Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Джип вместо закона

6-летняя девочка-попрошайка из Узбекистана погибла под колесами джипа в Казани на прошлой неделе. Удивительно, что эта трагедия произошла только сейчас - ведь чумазая детвора в лохмотьях снует по казанским дорогам не первый год, то и дело создавая на оживленных перекрестках аварийные ситуации. Сейчас столичные власти в очередной раз задумались, как избавиться от уличных попрошаек, прибывших к нам из ближнего зарубежья в поисках легких денег. Ведь законные методы борьбы с этим явлением результатов не приносят.

ДТП со смертельным исходом произошло вечером 5 декабря на перекрестке улиц Левобулачной и Парижской Коммуны. Предположительно виновны оба участника аварии. Девочка шла не по тротуару, а по проезжей части навстречу движению транспорта. А 40-летний водитель внедорожника «Toyota Land Cruiser», стаж которого, кстати, 12 лет, не выбрал безопасную скорость. По его словам, он просто не заметил ребенка. Наезду могли способствовать и неблагоприятные погодные условия, имевшие место в тот день: дождь, гололед и снежная каша под ногами. По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Татарстана Ларисы Осиповой, девочка могла сама поскользнуться и упасть под колеса авто или ее могли случайно толкнуть (очевидцы рассказывают, что на дороге в тот момент находилось несколько малолетних попрошаек). На место приехала «скорая», но врачи не смогли спасти ребенка - от полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.

По злой иронии судьбы вопрос, как убрать с улиц попрошаек, буквально за несколько часов до трагедии обсуждался на «деловом понедельнике» в казанской мэрии. Столичный градоначальник Ильсур Метшин заявил о намерении бороться с «назойливым попрошайничеством на оживленных перекрестках, центральных улицах Казани, в метро». В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил предоставить мигрантам альтернативу: места для трудоустройства дворниками, водителями и пр. А тем, кто не примет предложение, придется в принудительном порядке покинуть Казань.

Однако, по словам Ларисы Осиповой, которая хорошо знает этот контингент, возможность трудоустройства вряд ли заставит взрослых мигрантов из ближнего зарубежья отказаться от попрошайничества. Для них это даже не привычка, а образ жизни. Работать они не хотят и не любят, а предпочитают отправлять свое многочисленное потомство на большую дорогу с протянутой рукой. Показательно, что мать погибшей девочки (в момент ДТП она стояла на тротуаре с 2-летним малышом на руках, пока четыре ее старшие дочки просили милостыню на проезжей части) за день до происшествия доставлялась в отдел полиции. С ней провели профилактическую беседу и составили протокол за совершение административного правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Но женщина не вняла словам стражей порядка и снова повела детей на дорогу. И наверняка поведет еще - ведь кроме погибшей у нее остались еще дочери, да и младшего сынишку скоро можно будет выпускать на дорогу…

Надо сказать, что санкция для нерадивых родителей по статье КоАП предусматривает в качестве наказания предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. Есть, правда, еще 151-я статья УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством). Но родителей-мигрантов наказать по ней очень сложно «ввиду стечения тяжелых жизненных обстоятельств», а также «тяжелого материального положения», которые принимаются во внимание судом. Кроме того, у большинства мигрантов, сделавших из попрошайничества бизнес, элементарно не имеется документов, удостоверяющих личность, а без них наказание невозможно - ни в административном порядке, ни в уголовном.

Отобрать у родителей-попрошаек детей и поместить их в приюты тоже непросто. В Казани всего два подобных учреждения. Причем одно из них закрыто на ремонт, а второе рассчитано всего на 50 мест.

- Очевидно, что необходимы новые, комплексные методы борьбы с этим социальным явлением, принятые хотя бы на местном законодательном уровне, - резюмирует начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Очевидно, что проблему должна решать не только полиция, но и другие ведомства: миграционные и социальные службы. Мы надеется, что вскоре по этому поводу будет принято какое-то цивилизованное решение.

 

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    1
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    5
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    6
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    214
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    52
    18575
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?