Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Суровая зима загнала бездомных в приют

Нынешняя холодная зима добавила хлопот работникам Набережночелнинского центра социальной адаптации «Перекресток», именуемом в народе приютом для бездомных.

«Начиная с конца осени, центр переполнен. У нас 50 мест, но мы размещали больше людей. Куда пошлешь бездомного в холод, если он постучался в нашу дверь? Для многих центр был единственным спасением в лютые морозы. Кроме Челнов, мы обслуживаем и 18 близлежащих районов. В этом году как никогда, был наплыв сельчан, оставшихся без крова», — рассказывает директор центра Назип Шайдуллин.
В конце прошлого года центр предоставил временный кров 88 бездомным, из низ 56 — это челнинцы, остальные жители Актанышского, Мамадышского, Заинского районов. Среди них оказался даже 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из Елабуги, которого жена выгнала из дома. К счастью, пожилого человека удалось устроить в дом престарелых родного города. В целом, по словам Назипа Шайдуллина, в 2009 году в дома престарелых устроили 17 человек из числа клиентов центра. В основном, это инвалиды и пенсионеры, по разным причинам оказавшиеся на обочине жизни без жилья, зачастую без документов.
В центре бездомным не только предоставляют убежище, горячее питание, но и помогают восстановить утраченные паспорта, хотя это очень непростая задача. Приходится делать запросы даже в страны СНГ, откуда когда-то на большую стройку приехало немало нынешних челнинцев. «Люди могут у нас жить три месяца, но этого срока зачастую не хватает, чтобы восстановить им документы. Тем не менее, при нашей помощи 50 человек восстановили свой паспорт», — говорит Назип Шайдуллин.
Если есть паспорт, но нет прописки, тоже плохо. Не найдешь хорошую работу. Таким в центре тоже идут навстречу. В прошлом году, например, 108 человек получили временную регистрацию по месту жительства.
Это помогло бездомным устроиться на работу и сделать первый шаг к возвращению к нормальной жизни. В центре они могут жить бесплатно только один месяц, за два последующих надо платить по 600 рублей, а пенсионерам 340. «Основной наш контингент — это 40-летние, люди трудоспособного возраста. Найти им работу помогает Центр труда и занятости. Спасибо и тем предпринимателям, которые приходят к нам и нанимают людей на работу», — говорит Назип Шайдуллин.
Благодарен он и людям, которые помогают центру одеждой, приносят сюда то, что самим не нужно. По правилам, все поступившие в центр социальной адаптации проходят санобработку и им выдают другую одежду. Сейчас, например, приюту очень нужны мужская одежда и обувь.
«Перекресток» протягивает руку помощи и челнинцам, вернувшимся из мест заключения и не имеющим жилья. Таких в прошлом году приютили 96 человек. В целом в прошлом году в центре нашли убежище 295 человек самого разного возраста. Были и 18-летние юноши и престарелые люди, в основном, мужчины. Большинство из них бывшие алкоголики, которых выгнали из семей, или крепко пьющие люди, ставшие ненужными своим близким. А вот женщины попадают в приют не так часто. В прошлом году их было 39.
Как показывает почти десятилетняя практика работы центра социальной адаптации, каждый второй клиент периодически возвращается в приют. Лишь треть клиентов центра встают с колен и обретают прочные тылы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 24 апреля 2011 - 02:14
    Долганова
    Да даже незнаю когда у нас будет приют для бездомных.................
  • 21 сентября 2011 - 20:31
    Адылева милана
    Где в Челнах можно найти приют для бездомных животных? собака у нас во дворе родила щенят, сказали что их перестреляют в конце октября если их не разберут!!!! Щенятам около месяца!!!!Они все здоровые ,мы их постоянно кормим,заботимся о них! Если кто-нибудь откликнется помогите найти приют или возможность отдать в хорошие руки! Скину адрес, район всё как надо!!!!иЛИ ЖЕ ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ИХ СПАСТИ! оНИ ТО ЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!!Заранее благодарна!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?