Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Жги бомжей, спасай Россию?

В Татарстане участились случаи жестокой расправы над бездомными людьми, ночующими в подъездах. Прошлой зимой двое бродяг в Казани и Набережных Челнах стали жертвами «мирных жителей» многоэтажек. В этом году зафиксирован один случай убийства бомжа и два случая «самовозгорания». А ведь морозы – еще впереди.

В феврале прошлого года, когда на улице стоял лютый холод, в подъезде одного из домов 56-го комплекса Набережных Челнов заживо сгорел бомж, устроившийся в подъезде на ночевку. Очевидцы рассказали, что горевший мужчина кричал, стучался в квартиры, но лишь одна женщина открыла ему дверь и выплеснула на бедолагу ведро воды. Однако было уже поздно – у мужчины обгорело 70% поверхности тела, и он скончался от ожогов. Прибывшие на место происшествия полицейские констатировали несчастный случай. Однако через пару недель в полицию пришел житель того самого подъезда, в котором сгорел бомж, и сознался в убийстве, сказал, что его замучила совесть. По словам 35-летнего мужчины, он не желал смерти бездомному, хотел лишь проучить его, чтобы тот не появлялся больше в их подъезде и «не оскорблял эстетические чувства жильцов своим неопрятным видом». Поэтому, когда среди ночи мужчина вышел в магазин за пивом, по пути поджег спящего бомжа. За причинение смерти по неосторожности Ленар Шарафиев получил 9 лет лишения свободы.

 

А 36-летнего казанца Вадима Максимова, который в марте прошлого года до смерти забил ночующего в подъезде бомжа, суд приговорил к 4,5 года лишения свободы. Как выяснилось, Максимов, проживающий в доме на улице Тар Урам, избивал 27-летнего бездомного методично в течение нескольких дней, пока не достиг «конечного результата». Поводом для такой ярости стало то, что бродяга осмелился постучать в квартиру Максимова и попросить воды.

 

Нынешней зимой счет жестоким расправам над бездомными открыл дикий случай в Набережных Челнах, который произошел 27 декабря. Двое жителей 54-го комплекса, наткнувшись в подъезде на спящего у батареи бомжа, сначала избили его до полусмерти, потом сбросили с балкона четвертого этажа лестничного пролета. Но на этом преступники не успокоились. Заметив, что мужчина, рухнувший на бетонный козырек подъезда, еще дышит, преступники снова принялись за него – били ногами, резали «розочками» из бутылок. Когда несчастный перестал подавать признаки жизни, тело скинули в подвал… В отношении задержанных возбуждено дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

 

А в ночь под Рождество в поселке ЗЯБ Набережных Челнов заживо сгорел 37-летний бездомный, прикорнувший в подъезде дома № 17а. Полицейские нашли свидетельницу происшествия, которая рассказала, что в три часа ночи она якобы вышла из квартиры, чтобы сходить в магазин. По словам женщины, на лестничной клетке первого этажа она заметила пьяного мужчину с сигаретой в руке. Сердобольная гражданка его растолкала и даже предупредила об опасности курения в таком виде. А через полчаса, когда она возвращалась из магазина, бездомный уже превратился в факел. Женщина сбегала в квартиру за ведром воды, но попытка помочь бомжу к видимым результатам не привела. Когда подоспела «скорая помощь», он успел получить ожог 80% тела и впоследствии скончался в больнице. Полицейские, которым по понятным причинам не удалось опросить самого потерпевшего, пришли к выводу, что это не преступление, а несчастный случай с летальным исходом. Хотя не исключено, что кто-то из жильцов той ночью тоже пошел прогуляться за пивом и, увидев бомжа, решил его хорошенько «проучить»… В начале декабря при похожих обстоятельствах пострадал бездомный, устроивший себе ночлег в одном из подъездов домов Нового города. К счастью, бедолага остался жив.

В некоторых регионах России уже выявили и привлекли к ответственности членов молодежных экстремистских организаций, которые зачищают города от бомжей «огнем и мечом». В управлении МВД России по городу Набережные Челны категорически отрицают версию, что в автограде могут действовать подобные «поджигатели».

 

Как объяснили вашему корреспонденту в пресс-службе управления, в зимнее время бездомные нередко ночуют в подъездах и подвалах, поэтому в дежурную часть поступают звонки от жильцов, чтобы полиция «забрала» их. Но стражи порядка не имеют права задерживать граждан, даже бездомных, если те не совершили ничего противоправного. А имеют право только проводить рейды по выявлению таких лиц. Так, в 2010 году в автограде было выявлено 158 бомжей, а в прошлом году – 148. После санобработки и «откатки пальчиков» все они согласно законодательству были отпущены на волю. И, естественно, опять вернулись в чьи-то подъезды и подвалы, чтобы стать жертвой очередного несчастного случая или жестокого преступления. Ведь в единственном на все Закамье Набережно-Челнинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий – всего 50 мест. Сейчас там находится 52 постояльца.

Переполнены центры социальной адаптации для бездомных и в Казани (76 человек на 60 мест), и в Бугульме (30 человек на 25). Многим бездомным, которые просятся на ночлег, работники центров вынуждены отказывать.


Елена МЕЛЬНИК, Intertat.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос