Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Айрат Мардеев выиграл ралли «Дакар», «КАМАЗ-мастер» занял весь пьедестал

Каждый год, в начале января, многие челнинцы неотрывно следят за гонкой «Дакар». Не стал исключением и этот раз: на протяжении двух недель ралли притягивало к себе внимание горожан, ведь, как всегда, в ней блестящую борьбу вели наши земляки – команда «КАМАЗ-мастер». Спортсмены оправдали ожидания жителей Набережных Челнов, да и россиян в целом, камазовцы заняли весь пьедестал почета на престижном ралли-марафоне, а пилот Айрат Мардеев стал его победителем. Предлагаем вашему вниманию хронику событий гонки в классе грузовиков.

День первый

На первом этапе ралли-марафона «Дакар-2015» команде «КАМАЗ-мастер» не удалось вырваться вперед: Айрат Мардеев пришел к финишу зачетного участка шестым, Эдуард Николаев – седьмым, Андрей Каргинов – 11-м, Дмитрий Сотников – 19-м. Сразу в первый день с автомобилем Эдуарда Николаева успела случиться неприятность.

– Не все повороты были прописаны в роуд-буке, – сообщили с места событий камазовские гонщики. – Из-за пыли от впереди идущей машины в один из таких поворотов не вписался Эдуард Николаев. Машина на высокой скорости уткнулась в ров. Результат – погнутый правый лонжерон рамы и сместившийся передний мост.

День второй

Маршрут второго этапа пролегал от местечка Вилья-Карлос-Пас до Сан-Хуана. На нем 5 января Эдуард Николаев стал лучшим в классе грузовиков. Николаев постепенно разогнался по ходу спецучастка и взял свое в песках. Второе время показал белорусский гонщик Сергей Вязович на «МАЗе». Третьим стал еще один камазовский пилот – Айрат Мардеев.

Дмитрий Сотников восьмой, действующий чемпион Андрей Каргинов десятый.

В общем зачете первую строчку сохранил за собой Ханс Стейси. Николаев – второй, Мардеев – четвертый.

День третий

Третий день гонки – это спецучасток от Сан-Хуана до Чилесито. Он принес успех команде наших земляков, точно так же как и предыдущий. После завершения третьего этапа ралли-марафона «Дакар-2015» лучшее время в зачете грузовиков показал пилот «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев, завоевавший первое место и в общем зачете. Вторым также стал камазовский гонщик – Андрей Каргинов, обошедший француза Жерара де Роя на «Ивеко», который замкнул тройку лидеров. Дмитрий Сотников на «КАМАЗе» пришел пятым, Эдуард Николаев – восьмым. Он, кстати, заставил всех понервничать: на второй отсечке камазовец лидировал, а затем взял да и пропал из тайминга. Подумалось о худшем, но на финише чемпион «Дакара-2013» материализовался.

Четвертый день

Четвертый этап «Дакара» в категории грузовиков завершился убедительной победой команды «КАМАЗ-мастер». В сложном и изматывающем раунде гонщики российской команды опередили ближайших преследователей на десять минут и заняли три первых строчки протоколов.

Айрат Мардеев уже второй день подряд завершает лидером гонки. Эдуард Николаев и Андрей Каргинов уступают ему менее трех минут. Ближайший соперник – Алеш Лопрайс – теперь почти в тринадцати минутах позади россиян. На шестой позиции, в получасе от лидеров, четвертый «КАМАЗ» – Дмитрия Сотникова.

В этот же день организаторы ралли-марафона «Дакар-2015» приняли решение наложить на гонщика команды «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова штраф в одну минуту по итогам четвертого этапа. Причина наказания – превышение скорости в одной из контрольных точек, именно поэтому он занял второе место.

День пятый

До середины этапа борьбу за победу вели Николаев и Каргинов, но затем Андрей потерял около 20 минут. В итоге Николаев выиграл, у Айрата Мардеева – вторая позиция.

На третьей строчке по итогам пятого этапа оказался Сергей Вязович на «МАЗе», ну а дальше расположились еще два «КАМАЗа» Сотникова и Каргинова с проигрышем в 21 и 27 минут.

Что касается общего зачета гонки, то произошел целый ряд изменений. Николаев за счет столь успешного этапа выбрался в лидеры: он обогнал Мардеева на две минуты. Каргинов, напротив, упал на четвертую строчку, выпустив вперед Лопрайса, – эта пара проигрывает Эдуарду 27,5 минуты.

День шестой

Проблемы на предпоследнем секторе шестого этапа «Дакара» фактически вывели из борьбы за победу чеха Алеша Лопрайса на грузовике «МАН». По итогам первых пяти раундов он был единственным, кто держался хотя бы в получасе от лидирующего «КАМАЗа» Эдуарда Николаева. На шестом этапе Лопрайс выпал из первой пятерки общего зачета.

Первую позицию с самого старта удерживал Эдуард Николаев, который сразу уехал от преследователей на две минуты. За второе место вели борьбу Айрат Мардеев и Андрей Каргинов – эта дуэль решилась в пользу Мардеева на последних километрах.

С четвертым временем этап завершил Жерар де Рой, потерявший шансы на победу еще позавчера. Пятерку быстрейших замкнул четвертый «КАМАЗ» – Дмитрия Сотникова.

День седьмой

У грузовиков быстрейшим в субботу оказался Алеш Лопрайс на «МАНе», в кои-то веки опередивший все «КАМАЗы». Правда, три из четырех представителей российской команды были в полном порядке: Каргинов стал третьим с проигрышем менее чем в шесть минут, у Сотникова четвертое время, у Мардеева – пятое.

А вот для Эдуарда Николаева седьмой этап сложился крайне неудачно: по некой причине (по слухам, виноват двигатель) он потерял больше часа между третьей и четвертой контрольными точками.

Поэтому теперь в генеральной классификации впереди Айрат Мардеев, опережающий Андрея Каргинова на 22 минуты. Сотников и Николаев идут ноздря в ноздрю, уступая лидеру 44 минуты.

День восьмой

Результаты этого дня стали известны в полночь на 12 января. Доминирование нашей команды «КАМАЗ-мастер» не дает заскучать в зачете грузовиков. Стоило накануне Айрату Мардееву оторваться от коллег, как пришла его очередь терять время. Под занавес этапа Айрат проиграл почти полчаса, пусть даже и оставшись по итогам непростого спецучастка на пятом месте. Напротив, в стремительную контратаку отправился Эдуард Николаев: россиянин лидировал на всех контрольных точках.

В генеральной классификации все теперь выглядит так: первое место у Айрата Мардеева, второе – у Андрея Каргинова, третье – у Эдуарда Николаева, пятую строчку занимает еще один камазовец – Дмитрий Сотников.

День десятый

12 января на ралли «Дакар-2015» был выходным. Гонщики отдыхали и набирались сил. Они вновь сели за руль 13 января. Победителем этого этапа стал, оправившийся после не самого удачного выступления на предыдущем участке, Айрат Мардеев. Его грузовик на полторы минуты опередил еще один экипаж из Набережных Челнов под руководством Эдуарда Николаева. Андрей Каргинов финишировал четвертым, а Дмитрий Сотников - восьмым.

По итогам девяти этапов общий зачет возглавил камазовец Айрат Мардеев. Следом за ним идут товарищи по команде Эдуард Николаев и Андрей Каргинов. 

День одиннадцатый

Лучшего на этапе вновь определяли пилоты команды «КАМАЗ-мастер». На этот раз Эдуард Николаев выбился в лидеры, а за ним финишировал Айрат Мардеев. Третьим оказался белорус Сергей Вязович на «МАЗе». Еще два камазовца, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников, в десятку лучших на этом этапе не попали.

Лидерство в общем зачете сохранил Айрат Мардеев, вторым по-прежнему идет Эдуард Николаев. Его отставание от первой позиции составляет 13 минут 21 секунда. Третий – Андрей Каргинов (+42,46). 

День двенадцатый

Этот этап для камазовцев можно назвать не самым удачным. Лучший из челнинских пилотов стал Эдуард Николаев, он лишь третий. Победителем участка стал Ханс Стейси из Нидерландов, а вторым на финиш приехал его соотечественник Жерар де Рой.
Айрат Мардеев финишировал девятым. Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников стали 14 и 15 соответственно.
Несмотря на небольшой провал на этом этапе, Айрат Мардеев сохранил уверенное лидерство в общем зачете. Вторым по-прежнему идет Эдуард Николаев.

День тринадцатый. Финиш

Голландец Ханс Стейси стал лучшим на этом заключительном этапе ралли-марафона «Дакар-2015» в зачете грузовиков. Второй результат показал его соотечественник Марсель ван Влит, третьим финишировал Айрат Мардеев, что позволило ему сохранить лидерство в общем зачете и стать победителем гонки.

Россияне Дмитрий Сотников и Эдуард Николаев показали на этапе четвертый и пятый результаты, Андрей Каргинов стал восьмым. Отметим, что этап был сокращен из-за плохой погоды.

В общем зачете вслед за Мардеевым оказались Николаев и Каргинов, а Сотников отстоял пятую позицию

Итог

Таким образом челнинец Айрат Мардеев впервые одержал победу на «Дакаре». Позади у него остался крайне непростой год: гибель отца, ранний сход на «Дакаре-2014». И вот в 2015 году именно он принес команде «КАМАЗ-мастер» очередную победу, опередив Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова. Теперь у каждого из них в активе по одному дакаровскому триумфу. Кто первым выиграет во второй раз?

«Дакар». Грузовики. Итоги гонки

1. Айрат Мардеев (KAMAZ) - 42:22:27
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +13:53
3. Андрей Каргинов (KAMAZ) +51:01

4. Алеш Лопрайс (MAN) +1:56:44
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +2:24:33
6. Ханс Стейси (Iveco) +2:29:27
7. Мартин Коломы (Tatra) +4:07:29
8. Марсель ван Влит (MAN) +4:19:37
9. Жерар де Рой (Iveco) +7:08:32
10. Александр Василевский (MAZ) +7:09:04

По материалам championat.com

Фотографии: пресс-служба «КАМАЗ-мастер»

Победитель ралли «Дакар-2015» Айрат Мардеев

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 18 января 2015 в 18:52
    С победой!
    Хорошо, что ура- патриоты не дотянулись до команды из России, участвующей во французской гонке. Хоть тут суверенные демократы все не испоганили.
  • 18 января 2015 в 19:51
    Света
    Айрат-красавчик!
  • 18 января 2015 в 19:53
    Лиза
    Айрат похудел так
  • 18 января 2015 в 20:10
    нелли
    айрат теперь за отца в семье!
  • 18 января 2015 в 20:12
    да-с
    ув. редакция,жаль, что к материалу не поставили фото айрата мардеева. а выбрали грузовик.
  • 18 января 2015 в 21:00
    Наиль
    Молодец, Айрат!!! Поздравляем тебя и всю команду с успехом!!!
  • 18 января 2015 в 21:23
    Алсу
    Айрат, поздравляем, ты молодец! Удачи тебе и команде!
  • 18 января 2015 в 22:30
    Камаз Чемпион!
    Славься Камаз мы гордимся тобой!!!
  • 18 января 2015 в 22:39
    Олег
    КАМАЗ вперед! Вперед КАМАЗ, вперед! Ты наша сила, ты наша гордость! Народ победы ждет!!! КАМАЗ - ЧЕМПИОН!!!
  • 18 января 2015 в 23:33
    Айрат молодец, мы гордимся тобой!
    причем тут камаз? это Айрат молодец и команда! У нас отличные спортсмены, а камазы для них ведь делают совсем другие - специальные, так что предприятие камаз тут ни при чем!
  • 18 января 2015 в 23:35
    Айрат чемпион!
    Поздравляем, здоровья, счастья и удачи!!!
  • 19 января 2015 в 06:51
    с камаза
    КАМАЗ копирует чужие изобретения, закупает импортные комплектующие и не платит своим работягам.
  • 20 января 2015 в 24:44
    Anna
    К последнему комментарию: даже если и большая часть Камазов команды Камаз-мастер состоит из импортных запчастей, то почему первые места не занимают иностранцы, чьи автомобили и большегрузы полностью собраны из лучших комплектующих, которые у них и производятся? Быть профессионального уровня умелым пилотом большой машины - очень сложно! А наши ребята преодолевают все препятствия на гонках, оперативно решают проблемы, борются с суровыми климатическими условиями и одновременно едут на протяжении всей гонки в числе лидеров! Большой им поклон и уважение, за достигнутые победы!Они молодцы! Ими страна по достоинству может гордиться!
  • 20 января 2015 в 24:58
    об этом и речь!
    Так об этом и речь! Правильно люди написали, что молодцы Айрат и команда, но только не завод камаз. Поздравляем Айрата и команду, успехов им во всем!!!
  • 20 января 2015 в 01:10
    Крылова
    Интересно, импортозамещение коснется этих машин?
  • 20 января 2015 в 10:04
    1
    Вот только все эти победы никак не скажутся на продажах автомобилей Камаз. С марта по май введён режим 3-х дневной рабочей недели, т.к. продаж нет.
  • 20 января 2015 в 10:23
    ХА!
    1,5 миллиона Евро такая машинка стоит. Зато рабочим платить не хотят. толку от этих побед?
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16593
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?