Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Дружба дружбой, а кредиты – врозь

7340 татарстанцев, которые не заплатили вовремя алименты, налоги, кредиты и штрафы, стали в этом году невыездными. Теперь, чтобы провести отпуск за рубежом или пересечь границу по служебной надобности, им придется сначала полностью расплатиться по долгам, а потом подождать еще 30 суток.

– Раньше я скептически относился к такой мере воздействия на должников, так как считал, что не так уж много людей у нас ездят за рубеж, – поделился с журналистами во вторник на традиционном брифинге в кабмине руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Хамит Шарипов. – Но стоило мне однажды провести отпуск в Турции, как я убедился в том, что народ пересекает границу буквально эшелонами. Поэтому сейчас временный запрет на выезд из страны стал у нас обычной практикой.

 

По словам главного судебного пристава Татарстана, за 9 месяцев этого года в республиканское управление ФССП поступило 938 тыс. исполнительных производств (на 5,5% больше, чем за тот же период 2010-го), 440 тыс. из которых уже окончено. Общая сумма долгов составила 18 млрд рублей (плюс 9,1%), из них свыше 7 млрд (плюс 5,7%) уже взыскано. В том числе на 151 млн рублей погашена задолженность по заработной плате, по кредитам – на 1 млрд 348 млн 755 тыс., за жилищно-коммунальные услуги – на 153 млн 582 тыс., по налогам – на 880 млн рублей. Штрафов взыскано на 158 млн 616 тыс. рублей, треть из которых (54 млн) заплатили нарушители Правил дорожного движения. По неуплате алиментов поступило 38 тыс. исполнительных производств, 16 тыс. из них окончено, а 1079 злостных алиментщиков находятся в розыске. Исполнительский сбор, то есть штрафные санкции государства за несвоевременное исполнение судебного решения, или, как выразился Шарипов, «налог на правовой нигилизм», превысил 91 млн рублей.

 

Глава УФССП по РТ отдельно остановился на долгах за услуги ЖКХ:

– К сожалению, среди злостных неплательщиков попадаются не только малоимущие, но и бизнесмены, и очень состоятельные люди, которые просто нагло и тупо не оплачивают счета-фактуры. Не знаю, с чем это связано. Наверное, это что-то из области психологии. Может быть, они так против чего-то протестуют? Но этот протест всегда плохо заканчивается. Когда судебные приставы приходят описывать твое имущество и накладывают на него арест, это довольно позорно.

 

Что касается неплательщиков по банковским кредитам, то, по мнению Шарипова, банки во многом сами виноваты в том, что некоторые клиенты не платят по счетам. Когда накануне мирового финансового кризиса страна переживала бум потребительского кредитования, деньги давали любому желающему, лишь бы выполнить некий «план-задание». Был даже случай, когда кредит выдали человеку, страдающему синдромом Дауна: «Как такое могло произойти, я не понимаю. Ведь у него же всё на лице написано!».

А некоторые граждане становятся жертвами своих знакомых, родственников и малознакомых мошенников, которые просят взять для них кредит на свое имя и обещают расплачиваться. А затем, по словам Шарипова, «кидают с завидным постоянством». Одним из таких легковерных заемщиков оказался некий дальнобойщик, поддавшийся на уговоры приятеля взять в кредит кругленькую сумму и в итоге оказавшийся в числе «клиентов» службы судебных приставов. Дело закончилось настоящей драмой – квартиру и имущество должника, который кредитных денег и в глаза не видел, описали, «КАМАЗ», который кормил семью, забрали в оплату долга.

 

В аналогичной ситуации могут оказаться и поручители, когда кредитором является честный, обеспеченный, но пожилой человек. Он может умереть, а дети не станут платить отцовские долги. Тогда придется расплачиваться поручителю.

– Потому надо не сто, а тысячу раз подумать, прежде чем оформлять кредит или выступать по нему поручителем, – резюмировал Шарипов и сообщил о «новогоднем подарке» законодателей «профессиональным неплательщикам». – С 1 января 2012 года базы данных злостных должников станут общедоступными. Тогда каждый, кто имеет компьютер с выходом в Интернет, легко сможет проверить любого, не является ли он неплательщиком алиментов, не задолжал ли за услуги ЖКХ и т.д. Понятное дело, что люди будут делать это не из праздного любопытства, а, скажем, при приеме на работу или при заключении с человеком какой-либо сделки. Народ должен знать своих героев!

 

  • Согласно закону РФ «Об исполнительном производстве» судебные приставы вправе запретить выезд за рубеж неплательщикам налогов, алиментов, кредитов, штрафов. При этом сумма долга не имеет значения.
  • Узнать о том, что он невыездной, человек может только в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Например, по следующим причинам: письмо с уведомлением о возбуждении исполнительного производства не дошло до адресата, поскольку он не проживает по месту регистрации; судебное решение о взыскании долга принято заочно и должник не получил его на руки.
  • Выяснить наверняка, числятся ли за вами долги, можно только одним способом – обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства и уточнить, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство.

 

Евгений АКСЕНОВ, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    45
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос