Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Пропавшие без вести

Только в прошлом году в отделении организации розыскной работы УВД было зарегистрировано 223 заявления о без вести пропавших. 142 человека найдены живыми и здоровыми. Судьба остальных пока неизвестна.

Мужья сбегают к друзьям, а жены — к подругам
— Большинство случаев пропажи людей сейчас носит некриминальный характер. Часто, к примеру, бывает, что заставив изрядно поволноваться родных в течение нескольких дней, а то и недель, люди, вернувшись, невозмутимо говорят: «А что такого? Я ведь вернулся», — рассказывает начальник отделения организации розыскной работы, майор милиции Николай Пеньков. — После ссор мужья скрываются у друзей, жены находят временный приют у подруг. Был, к примеру, такой случай. Молодая женщина сообщила, что после семейного конфликта исчез муж. Ушел без документов и вещей. Найти его удалось в Новосибирской области, куда он благополучно добрался с другом на машине. На новом месте он восстановил документы, устроился на работу.

Бывает, что люди прячутся от мира намеренно — к примеру, должники, скрывающиеся от кредиторов. Ради того, чтобы не платить по счетам, они готовы порвать с семьей, детьми, родителями и друзьями. К примеру, милиция долго вела поиск жителя Украины, приехавшего в Челны с почти двумя миллионами рублей для покупки двух большегрузов «КАМАЗ» для своего предприятия. До покупки дело не дошло — человек пропал вместе с деньгами. Можно было бы предположить самое страшное, но украинца обнаружили в Сибири, где, как выяснилось, он купил дом и женился.

Однако не всегда пропавшие люди находятся. До сих пор остается неизвестной судьба молодого коммерсанта из Челнов, занимавшегося торговлей детскими игрушками. В декабре 2009 года он, поставив машину на стоянке, направился домой. Но до квартиры так и не дошел. Материалы этого розыскного дела в работе.


Дети улиц и поездов
Особая категория без вести пропавших — дети. По данным прошлого года, в розыске в Челнах находилось 57 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В основном, воспитанники детского дома и социально-реабилитационного центра. Всплеск побегов неизменно приходится на весну. Разыскивать беглецов сложно — они уезжают на поездах в другие города, прячутся от милиционеров. Когда их находят и возвращают к педагогам, они сбегают вновь — на медицинском термине это называется «синдром бродяжничества».

Среди разыскиваемых несовершеннолетних часто бывают подростки из неблагополучных семей, в которых родители спились. Но нередки случаи, когда дети убегают и из благополучных семей.
— Это вполне объяснимо, ведь у подростков — очень ранимая психика, чуть, что не так, тут же встают в позу: «Не имеете права меня унижать, оскорблять», — поясняет Николай Николаевич.

За восемь лет работы в отделении для Николая Пенькова самыми тяжелыми были 2006 и 2007 годы. Тогда поиски пропавших детей закончились трагедией. В поселке ЗЯБ в 19-м комплексе восьмилетний Рамазан вышел покататься на лыжах и провалился в открытый канализационный колодец — его тело обнаружили лишь через шесть дней. Первоклассник Радик убежал из дома и замерз в лесопосадке – его нашли приблизительно в двух километрах от Боровецкого моста. Ушедшую на прогулку восьмилетнюю Веронику искали полгода. Ее останки были найдены в лесу Заинского района. Как установило следствие, ее убила мачеха, ревновавшая ребенка к отцу, своему сожителю.


Челнинцев ищут с помощью Интерпола
В этом году за полтора месяца в розыск объявлено 10 человек. Для сравнения, в 2010-м за аналогичный период — 18. В течение первых дней была установлена судьба девятерых. Двое — воспитанники детского дома «Мэрхэмэт», которые убегают «в никуда» не в первый раз. Семеро — это мужчины, не желающие платить алименты или ушедшие из дома после ссоры. Все они нашлись.
Остается пока неизвестной участь одного из пропавших — 40-летнего рабочего литейного завода, который после новогодних праздников в буран из деревни Кулушево Тукаевского района отправился пешком домой в Челны. Больше его никто не видел.

Долгие годы самым надежным методом поиска пропавших людей остаются фото, словесный и психологический портрет. В последние годы на помощь сотрудникам милиции приходит Интерпол. С помощью этой международной организации родители-челнинцы выяснили судьбу своей единственной 26-летней дочери, которая уехала на работу в Израиль и, спустя полгода, неожиданно пропала, перестав отвечать на письма и звонки. Оказалось, что она заболела и умерла в больнице.

Фото с сайта www.kino-teatr.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос