Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Династия с КБК: домашние ужины напоминают производственные планёрки

Набережночелнинский КБК – предприятие, известное не только своими выдающимися достижениями, но и солидным количеством семейных династий среди сотрудников, здесь их трудится более 60. О преемственности поколений и о том, как семейные ценности помогают в работе, «Челнинские известия» поговорили с семьей Калмыковых – работниками КБК.

Глава семейства – Александр Николаевич – стоял у истоков предприятия. Получив образование по специальности «механик оборудования целлюлозно-бумажного производства», он отслужил в армии, после чего встал вопрос о трудоустройстве.

– Родом я из Менделеевска, узнал, что неподалеку – в Набережных Челнах – планируется строительство картонно-бумажного комбината. Это был идеальный вариант: работать по специальности, да еще и в родных краях, – вспоминает Александр Калмыков. – Генеральный директор Сергей Павлович Титов согласился взять меня на комбинат, но с условием, что пока работы по специальности нет – сначала нужно будет потрудиться на строительстве предприятия.

Так и началась деятельность Александра Николаевича на комбинате – в августе 1984 года. Работа на стройке не пугала, вдохновляли большие перспективы: ожидала не только любимая профессия, но и отдельный жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой для работников комбината. Около полутора лет Александр Калмыков трудился на стройке, участвовал в возведении корпусов котельной и картонной фабрики. После этого начал работать в ремонтно-механическом цехе: сначала слесарем, потом мастером, а сейчас занимает должность старшего механика бумажной фабрики. Через руки Александра Калмыкова прошло практически все оборудование фабрики.

С будущей женой – Марией Дмитриевной – познакомился на одной из вечеринок в общежитии в 1985 году. Она тогда работала в городской типографии. В 1993 году устроилась на комбинат – тоже в типографию, которая была создана при КБК.

– Если мой муж строил предприятие, то я начала работать уже в других условиях: действующий комбинат, сложившийся коллектив, комфортные условия труда. Тогда попасть на КБК, впрочем, как и сейчас, было за счастье, – рассказывает Мария Калмыкова.

Сегодня Мария Дмитриевна работает оператором компьютерного набора и верстки. На ее участке изготавливаются рабочие журналы, бланки и другая бумажная продукция для комбината.

Принято считать, что членам одной семьи работать в одной компании не всегда комфортно. У Калмыковых в этом плане все отлично – на работе пересекаются нечасто, комбинат все-таки большой, а домашние ужины порой напоминают производственные планерки – успевают обсудить не только семейные вопросы, но и рабочие.

Сын супругов Калмыковых – Николай – вот уже восемь лет работает на комбинате. Как и отец, он трудится сейчас механиком. Парень признается, что никогда и не думал ни о какой другой работе, кроме как на КБК.

– Вырос в нашем микрорайоне, все вокруг нас были работниками комбината, – делится Николай. – Сейчас многие хотели бы устроиться на КБК, но не у всех есть такая возможность. Мне вот повезло.

Кстати, о своем микрорайоне Калмыковы говорят с особой теплотой.

– Нам очень нравится наш микрорайон Бумажников, здесь выросли наши дети, повзрослели мы сами. Даже мыслей нет, чтобы куда-то переехать, – говорит Мария Калмыкова. – Здесь мы все стали одной большой семьей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 17 марта 2017 в 17:02
    Ничей сын
    Принимать людей на предприятия надо согласно талантам, а не "связям"
  • 17 марта 2017 в 21:39
    Евгений
    Работал по подряду на КБК. Впечатление- негатив: сплошное доносительство и подстава среди персонала-в фаворе"старики" имеющие акции,в аутсайдерах-молодежь.Текучка-в итоге большая. Было это 10 лет назад,но думаю врядли что изменилось... Редакции отдельное спасибо
  • 17 марта 2017 в 22:18
    Челнинец
    А в чем доносительство? Что халтурить любите? Или брак в работе? Или бухой пришел? Про КБК только положительные отзывы. Работай на 100 процентов и будет результат. А то привыкли к халяве а потом ноют...
  • 17 марта 2017 в 22:56
    нда
    уволили без объяснений за отзыв в разговоре о начальнике? позвольте не поверить. если так уволили, то прокуратура восстановит с объяснениями. да и, думаю, начальникам как-то по барабану, как о них отзываются, они же взрослые люди... кбк почти семейный комбинат, все имеют акции, все работают друг на друга... у вас же не вызывает протест, если в семье все жалуются друг на друга родителям или если родители наказывают, если что-то идёт не так. а там, гдё всё идёт тип-топ, то оснований для жалоб нет.
  • 18 марта 2017 в 15:12
    челнинец
    Туалетной бумагой предпочитаю пользоваться другими производителями. Голосуй и не бери!
  • 18 марта 2017 в 15:16
    нда
    если бы там работали три-пять семей, то был бы не народный, а если там работают десятки семей и тысячи работников с акциями, то почему же не народный? считалось, что в ссср всё принадлежало народу, но кто мог сказать, что он владел хотя бы частью какого-то предприятия? хотя бы одной лопатой или метлой? нужно смотреть не на название, а на суть...
  • 18 марта 2017 в 17:27
    Якутин
    В среднем 1750, вот и весь КБКовский коллектив. Маленький семейный бизнес... Беда в том, что идею НП, никто не хочет внедрять. Зачем!? Титов собрал команду умных людей, но идея сказкой не стала..
  • 18 марта 2017 в 22:10
    Якутин
    Дай вам Бог.. искателям династий.
  • 19 марта 2017 в 09:35
    Якутин
    про династии других предприятий, возможно ли разместить!?
  • 19 марта 2017 в 17:34
    Ягутин
    Про династии ЧИ, поведайте
  • 19 марта 2017 в 21:14
    о качестве
    Бумага у них серая, грубая, мы пользуемся другой бумагой!
  • 20 марта 2017 в 12:18
    Якутину
    Возможно. У вас есть предложения?
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос