Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Алексей Казаков мечтает сыграть в одной команде с сыновьями

Недавно по Первому каналу и каналу «Спорт» в прямом эфире был показан матч чемпионата России по волейболу между командами «Локомотив – Белгород» и «Локомотив – Новосибирск». Челнинские поклонники этого вида спорта, конечно же, следили за игрой нашего знаменитого земляка Алексея Казакова, который сейчас выступает в клубе «Локомотив – Новосибирск». Правда, на этот раз его команда проиграла. Но, несмотря на это, болельщики считают, что Алексей, как всегда, был на высоте. И дело не только в его росте 217 сантиметров.

/content/images/4fcbc41e9f4ce1338754078.jpg«Я боюсь смотреть волейбольные матчи с участием сына»
И высокий рост, и спортивные гены Алексею передались по наследству от родителей. Отец Валерий Кузьмич в свое время увлекался боксом, волейболом, футболом. А мама Вера Александровна баскетболом.
— Я со своим ростом метр восемьдесят сантиметров — самая маленькая в нашей семье, — улыбается она. — У мужа рост метр девяносто четыре, у дочери — два метра. По сей день мой муж — заядлый болельщик всех волейбольных игр с участием сына и готов сидеть у телевизора допоздна, лишь бы узнать окончательные итоги и порадоваться за него. Я же переживаю и даже боюсь смотреть прямые репортажи. Стараюсь отвлечься и занимаюсь своими делами на кухне, но как только услышу, что наша команда вырвалась вперед, тут же выхожу из «укрытия», чтобы посмотреть на сына. Конечно, рада его спортивным успехам, тому, что у него хорошая семья, вижу, как он любит своих детей, теперь их уже трое. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: он с детства был заботливым, добрым и всегда опекал сестренку Елену. Между ними разница — пять лет. Когда я собралась выходить на работу, то думала за ней присмотрит бабушка. Но Алексей настоял на том, чтобы сестричку оставлять дома.
Мама знаменитого волейболиста рассказывает, что закрывала квартиру на ключ и была спокойна, зная, что Алексей сестренку и накормит, и спать уложит. Елена брата слушалась беспрекословно.
Алексей, несмотря на то, что сразу после школы уехал из семьи, до сих пор очень привязан к близким.
— Как бы далеко Алексей ни находился, он часто звонит, интересуется нашим здоровьем, — говорит его мама. — Да и материально тоже помогает.

