Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Алексей Казаков мечтает сыграть в одной команде с сыновьями

Недавно по Первому каналу и каналу «Спорт» в прямом эфире был показан матч чемпионата России по волейболу между командами «Локомотив – Белгород» и «Локомотив – Новосибирск». Челнинские поклонники этого вида спорта, конечно же, следили за игрой нашего знаменитого земляка Алексея Казакова, который сейчас выступает в клубе «Локомотив – Новосибирск». Правда, на этот раз его команда проиграла. Но, несмотря на это, болельщики считают, что Алексей, как всегда, был на высоте. И дело не только в его росте 217 сантиметров.

/content/images/4fcbc41e9f4ce1338754078.jpg«Я боюсь смотреть волейбольные матчи с участием сына»
И высокий рост, и спортивные гены Алексею передались по наследству от родителей. Отец Валерий Кузьмич в свое время увлекался боксом, волейболом, футболом. А мама Вера Александровна баскетболом.
— Я со своим ростом метр восемьдесят сантиметров — самая маленькая в нашей семье, — улыбается она. — У мужа рост метр девяносто четыре, у дочери — два метра. По сей день мой муж — заядлый болельщик всех волейбольных игр с участием сына и готов сидеть у телевизора допоздна, лишь бы узнать окончательные итоги и порадоваться за него. Я же переживаю и даже боюсь смотреть прямые репортажи. Стараюсь отвлечься и занимаюсь своими делами на кухне, но как только услышу, что наша команда вырвалась вперед, тут же выхожу из «укрытия», чтобы посмотреть на сына. Конечно, рада его спортивным успехам, тому, что у него хорошая семья, вижу, как он любит своих детей, теперь их уже трое. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: он с детства был заботливым, добрым и всегда опекал сестренку Елену. Между ними разница — пять лет. Когда я собралась выходить на работу, то думала за ней присмотрит бабушка. Но Алексей настоял на том, чтобы сестричку оставлять дома.
Мама знаменитого волейболиста рассказывает, что закрывала квартиру на ключ и была спокойна, зная, что Алексей сестренку и накормит, и спать уложит. Елена брата слушалась беспрекословно.
Алексей, несмотря на то, что сразу после школы уехал из семьи, до сих пор очень привязан к близким.
— Как бы далеко Алексей ни находился, он часто звонит, интересуется нашим здоровьем, — говорит его мама. — Да и материально тоже помогает.

Будущий гигант родился с обычным ростом
Алексей родился с обычным ростом — 54 сантиметра. Но уже когда прощался с детским садом, был самым рослым среди своих сверстников.
— Впервые на спортивные способности сына тренер обратил внимание, когда он еще ходил в детсад, — вспоминает Вера Александровна. — Он с детства играл в футбол, волейбол, хоккей. Учится пошел в школу со спортивным уклоном — № 19. В любую погоду сын уходил в половине шестого утра, а ровно в шесть часов начинались тренировки в спортзале. Потом, в старших классах, его приняли в детско-юношескую школу олимпийского резерва, и его день был расписан буквально по минутам. Приходил поздно, садился за уроки. Из-за большой загруженности в дневнике преобладали «тройки», но в школе его не ругали. Я с благодарностью вспоминаю учителей, которые с пониманием относились к его увлечению спортом, к частым поездкам на соревнования, на сборы и помогали ему наверстывать упущенное.
Когда речь идет о талантливых детях, которые своими силами завоевывают успех и признание, всегда интересно: в чем секрет их воспитания?
— Да нет особого секрета, — улыбается Вера Александровна. — Я скажу просто: надо детей любить, и тогда все получится. Мы с мужем с утра и до вечера на работе пропадали. Я, к примеру, 35 лет проработала в бюджетной сфере. Но в нашей семье с самого начала была традиция — все выходные проводить вместе. Мы выезжали отдыхать на природу, ходили в походы, где Алексей рядом с отцом многому научился, и ему можно было без страха жить на необитаемом острове.
Самая большая проблема — найти обувь... 50-го размера
Фотография знаменитого воспитанника Алексея Казакова размещена на Доске почета в ДЮСШ № 11 олимпийского резерва, расположенной в поселке ЗЯБ, вместе с еще одним знаменитым челнинским волейболистом Андреем Егорчевым.
— С удовольствием вспоминаю 70-е годы, когда в Челнах подобрался боевой коллектив тренеров, — делится воспоминаниями Сергей Волобуев, директор волейбольного клуба «Динамо». — Из Санкт-Петербурга пригласили Олега Алексеева, который и стал первым тренером никому тогда неизвестного Алексея Казакова. Ребят, способных к игре, мы искали в школах. Первым делом обращали внимание на рост, на размер ноги и, конечно, интересовались ростом их родителей. Так нашли Алексея, Андрея Егорчева, Евгения Матковского.
Алексей уже тогда в команде был на голову выше всех. Самая большая проблема была достать ему обувь 50-го размера. Кстати, его прозвище было «сандаль» — он на тренировки приходил в сандалиях, из которых торчали пальцы. Это уже позже, когда стал знаменит, обувь начали шить на заказ.
Сначала Алексей заниматься не хотел, вспоминает директор клуба, бывало, и родителей обманывал: говорил, что пошел на тренировку, а сам с пацанами играл в футбол. Для того, чтобы его по-настоящему заинтересовать, тренер Олег Алексеев много сил приложил.
Потом парень увлекся, и после школы тренер с ним поехал в Новомосковск — в юношескую сборную России. А в 17 лет он получил приглашение в Одинцовскую команду высшей лиги «Искра», за которую выступал до 1998 года. Впервые на Олимпиаду в Атланту попал в 20 лет.
Коснулась ли Алексея «звездная» болезнь?
— Нисколько! — говорит его первый тренер Олег Алексеев. — Мы часто с ним созваниваемся, он, как всегда, прост в общении. Но стал гораздо целеустремленнее — выучил несколько иностранных языков: знает итальянский, японский, английский.

Два сыночка и лапочка дочка
Сейчас 34-летний Алексей Казаков — отец большой семьи, у него двое сыновей и двухлетняя дочь Ариша. Старший Дмитрий учится в 6-м классе, видимо, гены папы ему тоже передались по наследству — увлекается волейболом. Третьеклассник Алексей успевает играть в хоккей, волейбол и еще ходит в бассейн на плавание. Семья знаменитого волейболиста живет в подмосковном Одинцово.
Когда папа в отъезде, а такое случается постоянно, все хлопоты ложатся на плечи супруги Татьяны, которая в молодости была далека от спорта.
— Она очень легка на подъем: как только появляется возможность, заводит свой джип и вместе с детьми едет в тот город, где выступает Алексей, — рассказывает Вера Александровна.
В эти дни Татьяна Казакова с детьми отдыхает в Испании. Нам удалось поговорить с ней по телефону.
— Есть в Алексее особая черта — это целеустремленность, которая и дает возможность добиваться успехов, — отметила она основную черту мужа. — Но я все же считаю, что главное в жизни — не спортивные достижения, не участие в сборной, а наша большая и дружная семья. Я хочу, чтобы наши сыновья были похожи на Алексея — у него хороший характер, с ним невозможно поссориться. Прекрасно ладит с детьми, ему нравится объяснять им все тонкости волейбола, и он мечтает сыграть вместе с ними на одной спортивной площадке.

ИЗ ДОСЬЕ «ЧИ»
Челнинец Алексей Казаков — самый высокий волейболист мира, его рост 217 сантиметров.
Он чемпион мира и Европы в составе молодежных команд (1994-1995 годы); обладатель Кубка мира (1999 год); чемпион Италии (2002 год); чемпион Евролиги (2005 год).
В активе А. Казакова три Олимпиады: в Атланте (1996 год), где российские волейболисты заняли четвертое место. Из Сиднея (2000 год) наша сборная команда привезла «серебро». В Афинах (2004 год) завоевала «бронзу». Будучи игроком стартового состава, успешно выступал в итальянской серии A1.
В настоящее время Алексей Казаков один из самых востребованных и высокооплачиваемых волейболистов планеты.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос