Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

К началу сезона в Челнах подешевели дачи

Весна – самое подходящее время для покупки дачи. Снег только сошел, участок уже можно рассмотреть без каких-либо препятствий, а после заключения сделки – начать его засеивать или обустраивать для отдыха. В тенденциях на рынке недвижимости разбирались «Челнинские известия».

Где искать объявления

Выбрать дачу можно несколькими способами. Самый удобный, на наш взгляд, изучить сайты бесплатных объявлений, где и выбор самый обширный, и большинство предложений можно изучить в мельчайших подробностях – продавцы обычно полностью расписывают информацию о размерах участка, имеющихся постройках и насаждениях, наличии приватизации и самое главное – сопровождают публикацию фотографиями.

Другой способ – обратиться в агентство недвижимости. Правда, в этом случае вам придется общаться с посредником, который не всегда знает полную информацию о реализуемых участках, более того, чаще всего у риэлтора не бывает и фотографий дач. Вместо этого он предлагает лично посетить участок. Еще один минус общения с посредниками заключается в том, что они не готовы к торгу без согласия собственника.

Третий способ – обратиться в правление садового общества. Здесь практически всегда есть специальная тетрадь, куда дачники записывают объявления о продаже участков с указанием контактных телефонов.

 

Бюджетные варианты: до 100 тысяч рублей

Для начала рассмотрим предложения в самой бюджетной ценовой категории – до 100 тысяч рублей. Как рассказала «Челнинским известиям» риэлтор Галина Болдина, земельный участок с домиком за такую цену можно купить только в отдаленных от города или непопулярных садовых обществах.

– В пределах 100 тысяч рублей есть дачи с домиками в таких обществах, как «Кама», «Дубрава», «Ромашка», «Орбита», «Литейщик», «Виктория», «Зеленые горки». Постройки, конечно, будут не новые, но для летнего проживания вполне годные, – поясняет Галина Болдина. – Если рассматривать бюджетные варианты, то в большинстве случаев это будут участки не более четырех соток.

Некоторые челнинцы, по словам риэлтора, покупают дома в деревнях Тукаевского или Мензелинского района. В этих случаях тоже можно уложиться в 100 тысяч рублей, но опять-таки все будет весьма скромно.

 

Средний ценовой сегмент: до 500 тысяч рублей

За такую цену, по словам риэлтора Ирины Крыниной, можно купить дачу с баней. Рассчитывать на участок с постройками не старше 10 лет обладателям 500 тысяч рублей можно в таких садовых обществах, как «Дизелист», «Восход», «Наратлы», «Нектар», «Прибрежный», «Кама-2» и других. В прошлом сезоне точно такие же дачи стоили дороже, но поскольку их плохо покупали за такую цену, продавцы стали ее снижать.

– Средний ценовой сегмент долгое время был самым распространенным среди покупателей, – признается Ирина Крынина.

В этом сезоне те, у кого в распоряжении есть полмиллиона рублей, имеют довольно широкий выбор: можно купить полностью готовую к летнему проживанию дачу с баней на участке в четыре-пять соток, либо 10-12 соток земли с небольшим домиком. Немаловажным фактором в формировании цены является наличие забора, туалета, теплиц, хозблока.

 

Дорого и богато

В последние пару лет в лидеры по продажам вышли дорогие дачи. Связано это с тем, что покупательская способность среднего класса существенно упала, а состоятельных горожан кризис коснулся меньше. Поэтому они и покупают дачи, пригодные для проживания зимой.

– Такие дачи больше похожи на коттеджи, то есть новые и капитальные. Их можно встретить практически в любом обществе, но больше всего их в «Орбите-2», «Дизелисте», «Бризе», «Прибрежном» и «Весне-2», – поясняет Галина Болдина. – В некоторых домах есть камины, бассейны, мебель из Европы, на участках – ландшафтный дизайн. Верхний предел у таких вариантов даже трудно назвать. Продавали дачи и за два миллиона, и за три.

