Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Восемь лет лишения свободы за перепродажу ткани и дамских чулок

В 1940 году в Челнах каждое четвертое уголовное дело было связано со спекуляцией - сейчас это называется коммерцией. А в войну челнинцы чаще всего попадали за решетку за кражу зерна и муки.

Наиболее ранние из сохранившихся в архиве городского суда приговоры датированы январём 1940 года. За что судили горожан в те годы и какие сроки давали, выяснила для читателей газеты «Челнинские известия», пролистав архивы, Ольга Лыкова, начальник отдела Набережночелнинского суда.

Почти четвертая часть осужденных за полтора года до начала Великой Отечественной войны – это, выражаясь терминами того времени, спекулянты. Статья 107 Уголовного кодекса РСФСР за скупку и перепродажу частными лицами в целях наживы продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления предусматривала лишение свободы на срок не менее пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества. Анализ сохранившихся в архиве приговоров говорит о том, что под спекуляцией подразумевалась любая частная торговля, под которую местные власти без большого труда могли подвести неугодных земляков, отказывавшихся идти в колхоз либо выражавших недовольство существующими в колхозной системе порядками.

Единоличник Исмагил Минугулов, занимавшийся продажей лошадей и стройматериалов и, как сказано в приговоре, наживавшийся за счет трудящихся, был приговорён к 10 годам лишения свободы.

В спекуляции был обвинен и Пётр Боровков, сапожный мастер артели «Красная Заря», имевший семью из 5 человек. Закупая на базаре овец и коз, он сдавал кожу в заготсырье, получал взамен простые и хромовые канцтовары и шил обувь. Сапоги и туфли продавал, согласно приговору, по спекулятивным ценам. В ходе обыска у него обнаружены 8 пар хромовых и простых сапог, 7 пар новых дамских туфель, подошвы и стельки на 2 309 рублей. 52-летний кустарь был осужден к 8 годам лишения свободы с дополнительным наказанием в виде поражения в избирательных правах на 3 года.

Домохозяйка Шаменкамал Валеева, 55 лет, осуждена за то, что, «разъезжая по городам Советского Союза - Москва, Иваново, Ташкент, Казань», скупала промтовары (юбки, дамские чулки, детские фуфайки, ткань) и продавала их, повышая стоимость на 300-400 %. При обыске у неё было обнаружено 30 метров мануфактуры. Предпринимательская деятельность стоила женщине 8 лет лишения свободы.

Данные о личности подсудимого отражались в приговорах подробнейшим образом: образование (грамотный, малограмотный, неграмотный), социальное происхождение (из кулацкого хозяйства, из крестьян-зажиточных, из крестьян-средняков, из крестьян-бедняков, из рабочих), социальное положение (единоличник, рабочий, колхозник, служащий), принадлежность к партии (член ВЛКСМ, б/п), имущественное положение (например, имеет дом, корову), количество детей с указанием возраста самых младшего и старшего, семейное положение (например, девица). Позднее, в годы войны, указывалось, имелись ли на фронте муж, брат, отец.

В отличие от приводимых в приговоре данных о личности подсудимого, мотивирование принимаемого судом решения было кратким. После описания преступного деяния и указания на признание или непризнание подсудимым своей вины чаще всего использовалась формулировка: «Суд считает предъявленное обвинение вполне доказанным, а потому...». Далее следовала резолютивная часть приговора.

Приговоры того времени заполнялись судьями рукописно на типографских бланках, несмотря на то что к концу 1940 года на предприятиях Татарстана выпускалось 43 % всех производи­мых в стране пишущих машин.

Следующим по распространенности преступлением того периода после спекуляции было присвоение или растрата должностным лицом денег, иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения (статья 116 УК РСФСР).

Начальник строительства Челнинского маслосырзавода Оскар Ольсон (уроженец Швеции), как сказано в приговоре, «организовавший вокруг себя семейственность», присвоил в группе с Хлопуновым и Репиным государственные средства на сумму 5 748 рублей и был осужден приговором от 16 мая 1941 года к 2 годам лишения свободы без поражения в правах.

Бухгалтер строительства этого же маслосырзавода Иван Кочуров, присваивавший суммы, полученные из госбанка по чекам, растратил 4 963 рубля и был осужден приговором от 5 июня 1941 года к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 3 года. Судом установлено, что он также ранее, в 1939 году, работая заведующим столовой, совершил растрату на 2 383 рубля, после чего скрылся.

Тот же срок лишения свободы - 10 лет – получил ранее судимый Николай Пучкин, «превратившийся за последние годы в уголовно-деклассированный элемент, занимавшийся систематическим пьянством, хулиганством, избиением, истязанием трудящихся». Пучкин нанёс потерпевшей за то, что не желала с ним сожительствовать, ножевые ранения, в результате чего она, потеряв глаз и получив паралич ноги, стала инвалидом II группы. В отношении другой потерпевшей им совершено изнасилование, которое каралось по закону лишением свободы до пяти лет (данное дело слушалось судом два дня в помещении клуба лесозавода.)

Налицо заложенная в Особенной части Уголовного кодекса РСФСР 1926 года первичность уголовно-правовой охраны государственных интересов по сравнению с интересами личности.

Елена Ковшечникова, вдова, с тремя несовершеннолетними детьми, «украла одну козу и зарезала, а мясо продала на базаре через своих детей». Тот факт, что коза представляет собой мелкий, а не крупный рогатый скот, не смягчил участь женщины, и она приговором от 21 мая 1940 года осуждена по статьям 16, 166 УК РСФСР к максимальному 5-летнему сроку лишения свободы с поражением в избирательных правах на 2 года. До вступления приговора в законную силу Ковшечникова заключена в Елабужскую тюрьму. На скамье подсудимых оказался и её старший сын 15-ти лет, укравший 70 кг мяса и продававший негодное сливочное масло (с примесями посторонних предметов). Он осужден к 2 годам лишения свободы.

Справедливости ради отметим, что указанным приговором принято во внимание, что «у обвиняемой после осуждения остаются дети 12-ти и 10-ти лет», и постановлено сообщить об этом в Наб. Челнинский горсовет для оказания помощи.

Приговоры военных лет свидетельствуют о том, что картина преступности в районе изменилась. Почти треть осужденных в годы войны были привлечены к уголовной ответственности по пункту «Д» статьи 162 УК РСФСР - тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ. За такие деяния предусматривалось лишение свободы на срок до пяти лет.

Голод толкал людей на хищение колхозного хлеба, пшеницы, ржи, гороха. Так, транспортники по возке зерна при колхозе им. Молотова Хадича и Фавзия Сулеймановы похитили немолоченные снопы, которые при обыске были обнаружены у них в бане. Приговором от 10 декабря 1942 года каждой было назначено по 4 года лишения свободы.

Накия Гильмуллина и Тагзима Гимазова в ночь с 15 на 16 марта 1943 года, взломав окно склада колхоза «Кзыл-Татарстан», похитили 4 мешка семенной пшеницы. Народный судья Енгуразова в приговоре указывает, что подсудимые «хорошо знали о том, что каждое зерно дорого для колхоза в данный момент, в период весенней посевной кампании». Приговор был постановлен спустя 12 дней после совершения преступления, каждой подсудимой назначено по 5 лет лишения свободы.

В отношении Лепестинии и Елизаветы Щербаковых проводилось выездное судебное заседание в деревне Бетьки. Работницы склада по просушке зерна, мать и дочь (в семье росли ещё пятеро детей), похитили 101 кг семенной пшеницы, 41 кг муки, 1,5 кг шерсти, 1 кг мыла. Приговором от 26 апреля 1943 года им было также назначено по 5 лет лишения свободы.

Во время войны продолжала иметь место спекуляция. Теперь женщины перепродавали продукты питания, водку, нюхательный табак.

В районном суде было рассмотрено также три уголовных дела о преступлении, предусмотренном статьей 59.6 УК РСФСР, об отказе, уклонении в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей. По ним предусматривалась санкция в виде лишения свободы на срок не ниже шести месяцев с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества.

Так, например, к 4 годам лишения свободы осужден единоличник Иван Мансуров, который заготовил лишь 18 кубометров дров из 50-ти, необходимых в рамках выполнения государственного задания.

Здание Народного суда Набережночелнинского района размещалось в те годы в двухэтажном доме по улице Центральной, 72, принадлежавшем ранее купцу 1-й гильдии Миннигарею Саитбатталову. Наряду с несколькими другими хлебными торговцами он относился к элите местного купечества, являлся одним из крупнейших владельцев недвижимости. В 1918-1921 годах здания, которыми он владел, были конфискованы Советской властью.

Кстати

С июля 1934 года дела о государственных преступлениях (контрреволюционных и против порядка управления) стали подлежать рассмотрению по подсудности в Верховном суде СССР, Верховных судах союзных республик. Для рассмотрения этих дел при данных судебных учреждениях организовывались специальные судебные коллегии в составе председательствующего и двух членов суда, без участия народных заседателей.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 26 марта 2013 - 08:17
    adzeriho
    А СМИ все репрессии, репрессии... Воры и насильники сидели. Зато сегодня никаких репрессий, воровство и насилие просто процветает.
  • 26 марта 2013 - 08:22
    123
    И сколько невинных людей отсидели, а большинство погибли! Весело. Оставались те,кто Сталина и Берию в попу целовали
  • 26 марта 2013 - 09:17
    adzeriho
    Хорошо тебя 123 обработали за последние 20 лет. Поздравляю! Эксперимент удался по массовому зомбированию народа через СМИ. А теперь включи соображалку и возьми в руки калькулятор, а так же учебник по психологии. "Хотя осел останется ослом, хотя осыпь его цветами" - говорит старая народная мудрость.
  • 26 марта 2013 - 10:23
    Белова
    Спекуляция превратилась в бизнес и кто в него влез в 80 -90 годы - хорошо обогатился ,а вот колхозники - совхозники с рождения воротаты - убогая жизнь заставляла всех от рядового до председателя. Свекровь,царствие ей небесное : до могилы заклятая труженица была, в Сталинградской области в 40-е её посадили за наволочку с колосками - был большой голод ,а вообще она из семьи раскулаченных казаков ,которые потом всю жизнь советскую влась ненавидели.В тех местах к таким осужденным пренебрежения не было - это в порядке вещей.
  • 26 марта 2013 - 11:59
    илона
    беспредел был всегда - и раньше, и сейчас. мою бабушку за горсть колосков с поля посадили на три месяца. двое ее детей за это время умерли от голода. Моя мамочка была постарше и чудом осталась жива. до сих плачет, рассказывая об этом.
  • 27 марта 2013 - 12:58
    A.B.C.
    Судебная система как прикрытие полнейшего произвола. Вот какой вывод можно сделать, читая все эти приговоры советских времен. С сожалением надо признать, что и сегодня страна живет примерно в тех же правовых условиях, когда судебная власть не является отдельной независимой ветвью власти и всегда может быть использована в политических целях. Увы.
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?