Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Александр ЕВГРАФОВ: «Жалоб в прокуратуру стало больше»

На что жалуются челнинцы в прокуратуру, кто чаще берет взятки, как продвигается дело по факту смерти младенца из-за алкогольного отравления в Доме ребенка? На эти и другие вопросы в интервью «Челнинским известиям» ответил прокурор города Александр Евграфов.

За задержку зарплаты — уголовное дело
— Александр Петрович, чем вам с профессиональной точки зрения запомнился прошедший год?
— Во-первых, большим количеством проверок со стороны прокуратуры республики, генеральной прокуратуры на достоверность статистики. В результате работа нашей прокуратуры была признана удовлетворительной. Раздавать похвалы у нас не принято.
Во-вторых, по сравнению с 2009-м к нам стало поступать больше жалоб. Всего прокуратурой города рассмотрено 6268 заявлений.

— На что чаще всего жалуются челнинцы?
— Значительно увеличилось число обращений, касающихся трудового законодательства, прежде всего, невыплаты заработной платы. Наше вмешательство — действенная мера: многие руководители приняли меры сами, а в отношении тех, кто не поторопился это сделать, возбуждены уголовные дела. В суд за прошлый год было направлено 1375 исков на сумму 20 миллионов 722 тысячи рублей. Из них удовлетворено и прекращено 1218 дел на сумму 15 миллионов 485 тысяч рублей. Следственным комитетом, в том числе по материалам наших проверок, возбуждены три уголовных дела на руководителей строительных предприятий и фирмы по изготовлению мебели, где задержка заработной платы носила массовый характер. Один руководитель осужден. Еще одно дело находится на рассмотрении в городском суде. В отношении третьего директора уголовное дело прекращено в зале суда, поскольку он сумел найти более 500 тысяч рублей для погашения задолженности. Кроме того, двух руководителей прокуратура привлекла к административной ответственности. Они признаны виновными и дисквалифицированы судом — на большой срок освобождены от занимаемых должностей.
Резко увеличилось и число жалоб горожан на действия судебных приставов по неисполнению решений судов — их 301. Зарегистрировано также 12 обращений от ветеранов войны о том, что им необоснованно отказывают во включении в список на получение жилья по субсидиям. Иски были направлены в суд и удовлетворены. Большой поток жалоб от горожан был в отношении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Нам приходится разъяснять, что на уровне города эти вопросы не решаются — все цифры утверждаются в республиканском Комитете по тарифам жилищно-коммунальных услуг.

Взятки чаще всего берут врачи
— Какое дело, на ваш взгляд, стало самым громким в прошлом году?
— Это уголовное дело в отношении организованной преступной группы «Боксеры». Следственные мероприятия велись уже с 1990 года, задержанным предъявлено обвинение в создании и участии преступного сообщества, 21 убийстве, похищении людей, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Материалы мы направили в Верховный суд РТ, рассмотрение дела началось 1 декабря.

— Минувшим летом на совещании в Мамадыше прокурор РТ Кафиль Амиров отметил, что в последнее время преступные группировки создаются, исходя из различных — религиозных, националистических — убеждений.
— В прошлом году семь текстов ТОЦ были признаны экстремистскими. Кроме того, мы объявили 11 предостережений по фактам публичной демонстрации по Интернету нацистской символики. В начале октября в городе проявили себя скинхеды. На остановках общественного транспорта они расклеили листовки, разжигающие национальную рознь. Следствие велось два с лишним месяца. Задержанным (все они без высшего образования, среди них есть татары и русские) предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Уголовное дело передано в суд.

— Прокуратуру назначили главной в деле защиты малого и среднего бизнеса от вакханалии внеплановых проверок. С 1 мая 2010 года ни один контролер не вправе явиться к предпринимателю без вашего мандата. Оправдала ли себя такая практика?
— Да, оправдала. Прокуратурой города из-за незаконности и необоснованности было запрещено значительное количество запланированных проверок. Отказано пожарной инспекции, территориальному отделению Ростехнадзора, Жилищной инспекции, алкогольной инспекции. Кстати, сейчас контролирующие органы зачастую сами, подстраховываясь, обращаются к нам за согласованием проверок, даже когда такое согласование не нужно.

— Какова ситуация по коррупционным преступлениям? Кто чаще всего берет взятки?
— По фактам взяток было вынесено 38 представлений, по материалам прокуратуры возбуждены восемь административных и два уголовных дела. Судя по статистике, чаще всего взятки фигурируют в сфере здравоохранения, в основном, пациенты «благодарят» врачей за больничные листы в поликлиниках, оплачивая день по таксе 500 рублей. А вот в сфере образования, в связи с введением ЕГЭ, взяток стало значительно меньше. Правонарушения также выявлены в сфере исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

Выяснить, кто напоил водкой младенца, пока не удается
— Хотелось бы вернуться к уголовным делам, которые вызвали резонанс в городе. Как идет следствие по факту смерти в Доме ребенка младенца, в крови которого обнаружена большая доза алкоголя?
— Пока не удается определить, кто конкретно напоил ребенка водкой. И врачи не могут объяснить, как алкоголь попал в его организм. Поэтому следствие продолжается.

— Десять месяцев ведется следствие по факту трагической гибели пятилетнего ребенка, который скончался возле подъезда дома в результате падения ледяной глыбы с козырька балкона.
— Это дело 10 декабря передано в городской суд, где предстоит определить — виновен ли в трагедии главный инженер ЖЭУ.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 23 июня 2011 - 16:59
    анонимно
    в городе набережные челны в 47/04 пиццерия "zheez"вовремя не выплачивают зп!а работают все молодые!!денег не видим!!будте добры дорогая прокуратура наведите порядок!!просит чтобы мы больше работали,мы работаем а зп не видем!! заранее спасибо!!!
  • 13 марта 2012 - 23:25
    сергей
    в г.Елабуга ул.Чапаева д72 ИСГЗ учат,выдают высшее образование людям не имеющих даже среднего образования.
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос