Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе

Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».

Главный тренд – минимализм во всем

 

Современные свадьбы представляют собой микс из русских, татарских, американских и европейских традиций. Несколько лет назад челнинцы полюбили выездные церемонии бракосочетания, с тех пор эта практика прижилась в городе, сейчас этим никого не удивишь. 

 

Главное новшество современных свадеб - это минимализм во всем. Фотограф Александр Веприков отмечает, что люди стали больше экономить на этом празднике: молодожены используют недорогое авто, лаконичный декор и часто обходятся без видеосъемки.

 

Свадебный организатор Ирина Πолагина также считает, что сейчас все упрощается. Если раньше невеста начинала подготовку с пяти утра и вынуждена была бегать на каблуках до полуночи, то сейчас это редкость.

 

- Хорошо, когда день молодоженов начинается в час, и можно поспать, а не вставать в 5 утра, как раньше. После церемонии бракосочетания, пара отправляется на прогулочную фотосессию, затем на банкет. Мы советуем не возить с собой 40 человек на фотосессии и другие мероприятия, - говорит Ирина Полагина. 
Что касается фотосессий, то больше внимания сейчас уделяется утру невесты. Его могут устроить на природе, например, с кроватью в лесу, столиком в саду, или же в фотостудии, в отеле. Выезжать для съемки в другие города стали реже, раньше их часто устраивали в Елабуге и Нижнекамске, сейчас организаторы предлагают максимально облегчить свадебный день. Результаты фотосессий все чаще стали украшать в форме свадебных фотокниг, их стоимость в среднем составляет восемь тысяч рублей.

 

Новая тенденция – свадьбы в формате фуршета, с выездной церемонией на природе. Такой вариант обходится гораздо дешевле, но при этом все также выглядит дорого. В этом случае ведущий, фотограф, видеограф работают около двух-трех часов. В программе такой свадьбы кроме церемонии бракосочетания и фуршета нет длинной, дорогой и порой утомительной развлекательной программы. Устраивают их, как правило, на базах отдыха. После формальной части молодожены зачастую отправляются на отдых – в свадебное путешествие.  

 

- Думаю, такой формат постепенно будет становиться все более популярным, потому что сейчас свадьбы иногда обходятся по цене иномарки. Формат фуршета позволяет серьезно сэкономить. Если банкет обходится в 2,5-4 тысячи рублей на человека, то фуршет - это 500-1000 рублей на человека, - поясняет Ирина Полагина.

 

Раньше многие молодожены, чтобы устроить пышный праздник брали кредит. 

 

- Свадьбы, где более 100 человек, уже редкость, да и таких больших площадок у нас практически нет. Люди понимают как это дорого. Я считаю, не нужно устраивать свадьбу в кредит. Есть пары, которые развелись, а кредит за свадьбу платить продолжают. Поэтому фотографы, организаторы и другие специалисты берут стопроцентную предоплату, - говорит Ирина Полагина. 

 

Уже не модно

 

Традиция выкупа невесты сейчас чаще встречается в деревнях, лишь изредка - в городе. Воровать невест тоже стали редко. Живет пока традиция домашнего очага, некоторых молодоженов по-прежнему встречают с караваем – но таких случаев все меньше.  

 

Формат стандартных свадеб - это банкет в ресторане с ведущим и шоу-программой, в которой уже много лет ничего не меняется: конкурсы, танцы, песни. Недавно к этому добавились песочное и огненное шоу. В последнее время молодожены на таких праздниках начали ставить индивидуальные номера. Например, показывают фильм, в котором рассказывают историю своего знакомства.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 14 сентября 2018 - 10:06
    Анатолий.
    Правильно.
  • 14 сентября 2018 - 10:44
    Анатолий.
    Правильно
  • 14 сентября 2018 - 10:47
    Да уж!
    Кредит на свадьбу- это маразм!
  • 17 сентября 2018 - 13:38
    маманя
    Для старшей дочери делали как все. Обошлось дорого. Канитель, суета. Устали все. Для младшей дочери собрались узким кругом , сняли в кафе малый зал. Всего было 15 человек. Только близкие родственники и пара друзей новобрачных. Подарили турпутёвку и всЕ! После кафе молодые улетели в Египет. Все довольны. Особенно новобрачные.
  • 17 сентября 2018 - 17:16
    Бабуля
    Все верно, все эти дикие никому не нужные траты только для галочки, чтобы было "как у всех", а может и лучше всех. Особенно если сначала никах. Внук с невестой расписались,сделали фотосессию и посидели вместе с родителями в ресторане, все остались довольны.
  • 17 сентября 2018 - 22:12
    Володька говорит: — Дайте хоть пожрать. С утра, говорит, не жравши по такой канители. Но родственники поднажали и ссыпали Володьку на лестницу. На другой день Володя Завитушкин после работы зашел в гражданский подотдел и развелся. Там даже не удивились. — Это, говорят, ничего, бывает. Так и развели.
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    ))
    Обнищали и обленились...
  • 23 сентября 2018 - 12:42
    Организатор
    ... это как автомобиль, деньги есть - едешь с удовольствием, с семьёй и с друзьями... Нет, ходишь пешком... Т.е. машина на любой вкус и запрос и за все нужно платить. А, свадьба это событие для любимых и близких людей. Есть конечно: расписались, в ак батыре сосисками закусили, селфи сделали - минимализм!!! Могут и не раписываться.. Пышные, настоящие свадьбы были, есть и будут, на то они и свадьбы))) , а если выше указанные персоналии работают в низком сегменте, то нет необходимости говорить о тенденции к минимализму .... Как работаете - такие и заказы )))
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?