Будущий гигант родился с обычным ростом
Алексей родился с обычным ростом — 54 сантиметра. Но уже когда прощался с детским садом, был самым рослым среди своих сверстников.
— Впервые на спортивные способности сына тренер обратил внимание, когда он еще ходил в детсад, — вспоминает Вера Александровна. — Он с детства играл в футбол, волейбол, хоккей. Учится пошел в школу со спортивным уклоном — № 19. В любую погоду сын уходил в половине шестого утра, а ровно в шесть часов начинались тренировки в спортзале. Потом, в старших классах, его приняли в детско-юношескую школу олимпийского резерва, и его день был расписан буквально по минутам. Приходил поздно, садился за уроки. Из-за большой загруженности в дневнике преобладали «тройки», но в школе его не ругали. Я с благодарностью вспоминаю учителей, которые с пониманием относились к его увлечению спортом, к частым поездкам на соревнования, на сборы и помогали ему наверстывать упущенное.
Когда речь идет о талантливых детях, которые своими силами завоевывают успех и признание, всегда интересно: в чем секрет их воспитания?
— Да нет особого секрета, — улыбается Вера Александровна. — Я скажу просто: надо детей любить, и тогда все получится. Мы с мужем с утра и до вечера на работе пропадали. Я, к примеру, 35 лет проработала в бюджетной сфере. Но в нашей семье с самого начала была традиция — все выходные проводить вместе. Мы выезжали отдыхать на природу, ходили в походы, где Алексей рядом с отцом многому научился, и ему можно было без страха жить на необитаемом острове.
Самая большая проблема — найти обувь... 50-го размера
Фотография знаменитого воспитанника Алексея Казакова размещена на Доске почета в ДЮСШ № 11 олимпийского резерва, расположенной в поселке ЗЯБ, вместе с еще одним знаменитым челнинским волейболистом Андреем Егорчевым.
— С удовольствием вспоминаю 70-е годы, когда в Челнах подобрался боевой коллектив тренеров, — делится воспоминаниями Сергей Волобуев, директор волейбольного клуба «Динамо». — Из Санкт-Петербурга пригласили Олега Алексеева, который и стал первым тренером никому тогда неизвестного Алексея Казакова. Ребят, способных к игре, мы искали в школах. Первым делом обращали внимание на рост, на размер ноги и, конечно, интересовались ростом их родителей. Так нашли Алексея, Андрея Егорчева, Евгения Матковского.
Алексей уже тогда в команде был на голову выше всех. Самая большая проблема была достать ему обувь 50-го размера. Кстати, его прозвище было «сандаль» — он на тренировки приходил в сандалиях, из которых торчали пальцы. Это уже позже, когда стал знаменит, обувь начали шить на заказ.
Сначала Алексей заниматься не хотел, вспоминает директор клуба, бывало, и родителей обманывал: говорил, что пошел на тренировку, а сам с пацанами играл в футбол. Для того, чтобы его по-настоящему заинтересовать, тренер Олег Алексеев много сил приложил.
Потом парень увлекся, и после школы тренер с ним поехал в Новомосковск — в юношескую сборную России. А в 17 лет он получил приглашение в Одинцовскую команду высшей лиги «Искра», за которую выступал до 1998 года. Впервые на Олимпиаду в Атланту попал в 20 лет.
Коснулась ли Алексея «звездная» болезнь?
— Нисколько! — говорит его первый тренер Олег Алексеев. — Мы часто с ним созваниваемся, он, как всегда, прост в общении. Но стал гораздо целеустремленнее — выучил несколько иностранных языков: знает итальянский, японский, английский.

Два сыночка и лапочка дочка
Сейчас 34-летний Алексей Казаков — отец большой семьи, у него двое сыновей и двухлетняя дочь Ариша. Старший Дмитрий учится в 6-м классе, видимо, гены папы ему тоже передались по наследству — увлекается волейболом. Третьеклассник Алексей успевает играть в хоккей, волейбол и еще ходит в бассейн на плавание. Семья знаменитого волейболиста живет в подмосковном Одинцово.
Когда папа в отъезде, а такое случается постоянно, все хлопоты ложатся на плечи супруги Татьяны, которая в молодости была далека от спорта.
— Она очень легка на подъем: как только появляется возможность, заводит свой джип и вместе с детьми едет в тот город, где выступает Алексей, — рассказывает Вера Александровна.
В эти дни Татьяна Казакова с детьми отдыхает в Испании. Нам удалось поговорить с ней по телефону.
— Есть в Алексее особая черта — это целеустремленность, которая и дает возможность добиваться успехов, — отметила она основную черту мужа. — Но я все же считаю, что главное в жизни — не спортивные достижения, не участие в сборной, а наша большая и дружная семья. Я хочу, чтобы наши сыновья были похожи на Алексея — у него хороший характер, с ним невозможно поссориться. Прекрасно ладит с детьми, ему нравится объяснять им все тонкости волейбола, и он мечтает сыграть вместе с ними на одной спортивной площадке.

ИЗ ДОСЬЕ «ЧИ»
Челнинец Алексей Казаков — самый высокий волейболист мира, его рост 217 сантиметров.
Он чемпион мира и Европы в составе молодежных команд (1994-1995 годы); обладатель Кубка мира (1999 год); чемпион Италии (2002 год); чемпион Евролиги (2005 год).
В активе А. Казакова три Олимпиады: в Атланте (1996 год), где российские волейболисты заняли четвертое место. Из Сиднея (2000 год) наша сборная команда привезла «серебро». В Афинах (2004 год) завоевала «бронзу». Будучи игроком стартового состава, успешно выступал в итальянской серии A1.
В настоящее время Алексей Казаков один из самых востребованных и высокооплачиваемых волейболистов планеты.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос