Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Суровая зима загнала бездомных в приют

Нынешняя холодная зима добавила хлопот работникам Набережночелнинского центра социальной адаптации «Перекресток», именуемом в народе приютом для бездомных.

«Начиная с конца осени, центр переполнен. У нас 50 мест, но мы размещали больше людей. Куда пошлешь бездомного в холод, если он постучался в нашу дверь? Для многих центр был единственным спасением в лютые морозы. Кроме Челнов, мы обслуживаем и 18 близлежащих районов. В этом году как никогда, был наплыв сельчан, оставшихся без крова», — рассказывает директор центра Назип Шайдуллин.
В конце прошлого года центр предоставил временный кров 88 бездомным, из низ 56 — это челнинцы, остальные жители Актанышского, Мамадышского, Заинского районов. Среди них оказался даже 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из Елабуги, которого жена выгнала из дома. К счастью, пожилого человека удалось устроить в дом престарелых родного города. В целом, по словам Назипа Шайдуллина, в 2009 году в дома престарелых устроили 17 человек из числа клиентов центра. В основном, это инвалиды и пенсионеры, по разным причинам оказавшиеся на обочине жизни без жилья, зачастую без документов.
В центре бездомным не только предоставляют убежище, горячее питание, но и помогают восстановить утраченные паспорта, хотя это очень непростая задача. Приходится делать запросы даже в страны СНГ, откуда когда-то на большую стройку приехало немало нынешних челнинцев. «Люди могут у нас жить три месяца, но этого срока зачастую не хватает, чтобы восстановить им документы. Тем не менее, при нашей помощи 50 человек восстановили свой паспорт», — говорит Назип Шайдуллин.
Если есть паспорт, но нет прописки, тоже плохо. Не найдешь хорошую работу. Таким в центре тоже идут навстречу. В прошлом году, например, 108 человек получили временную регистрацию по месту жительства.
Это помогло бездомным устроиться на работу и сделать первый шаг к возвращению к нормальной жизни. В центре они могут жить бесплатно только один месяц, за два последующих надо платить по 600 рублей, а пенсионерам 340. «Основной наш контингент — это 40-летние, люди трудоспособного возраста. Найти им работу помогает Центр труда и занятости. Спасибо и тем предпринимателям, которые приходят к нам и нанимают людей на работу», — говорит Назип Шайдуллин.
Благодарен он и людям, которые помогают центру одеждой, приносят сюда то, что самим не нужно. По правилам, все поступившие в центр социальной адаптации проходят санобработку и им выдают другую одежду. Сейчас, например, приюту очень нужны мужская одежда и обувь.
«Перекресток» протягивает руку помощи и челнинцам, вернувшимся из мест заключения и не имеющим жилья. Таких в прошлом году приютили 96 человек. В целом в прошлом году в центре нашли убежище 295 человек самого разного возраста. Были и 18-летние юноши и престарелые люди, в основном, мужчины. Большинство из них бывшие алкоголики, которых выгнали из семей, или крепко пьющие люди, ставшие ненужными своим близким. А вот женщины попадают в приют не так часто. В прошлом году их было 39.
Как показывает почти десятилетняя практика работы центра социальной адаптации, каждый второй клиент периодически возвращается в приют. Лишь треть клиентов центра встают с колен и обретают прочные тылы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 24 апреля 2011 - 02:14
    Долганова
    Да даже незнаю когда у нас будет приют для бездомных.................
  • 21 сентября 2011 - 20:31
    Адылева милана
    Где в Челнах можно найти приют для бездомных животных? собака у нас во дворе родила щенят, сказали что их перестреляют в конце октября если их не разберут!!!! Щенятам около месяца!!!!Они все здоровые ,мы их постоянно кормим,заботимся о них! Если кто-нибудь откликнется помогите найти приют или возможность отдать в хорошие руки! Скину адрес, район всё как надо!!!!иЛИ ЖЕ ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ИХ СПАСТИ! оНИ ТО ЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!!Заранее благодарна!
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?