Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Джип вместо закона

6-летняя девочка-попрошайка из Узбекистана погибла под колесами джипа в Казани на прошлой неделе. Удивительно, что эта трагедия произошла только сейчас - ведь чумазая детвора в лохмотьях снует по казанским дорогам не первый год, то и дело создавая на оживленных перекрестках аварийные ситуации. Сейчас столичные власти в очередной раз задумались, как избавиться от уличных попрошаек, прибывших к нам из ближнего зарубежья в поисках легких денег. Ведь законные методы борьбы с этим явлением результатов не приносят.

ДТП со смертельным исходом произошло вечером 5 декабря на перекрестке улиц Левобулачной и Парижской Коммуны. Предположительно виновны оба участника аварии. Девочка шла не по тротуару, а по проезжей части навстречу движению транспорта. А 40-летний водитель внедорожника «Toyota Land Cruiser», стаж которого, кстати, 12 лет, не выбрал безопасную скорость. По его словам, он просто не заметил ребенка. Наезду могли способствовать и неблагоприятные погодные условия, имевшие место в тот день: дождь, гололед и снежная каша под ногами. По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Татарстана Ларисы Осиповой, девочка могла сама поскользнуться и упасть под колеса авто или ее могли случайно толкнуть (очевидцы рассказывают, что на дороге в тот момент находилось несколько малолетних попрошаек). На место приехала «скорая», но врачи не смогли спасти ребенка - от полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.

По злой иронии судьбы вопрос, как убрать с улиц попрошаек, буквально за несколько часов до трагедии обсуждался на «деловом понедельнике» в казанской мэрии. Столичный градоначальник Ильсур Метшин заявил о намерении бороться с «назойливым попрошайничеством на оживленных перекрестках, центральных улицах Казани, в метро». В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил предоставить мигрантам альтернативу: места для трудоустройства дворниками, водителями и пр. А тем, кто не примет предложение, придется в принудительном порядке покинуть Казань.

Однако, по словам Ларисы Осиповой, которая хорошо знает этот контингент, возможность трудоустройства вряд ли заставит взрослых мигрантов из ближнего зарубежья отказаться от попрошайничества. Для них это даже не привычка, а образ жизни. Работать они не хотят и не любят, а предпочитают отправлять свое многочисленное потомство на большую дорогу с протянутой рукой. Показательно, что мать погибшей девочки (в момент ДТП она стояла на тротуаре с 2-летним малышом на руках, пока четыре ее старшие дочки просили милостыню на проезжей части) за день до происшествия доставлялась в отдел полиции. С ней провели профилактическую беседу и составили протокол за совершение административного правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Но женщина не вняла словам стражей порядка и снова повела детей на дорогу. И наверняка поведет еще - ведь кроме погибшей у нее остались еще дочери, да и младшего сынишку скоро можно будет выпускать на дорогу…

Надо сказать, что санкция для нерадивых родителей по статье КоАП предусматривает в качестве наказания предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. Есть, правда, еще 151-я статья УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством). Но родителей-мигрантов наказать по ней очень сложно «ввиду стечения тяжелых жизненных обстоятельств», а также «тяжелого материального положения», которые принимаются во внимание судом. Кроме того, у большинства мигрантов, сделавших из попрошайничества бизнес, элементарно не имеется документов, удостоверяющих личность, а без них наказание невозможно - ни в административном порядке, ни в уголовном.

Отобрать у родителей-попрошаек детей и поместить их в приюты тоже непросто. В Казани всего два подобных учреждения. Причем одно из них закрыто на ремонт, а второе рассчитано всего на 50 мест.

- Очевидно, что необходимы новые, комплексные методы борьбы с этим социальным явлением, принятые хотя бы на местном законодательном уровне, - резюмирует начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Очевидно, что проблему должна решать не только полиция, но и другие ведомства: миграционные и социальные службы. Мы надеется, что вскоре по этому поводу будет принято какое-то цивилизованное решение.

 

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос