Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пропавшие без вести

Только в прошлом году в отделении организации розыскной работы УВД было зарегистрировано 223 заявления о без вести пропавших. 142 человека найдены живыми и здоровыми. Судьба остальных пока неизвестна.

Мужья сбегают к друзьям, а жены — к подругам
— Большинство случаев пропажи людей сейчас носит некриминальный характер. Часто, к примеру, бывает, что заставив изрядно поволноваться родных в течение нескольких дней, а то и недель, люди, вернувшись, невозмутимо говорят: «А что такого? Я ведь вернулся», — рассказывает начальник отделения организации розыскной работы, майор милиции Николай Пеньков. — После ссор мужья скрываются у друзей, жены находят временный приют у подруг. Был, к примеру, такой случай. Молодая женщина сообщила, что после семейного конфликта исчез муж. Ушел без документов и вещей. Найти его удалось в Новосибирской области, куда он благополучно добрался с другом на машине. На новом месте он восстановил документы, устроился на работу.

Бывает, что люди прячутся от мира намеренно — к примеру, должники, скрывающиеся от кредиторов. Ради того, чтобы не платить по счетам, они готовы порвать с семьей, детьми, родителями и друзьями. К примеру, милиция долго вела поиск жителя Украины, приехавшего в Челны с почти двумя миллионами рублей для покупки двух большегрузов «КАМАЗ» для своего предприятия. До покупки дело не дошло — человек пропал вместе с деньгами. Можно было бы предположить самое страшное, но украинца обнаружили в Сибири, где, как выяснилось, он купил дом и женился.

Однако не всегда пропавшие люди находятся. До сих пор остается неизвестной судьба молодого коммерсанта из Челнов, занимавшегося торговлей детскими игрушками. В декабре 2009 года он, поставив машину на стоянке, направился домой. Но до квартиры так и не дошел. Материалы этого розыскного дела в работе.


Дети улиц и поездов
Особая категория без вести пропавших — дети. По данным прошлого года, в розыске в Челнах находилось 57 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В основном, воспитанники детского дома и социально-реабилитационного центра. Всплеск побегов неизменно приходится на весну. Разыскивать беглецов сложно — они уезжают на поездах в другие города, прячутся от милиционеров. Когда их находят и возвращают к педагогам, они сбегают вновь — на медицинском термине это называется «синдром бродяжничества».

Среди разыскиваемых несовершеннолетних часто бывают подростки из неблагополучных семей, в которых родители спились. Но нередки случаи, когда дети убегают и из благополучных семей.
— Это вполне объяснимо, ведь у подростков — очень ранимая психика, чуть, что не так, тут же встают в позу: «Не имеете права меня унижать, оскорблять», — поясняет Николай Николаевич.

За восемь лет работы в отделении для Николая Пенькова самыми тяжелыми были 2006 и 2007 годы. Тогда поиски пропавших детей закончились трагедией. В поселке ЗЯБ в 19-м комплексе восьмилетний Рамазан вышел покататься на лыжах и провалился в открытый канализационный колодец — его тело обнаружили лишь через шесть дней. Первоклассник Радик убежал из дома и замерз в лесопосадке – его нашли приблизительно в двух километрах от Боровецкого моста. Ушедшую на прогулку восьмилетнюю Веронику искали полгода. Ее останки были найдены в лесу Заинского района. Как установило следствие, ее убила мачеха, ревновавшая ребенка к отцу, своему сожителю.


Челнинцев ищут с помощью Интерпола
В этом году за полтора месяца в розыск объявлено 10 человек. Для сравнения, в 2010-м за аналогичный период — 18. В течение первых дней была установлена судьба девятерых. Двое — воспитанники детского дома «Мэрхэмэт», которые убегают «в никуда» не в первый раз. Семеро — это мужчины, не желающие платить алименты или ушедшие из дома после ссоры. Все они нашлись.
Остается пока неизвестной участь одного из пропавших — 40-летнего рабочего литейного завода, который после новогодних праздников в буран из деревни Кулушево Тукаевского района отправился пешком домой в Челны. Больше его никто не видел.

Долгие годы самым надежным методом поиска пропавших людей остаются фото, словесный и психологический портрет. В последние годы на помощь сотрудникам милиции приходит Интерпол. С помощью этой международной организации родители-челнинцы выяснили судьбу своей единственной 26-летней дочери, которая уехала на работу в Израиль и, спустя полгода, неожиданно пропала, перестав отвечать на письма и звонки. Оказалось, что она заболела и умерла в больнице.

Фото с сайта www.kino-teatr.ru.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 11 октября 2019 - 15:38
    Зарядка 50+
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама