Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Кому он нужен, этот Васька?

«Срочно! Котенок брошен на дачах, замерзает, один не выживет!», «Собака бродит по дачам и ищет хозяев». Подобные объявления на зоозащитных сайтах появляются сейчас почти каждый день. Закрытие дачного сезона – нелегкое испытание для четвероногих: кого-то из них возьмут с собой в город, а кого-то – нет.

Летом к дачникам часто прибиваются бездомные кошки и собаки. Их подкармливают, могут даже пустить в дом, но вот забрать с собой осенью в город – на такой шаг практически никто не способен. Четвероногое существо рассматривается как предмет неодушевленный, как игрушка: наигрались летом и бросили на даче вместе с другими вещами, которые не жалко. Еще страшнее, когда люди оставляют на произвол судьбы животных, которые прожили в семье несколько лет: у кого-то родился ребенок, кому-то просто надоело ухаживать за собакой или кошкой. Их даже не пытаются пристроить, дать хотя бы объявление. А ведь все мы помним фразу Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…

 

Те, у кого есть кошки, знают: вопреки расхожему мнению, что эти усатые-полосатые привязываются не к человеку, а к месту, кошка – животное социальное. Она может даже обидеться и «не разговаривать», если хозяин надолго оставляет ее одну, не проявляет к ней внимания, не гладит, не чешет за ушком. По словам председателя казанского клуба любителей кошек «Ак Барс» Жанны Андреевой, представители некоторых пород (сиамская, ориентальная, сфинкс, корниш-рекс, абиссинская) особенно сильно привязываются к человеку и нуждаются в общении с ним. Персы и британцы более спокойно переносят разлуку, но и их не рекомендуется надолго оставлять в одиночестве: от долгого пребывания в пустой квартире у животного может испортиться характер, оно станет нервным и раздражительным. Что уж говорить о том, какой колоссальный стресс придется испытать несчастной кошке, если горе-хозяева ее бросят.

 

– Когда в нашем клубе берут кошек, – говорит Жанна, – мы всегда рекомендуем заводить не одно животное, а двух, чтобы им было не скучно, особенно если хозяева целый день на работе. Что касается кошек, которых бросают осенью на дачах, они однозначно обречены на гибель. Домашняя кошка не сможет сама себе добывать пищу. Навыки выживания в диких условиях формируются у котят в 2-3 месяца, а если они родились и выросли в квартире, то на улице оказываются абсолютно беспомощными и беззащитными.

 

Собаки, о верности которых написано столько книг и снято столько фильмов, переживают предательство человека еще тяжелее. «Забытый» на даче пес еще долго будет сидеть на участке в надежде, что любимые хозяева сейчас за ним вернутся, ведь не могли же они уйти навсегда. Как рассказали специалисты Поволжского кинологического центра, лишь когда голод станет совершенно невыносимым, брошенная собака пойдет искать пищу. Ну а дальше у нее начнется самая настоящая собачья жизнь. Возможно, она встретит таких же брошенных, одичавших собак и примкнет к их стае, а потом люди, испугавшись за свою безопасность, вызовут отловщиков – так собаки поплатятся за свою верность человеку.

 

В Татарстане уже давно говорят о чипировании домашних животных, которое применяется в Европе да и в Москве. Это когда животному под кожу вводят микрочип с информацией о нем самом и о хозяине. Процедура безболезненна и по ощущениям схожа с обычной инъекцией. Если бы все домашние животные были прочипированы, то нерадивых хозяев, которые их бросают, можно было бы найти и привлечь к ответственности за жестокое обращение.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос