че в эксп­лу­а­та­цию боль­шой на­сос­ной стан­ции для го­ро­да мы с ним и вст­ре­ти­лись. Так по­лу­чи­лось, что про­ек­ти­ров­щи­ки ошиб­лись с местом ус­та­нов­ки ва­куум­ных на­со­сов (с 1-го эта­жа их сроч­но нуж­но бы­ло поднять на 2-й), на­сос­ная не за­пус­ка­лась. И днем, и ночью мы пе­ре­де­лы­ва­ли ва­куум­ные на­со­сы под ру­ко­водст­вом Ба­тен­чу­ка, ко­то­рый пос­то­ян­но на­хо­дил­ся рядом: под­дер­жи­вал доб­рым сло­вом, да­вал дель­ные со­ве­ты, во всем помогал. Рядом с ним просто было стыдно работать спустя рукава.

Он был прост в об­ще­нии, с ува­же­ни­ем от­но­сил­ся к каж­до­му из нас. Тепло благодарил наших жен за обеды, которые они приносили по мосту че­рез Ан­га­ру. И сам тоже вместе с нами трапезничал за одним столом. Вот так, общими усилиями, мы и сда­ли эту слож­ную на­сос­ную.

Позд­нее по приг­ла­ше­нию я со своей бри­га­дой при­е­хал на строительство Ниж­не­камс­кой ГЭС – шел 1964 год. Ев­ге­ния Ни­ка­но­ро­ви­ча встретил в Чел­нах случайно, воз­ле поч­там­та. У него была великолепная память: сразу меня узнал, крепко об­нял: «Как де­ла, бри­га­дир?» И потом мы вре­мя от вре­ме­ни вст­ре­ча­лись. Мне было приятно получить от него приглашение на 80-ле­тний юбилей.

Верно говорят, что такие люди рождаются один раз в сто лет. Наш Батя, действительно, был уди­ви­тель­ным че­ло­веком. Ему по ста­ту­су полагалось быть жест­ким, су­ро­вым, а на са­мом де­ле был мяг­ким. И каж­дый че­ло­век для не­го был лич­ностью с боль­шой бук­вы. Евгений Никанорович очень лю­бил лю­дей...

«Он не приказывал и не стучал по столу»

Алексей Быкадоров, начальник УС «Гидрострой» в период с 1970 по 1982 год:

– Евгений Никанорович имел уникальный опыт работы в системе гидроэнергетики, был инженером до мозга костей. Он запомнился не только как Батенчук-руководитель, но и как Батенчук-изобретатель. Он придумал буронабивные сваи, в десятки раз сократившие сроки строительства заводов КАМАЗа, подкинул идею конвейерной сборки металлоконструкций, монтажа зданий «с колес» и многое другое.

А еще у него была необычайная тяга к знаниям, огромное желание быть в курсе всего нового, докопаться до сути. Он не раз приглашал меня на экскурсию на молкомбинат, хлебозавод или свиноводческий комплекс, а там просил директора рассказать и показать всю технологию переработки молока, мяса, выпуска хлеба.

Об умении Евгения Никаноровича общаться с людьми можно говорить бесконечно. Он не приказывал и не стучал по столу. По сей день в моей памяти те интеллигентные, написанные размашистым почерком записки, которые он присылал: «Направьте, пожалуйста, на литейный завод 80 рабочих. Будет время, и мы вам поможем». Он не требовал записываться к нему на прием – решал проблемы оперативно, не откладывая в долгий ящик. Первостроители знают, что утром он шел на работу пешком. И многие встречали его у калитки коттеджа, здоровались и четко излагали суть вопроса. Пока доходил до кабинета, успевал выслушать, помочь, а иногда и отказать.

Евгений Никанорович (в центре) был очень простым в общении человеком – мог запросто поговорить, усевшись на крыльцо.

Фотографии из фондов Музея истории города.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?