Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе

Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».

Главный тренд – минимализм во всем

 

Современные свадьбы представляют собой микс из русских, татарских, американских и европейских традиций. Несколько лет назад челнинцы полюбили выездные церемонии бракосочетания, с тех пор эта практика прижилась в городе, сейчас этим никого не удивишь. 

 

Главное новшество современных свадеб - это минимализм во всем. Фотограф Александр Веприков отмечает, что люди стали больше экономить на этом празднике: молодожены используют недорогое авто, лаконичный декор и часто обходятся без видеосъемки.

 

Свадебный организатор Ирина Πолагина также считает, что сейчас все упрощается. Если раньше невеста начинала подготовку с пяти утра и вынуждена была бегать на каблуках до полуночи, то сейчас это редкость.

 

- Хорошо, когда день молодоженов начинается в час, и можно поспать, а не вставать в 5 утра, как раньше. После церемонии бракосочетания, пара отправляется на прогулочную фотосессию, затем на банкет. Мы советуем не возить с собой 40 человек на фотосессии и другие мероприятия, - говорит Ирина Полагина. 
Что касается фотосессий, то больше внимания сейчас уделяется утру невесты. Его могут устроить на природе, например, с кроватью в лесу, столиком в саду, или же в фотостудии, в отеле. Выезжать для съемки в другие города стали реже, раньше их часто устраивали в Елабуге и Нижнекамске, сейчас организаторы предлагают максимально облегчить свадебный день. Результаты фотосессий все чаще стали украшать в форме свадебных фотокниг, их стоимость в среднем составляет восемь тысяч рублей.

 

Новая тенденция – свадьбы в формате фуршета, с выездной церемонией на природе. Такой вариант обходится гораздо дешевле, но при этом все также выглядит дорого. В этом случае ведущий, фотограф, видеограф работают около двух-трех часов. В программе такой свадьбы кроме церемонии бракосочетания и фуршета нет длинной, дорогой и порой утомительной развлекательной программы. Устраивают их, как правило, на базах отдыха. После формальной части молодожены зачастую отправляются на отдых – в свадебное путешествие.  

 

- Думаю, такой формат постепенно будет становиться все более популярным, потому что сейчас свадьбы иногда обходятся по цене иномарки. Формат фуршета позволяет серьезно сэкономить. Если банкет обходится в 2,5-4 тысячи рублей на человека, то фуршет - это 500-1000 рублей на человека, - поясняет Ирина Полагина.

 

Раньше многие молодожены, чтобы устроить пышный праздник брали кредит. 

 

- Свадьбы, где более 100 человек, уже редкость, да и таких больших площадок у нас практически нет. Люди понимают как это дорого. Я считаю, не нужно устраивать свадьбу в кредит. Есть пары, которые развелись, а кредит за свадьбу платить продолжают. Поэтому фотографы, организаторы и другие специалисты берут стопроцентную предоплату, - говорит Ирина Полагина. 

 

Уже не модно

 

Традиция выкупа невесты сейчас чаще встречается в деревнях, лишь изредка - в городе. Воровать невест тоже стали редко. Живет пока традиция домашнего очага, некоторых молодоженов по-прежнему встречают с караваем – но таких случаев все меньше.  

 

Формат стандартных свадеб - это банкет в ресторане с ведущим и шоу-программой, в которой уже много лет ничего не меняется: конкурсы, танцы, песни. Недавно к этому добавились песочное и огненное шоу. В последнее время молодожены на таких праздниках начали ставить индивидуальные номера. Например, показывают фильм, в котором рассказывают историю своего знакомства.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 14 сентября 2018 - 10:06
    Анатолий.
    Правильно.
  • 14 сентября 2018 - 10:44
    Анатолий.
    Правильно
  • 14 сентября 2018 - 10:47
    Да уж!
    Кредит на свадьбу- это маразм!
  • 17 сентября 2018 - 13:38
    маманя
    Для старшей дочери делали как все. Обошлось дорого. Канитель, суета. Устали все. Для младшей дочери собрались узким кругом , сняли в кафе малый зал. Всего было 15 человек. Только близкие родственники и пара друзей новобрачных. Подарили турпутёвку и всЕ! После кафе молодые улетели в Египет. Все довольны. Особенно новобрачные.
  • 17 сентября 2018 - 17:16
    Бабуля
    Все верно, все эти дикие никому не нужные траты только для галочки, чтобы было "как у всех", а может и лучше всех. Особенно если сначала никах. Внук с невестой расписались,сделали фотосессию и посидели вместе с родителями в ресторане, все остались довольны.
  • 17 сентября 2018 - 22:12
    Володька говорит: — Дайте хоть пожрать. С утра, говорит, не жравши по такой канители. Но родственники поднажали и ссыпали Володьку на лестницу. На другой день Володя Завитушкин после работы зашел в гражданский подотдел и развелся. Там даже не удивились. — Это, говорят, ничего, бывает. Так и развели.
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    ))
    Обнищали и обленились...
  • 23 сентября 2018 - 12:42
    Организатор
    ... это как автомобиль, деньги есть - едешь с удовольствием, с семьёй и с друзьями... Нет, ходишь пешком... Т.е. машина на любой вкус и запрос и за все нужно платить. А, свадьба это событие для любимых и близких людей. Есть конечно: расписались, в ак батыре сосисками закусили, селфи сделали - минимализм!!! Могут и не раписываться.. Пышные, настоящие свадьбы были, есть и будут, на то они и свадьбы))) , а если выше указанные персоналии работают в низком сегменте, то нет необходимости говорить о тенденции к минимализму .... Как работаете - такие и заказы )))
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?