 

Подводные камни

Риэлторы рассказывают, что часто при заключении сделок купли-продажи собственники настаивают на том, чтобы в договоре указывалась существенно заниженная стоимость участка. Таким образом они хотят уменьшить сумму налога, который им придется заплатить при продаже имущества. Действует это только в тех случаях, если собственник владел недвижимостью менее пяти лет. Но продавцу это выгодно, а вот покупателю – не совсем. Если по какой-либо причине сделку придется расторгнуть, продавец вернет покупателю только ту сумму, которая указана в договоре, даже если на деле вы заплатили в десятки раз больше.

– Просите продавца выдать вам расписку на полную сумму, которую вы ему передадите. В расписке пусть обязательно пропишет, что деньги получены за земельный участок, а также укажет его кадастровый номер и адрес. Это обезопасит вас в случае возникновения спора, – советует адвокат Олег Парменов. – Расписка будет нужна для подтверждения в суде передачи денег в большем объеме, нежели указано в договоре, если до этого дойдет дело. Ни для кого не секрет, в том числе для судов, что цена продажи в договорах часто занижается. Судебной практики, когда взыскивают с продавцов реальные суммы, если документами подтверждается их передача, много.

Желательно, чтобы даты совпадали на договоре купли-продажи и расписке.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 21 апреля 2017 в 08:30
    вар
    Была дача в дезелисте продал еле еле. Болото оно есть болото. Да лес рядом и чеее????? Постройки ходят по весне, короче не рекомендую это общество.
  • 21 апреля 2017 в 09:13
    Айнур
    мне наш прибрежный нравиться и воздух и место.
  • 21 апреля 2017 в 10:41
    ё-моё
    в основном вся дачная недвижимость - старьё 40-летней давности с последующими сюрпризами фундамента, пола, крыши ... Строили когда весь стройматериал был в дефиците, сейчас другое дело, лучше самим вложится и строить.
  • 21 апреля 2017 в 10:47
    Мнение
    Согласен, многое сейчас старье, которое продают пенсионеры уже не способные содержать дачу. либо новые и дорогие дома, которые строят молодежь
  • 21 апреля 2017 в 16:02
    dfcz
    Купил дачу в Бризе у пенсионеров. Фактически покупал только землю в понравившемся месте. Дом и баня в ужасном состоянии, жить нельзя, только под снос. Но владельцы искренне думали, что продают участок с домом и баней и заламывали цену просто огого. Честно говоря, сейчас бы взял голый участок. А теперь еще все и сносить и выбрасывать приходится.
  • 23 апреля 2017 в 19:43
    123
    Самое хорошее место это Дизелист. И близко.Всегда есть вода,свет.Чисто,лес коугом.Только там ищем. Нигде больше не нравится.
  • 23 апреля 2017 в 19:58
    123 в 19:43
    Есть же Горизонт, там куда лучше, но и цена высока. Самое лучшее место в НЧ
  • 23 апреля 2017 в 21:10
    гузель
    самое хорошее общество это орбита2 отдыхать там очень хорошо свежий воздух речка лес каждый год столько грибы заготавливаем на зиму ничем не воняет воздух а только вкусным шашлыком такое ощущение здесь народ умеют отдыхать
  • 23 апреля 2017 в 21:39
    Валентина
    Я тоже дачный кулик но не болотный мне кажется самое лучшее место для дачи и кап постройки это СНТ АЛТЫН -В на БСИ в черте города участки не дорогие а пиродные условия сами создадите земля чистый чернозем
  • 25 апреля 2017 в 22:03
    ПППП
    Горизонт, Сосновый бор, Весна-2 вот эти общества лучшие, по природе,по реке, по дорогам,по обустройству.
  • 25 апреля 2017 в 22:08
    ПППП – – сегодня в 22:03
    Сосновый бор- Да! Но это уже не СНТ,а обычный поселок. Дачки по 3-5 миллионов. У меня там знакомые летом живут. Весна-2 -Это что-то с чем-то.Едва смог там продать.Отстойнее не видел.
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17616
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?