Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Собака-поводырь помогла челнинке похудеть на 10 килограммов

В Набережных Челнах проживают 1 640 слепых и слабовидящих людей, но только у одного из них имеется собака-поводырь. Стоимость этих обученных животных составляет 1,5 миллиона рублей. Татьяна Карпова, 66-летняя хозяйка собаки Дары, которая служит ее глазами, рассказала «Челнинским известиям» о своей верной помощнице.

Женщина живет на даче, и вышла встретить нас вместе со своей восточно-европейской овчаркой – Дарой. Собака бежала впереди и постоянно гавкала, таким образом звала женщину за собой, указывая звуком, куда идти. Вид у пса был грозный, поскольку животное крупное, но это только первое впечатление.

Собаку-поводыря Татьяна Карпова получила еще в 2006 году в школе подготовки собак-проводников в Подмосковье, поселке Купавна. В России это единственный центр, где воспитывают этих животных для незрячих людей при поддержке Всероссийского общества слепых. Тогда цена этой восточно-европейской овчарки была 450 тысяч рублей, но слепым людям в России они выдаются за счет государства. Более того, ежегодно в качестве финансовой поддержки хозяева получают 20 тысяч рублей на их содержание.

 

Получить собаку-поводыря бесплатно могут люди с абсолютной слепотой, умеющие пользоваться тростью и имеющие отдельное жилье со всеми удобствами. В этой школе раз в полгода передают слепым по 10 собак, именно столько длится обучение животных. Но в Татарстане, как рассказал председатель общества слепых Набережных Челнов Андрей Челноков, в год из бюджета деньги выделяются только на две-три собаки на всю республику. Поэтому и сам мужчина в очереди стоит уже четвертый год.

Но некоторые незрячие просто не хотят иметь поводыря, потому что за ним нужно следить и ухаживать.

– Моя Дара, как ребенок, я выгуливаю ее утром и вечером, лечу, если заболеет. Живу с семьей, но за собакой слежу только сама, никому ее не доверяю, – рассказывает женщина.

Собаку Татьяна Карпова взяла, когда Даре было уже два года. Она успела пожить в двух других семьях: в одной хозяину она просто не понравилась, ему было необходимо, чтобы она могла подавать ему деньги, а в другой семье ее обижали, поэтому когда собака попала в дом Татьяны, она была нервной, ну а потом ее характер стал мягче.

Сначала слепых людей обучают тому, как работать с собакой, для этого в течение десяти дней они живут в школе собак-поводырей. В конце курса необходимо сдать экзамен, пройти с собакой определенный маршрут. На выбор слепым предлагают или овчарок, или лабрадоров, но Татьяна Карпова выбрала эту за ее размер. Овчарка сразу признала женщину и уже на третий день обучения они сдружились. С тех пор они вместе.

– Даю псу команду, но дорогу она должна знать сама. Если впереди лестница, она будет останавливаться перед каждой ступенькой, чтобы я спустилась. Если препятствие, тоже сразу притормозит. Также она может завести меня в автобус и поднять передние лапы на свободное место, чтобы я села, – рассказывает женщина.

Но на общественном транспорте женщина не ездит, только в такси или с сыном в его машине. Чаще всего с собакой Татьяна Карпова гуляет по одному и тому же маршруту, ходит в магазин. Кстати, почти во все торговые точки Челнов не пускают с животными, даже если это поводыри. А ведь по закону этих собак должны пропускать, потому что в паспорте они имеют отметку общества Красного Креста, что подтверждает их чистоту, так как каждые два месяца они проверяются у ветеринара.

По правилам, если в магазин не пускают животное, администрация должна обеспечить сохранность собаки и предоставить сопровождающего. Но в Челнах такого нет, поэтому, признается женщина, приходится ходить в маленькие магазинчики, где их уже знают и пускают.

У Дары под кожей имеется специальный чип, который необходим, если она потеряется. Но такого никогда не случалось. Сейчас Татьяна Карпова живет с ней на даче и признается, что ночевать вместе с четвероногой подругой ей не страшно.

Так как Татьяна Карпова не видит с 1990 года, она вспоминает, как раньше ей было сложно без собаки, она стеснялась даже своей трости. А с тех пор как появилась Дара, все изменилось. Ушли в прошлое комплексы,  женщина даже похудела на 10 кг, потому что стала чаще выходить на улицу, много гулять.

Пока мы беседовали с челнинкой, Дара ни на шаг от нее не отходила, но вела себя очень дружелюбно, дала себя погладить и даже подходила, когда мы ее подзывали. Но при этом все время была начеку и не спускала глаз с хозяйки.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 5 мая 2017 в 10:26
    кира
    да это настоящий друг, здоровья хозяйке и собаке.
  • 5 мая 2017 в 10:59
    123
    Старая собачка... морда вся седая... Здоровья и хозяйке, и собаке...
  • 5 мая 2017 в 11:51
    А с мелкими бесполезными собаками в магазины пускают, сколько раз видела.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос