Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Справочная

Как вести себя при задержании полицией

Случилось так, что на улице, в транспорте, на дискотеке вас или вашего близкого человека задержали полицейские. Хорошо, если только для проверки документов. А как быть, если предлагают проехать в отделение полиции? «Челнинские известия» публикуют советы, которые помогут лучше узнать свои права и сделать визит в полицию коротким и необременительным.

  1. Не делайте ничего, что можно было бы трактовать как насильственные действия в отношении сотрудников полиции: ведите себя корректно и вежливо – не оказывайте физического сопротивления. Иначе рискуете оказаться осужденным по соответствующей статье Уголовного кодекса.

2. Попросите сотрудников отдела полиции четко огласить ваш статус. Задержание проводится только в том случае, если человек является подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения. Так или иначе в обязательном порядке должны ознакомить с протоколом, который составляется по факту задержания.

Время задержания

1. Запомните или зафиксируйте где-либо время, когда приехали в отдел полиции – это поможет доказать, сколько времени здесь провели.

2. Срок задержания исчисляется с момента доставки задержанного в ОВД.

3. Человек не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов.

При задержании сотрудник полиции обязан:

1. Сначала назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение.

2. Сообщить причину задержания.

3. После этого разъяснить задержанному его права: на юридическую помощь; на услуги переводчика; уведомление близких родственников или близких лиц; на право на отказ от дачи объяснения.

4. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы они этого не слышали. С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми.

5. В случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно информирует его родителей или других близких.

Досмотр – только с понятыми

1. При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задержанного и находящиеся при нем вещи; документы; его транспортное средство.

2. Если нет с собой паспорта, можно предъявить водительские права, пропуск на работу или студенческий билет.

3. Если в документ вложены деньги или другие ценные бумаги, полицейскому необходимо предложить владельцу самому взять их.

4. Производящий личный досмотр полицейский должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать два понятых.

5. Если попросят снять отпечатки пальцев, имеете право отказаться. И не важно, на какой фоторобот вы похожи. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия задержанного. Правда, если человек попал под уголовную статью, согласия спрашивать не будут.

6. Если у вас есть доказательства невиновности, о которых полиция не знает, прежде чем поставить подпись в протоколе, напишите свои ходатайства: «Прошу вызвать и допросить такого-то, затребовать и приобщить такой-то документ, осмотреть такое-то помещение».

Требуйте копию протокола

1. О задержании составляется протокол с указанием места, даты, времени и места его составления, должности, фамилии и инициалов сотрудника полиции, составившего документ.

2. В протоколе указываются сведения о задержанном, дате, времени, месте, основании и мотивах задержания, а также факт уведомления его близких родственников. Протокол подписывается сотрудником полиции и задержанным.

3. Протокол следует изучить внимательно. Все строки должны быть правильно заполнены. Когда подписываете протокол, обязательно поставьте прочерки в пустых местах с обеих сторон своей подписи. Укажите дату и время подписания. Не стоит его подписывать, не прочитав.

4. Потребуйте копию протокола. Если полицейский отказывает в ее выдаче, в документе напишите: «Копию не получил».

5. Если не согласны с изложенным, сделайте соответствующую пометку и укажите допущенные нарушения. Помните, что дача любых показаний, а также подпись под протоколом не является вашей обязанностью, это ваше право.

Задержанный имеет право:

1. Пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.

2. На один телефонный разговор с родственниками или близкими людьми о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. Звонок по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции.

Имеют ли право отнять мобильный телефон в полиции?

Нет, так как федеральным законом не предусмотрено ограничение прав задержанных и доставленных в органы полиции на пользование мобильной связью. Поэтому пользоваться им можно, однако в случае водворения в изолятор временного содержания или в спецприемник для административно арестованных такое право утрачивается.

Если нужна помощь врача

При необходимости сотрудники полиции обязаны вызвать врачей «скорой». Однако и до их приезда не должны оставлять задержанного без необходимой помощи.

Должны ли кормить?

Задержанные на срок более трех часов обеспечиваются питанием.

У каких задержанных нет права на телефонный звонок?

Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление о задержании не осуществляется в случаях, если задержанные совершили побег из-под стражи или находятся в розыске, уклоняются от отбывания уголовного наказания или административного ареста, а также от принудительных мер медицинского или воспитательного воздействия либо совершили побег из психиатрического лечебного учреждения.

Информация подготовлена с помощью пресс-службы УМВД России по г. Набережные Челны

Поделиться:
Реклама
Комментарии (16)
  • 27 марта 2013 - 21:44
    .
    С теорией все понятно .На практике все по другому , а будешь качать права получиш по почкам .Особенно вечером когда свидетелей нет .
  • 27 марта 2013 - 22:06
    лучше не сталкиваться с полицейскими даже во сне)))
    всё это из области утопии, а в реальной жизни всё по-другому
  • 28 марта 2013 - 13:10
    рэм
    спасибо! очень познавательно.Можно носить с собой
  • 28 марта 2013 - 13:13
    Саныч
    Всё правильно. Не сопротивляться, не паниковать и самое главное - ничего лишнего не говорить и не подписывать. По приезду в ОВД, а лучше по выезду из него, нарисовать заявление в Прокуратуру о незаконных действиях, начиная с того, что не представился и заканчивая тем, что не накормили при задержании более чем на три часа, заодно и заявление о грабеже можно нарисовать и о злоупотреблении служебным, если трубку забрали.
  • 28 марта 2013 - 16:49
    я
    при задержании за административное нарушение также имеют право получить отпечатки пальцев - фед.закон о дактилоскопировании.
  • 28 марта 2013 - 17:47
    Старик
    К сожалению это всего лишь на бумаге.. А самом деле по другому.)))И все прекрасно знают об этом..
  • 28 марта 2013 - 18:43
    ринат бывалый
    старику: носите с собой эту статью и все будет о-кэй!
  • 28 марта 2013 - 21:10
    старик
    А детьми( до 18 лет ) что делают... ППСники задерживают ссылаясь на звонок жильцов...И пошло поехало..
  • 28 марта 2013 - 21:57
    старик..
    А вот именно жильцы и не звонят и не делают замечания, хотя основном свои и малые и большие нужды справляют более старшие товарищи.. некоторые даже этим детям в отцы годятся..
  • 29 марта 2013 - 20:16
    владимир
    Интересен 2й пункт, почему с момента доставки в овд,а до момента могут катать по городу пол дня.Почему не смомента задержания????
  • 30 марта 2013 - 22:09
    рэм
    полиция должна везти в отдел, а не катать по городу - это нарушение! вот для этого и нужны такие советы. когда бы еще узнал?
  • 31 марта 2013 - 12:22
    serg
    к полицаем лучше не попадаться , это тупо невезение !
  • 2 апреля 2013 - 12:06
    Ильдар
    А давайте вообще уберем полицию, фсб, прокуратутру и прочие органы)) Пусть все сами защищаются, как могут и как хотят))
  • 3 апреля 2013 - 11:44
    Чужой
    Бутылка из под шампанского полицаями приготовлена для всех. И бумажку вашу туда засунут.
  • 3 апреля 2013 - 17:03
    джон
    чужому: надо вести себя адекватно, тогда и на глаза полицейских не попадете!
  • 5 апреля 2013 - 08:46
    Саныч
    Ильдар. А на сэкономленные деньги купим себе Америку и всей страной улетим туда жить?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?