Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Что делать новичку, чтобы не растеряться в тренажерном зале

Здоровый образ жизни, правильное питание все более популярны, многие так или иначе знакомы с индустрией фитнеса, ведь в Челнах эта сфера набирает стремительные обороты: практически на каждом шагу открываются новые «тренажерки». О том, с какими трудностями может столкнуться новичок в зале, какие мифы о спорте и питании вводят в заблуждение, «Челнинским известиям» рассказала Анастасия Давыдова, координатор тренажерного зала.

- У вас за плечами большой опыт работы тренером. Расскажите, какие ошибки обычно совершает человек, придя первый раз в зал?

- Новички пытаются навесить на штангу как можно больше блинов - работают по принципу «чем больше, тем лучше», ведь для многих это показатель крутости. Это ошибочно, ведь нарушается техника выполнения упражнений, можно заработать себе позвоночную грыжу, есть риск резкого повышения артериального давления.

Анастасия Давыдова

 

- Я так понимаю, это касается в основном мужчин, а какие ошибки может совершить женщина?

- Заметила, что дамы часто прибегают к  монотонным нагрузкам, они проводят на кардиотренажерах по 3-4 часа или изо дня в день повторяют одни и те же комплексы упражнений. Но организм устроен так, что очень быстро привыкает к нагрузкам. Даже если  за первую неделю занятий человек легко сбросил килограммы, через какое-то время вес «встанет», потому что организм привык к нагрузке. Поэтому в тренировках нужно разнообразие.  Некоторые приходят в зал без воды, а ведь во время тренировки следует обязательно пить, но небольшими глотками. Многие не едят до занятия – это тоже неправильно. Голодают и после физнагрузки.

- За какое время до занятия должен быть прием пищи?

- За 1-1,5 часа до тренировки и после. До тренировки нужны сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов. В зависимости от цели похода в зал есть небольшие различия: худеющим после тренировки лучше есть преимущественно белковую пищу, набирающим мышечную массу – белки и сложные углеводы.

- Поделитесь рецептом своего  любимого блюда, которое считаете подходящим для восполнения энергии после тренировок и в то же время не вредящим фигуре.

- «Овсяноблин»: 4 столовые ложки овсяной муки, яйцо, немного молока, столовая ложка семян льна. Все смешиваем до однородной массы и кладём на антипригарную сковороду, масло не добавляем. Как приготовится, можно этот «овсяноблин» сложить и положить в него кусочек сыра.

Сейчас в магазинах большой выбор овсяной, льняной, рисовой, кукурузной муки. Здоровью и фигуре больше всего вредит пшеничная мука высшего сорта.

- Сколько времени требуется новичку, чтобы увидеть результат?

- Многие прозанимавшиеся в зале пару недель или месяцев начинают ждать больших результатов, забыв, что человеческий организм откликается на нагрузку постепенно. Вы не увидите ярко выраженный результат через месяц. Чтобы появился существенный эффект от тренировок, необходимо время. Только систематические правильные нагрузки на организм заставят ваше тело откликнуться. Главное – не бросать заниматься.

Мой совет: начинать заниматься с тренером. Хотя бы первое время, чтобы он поставил технику выполнения упражнений, научил азам правильного питания. Иногда достаточно трех-четырех занятий со специалистом.

- В залах начинается ажиотаж в начале весны, многие приходят в надежде привести тело в форму к лету. Такой срок реален?

- У всех разный обмен веществ. Кому-то понадобится больше времени, чтобы похудеть, кому-то – меньше. Конечно, за три месяца ежедневных интенсивных занятий можно увидеть результат, но это может сказаться на здоровье.

- С какими трудностями вы сталкивались в своей работе? Есть клиенты, с которыми тяжело работать?

- Тренер – это психолог, друг, хороший слушатель, а где-то – даже советчик. Некоторые клиенты приходят не просто позаниматься, а выговориться, поэтому в эмоциональном плане бывает тяжело.

- Назовите самые известные, на ваш взгляд, мифы о занятиях спортом.

«Нет боли – нет результата». Болезненные ощущения в мышцах могут быть в самом начале занятий. Как я уже говорила, наш организм быстро адаптируется к нагрузкам, поэтому мышечная боль все равно со временем должна угаснуть.

«Силовые нагрузки нужны только мужчинам». Некоторые женщины даже не подходят к силовой зоне, занимаются только на кардиотренажерах, боясь превратиться в «качка». Силовые нагрузки подходят всем. Просто у женщин она идет по другому плану.

«Чем больше тренировок, тем лучше». Нужно соблюдать баланс между нагрузкой и отдыхом, иначе могут быть проблемы со здоровьем.

«Можно есть все подряд, если занимаешься спортом». Питание должно быть в любом случае сбалансированным, организм должен получать все необходимые микроэлементы, витамины. Нужно добавлять в рацион овощи, крупы, мясо, рыбу, творог, яйца. От жирного, сладкого, мучного лучше отказаться.

- В зависимости от конституции тела (мезоморф, эктоморф, эндоморф) какой вид спорта больше подходит человеку?

- Эктоморфы высокие и худые. Им больше подойдет бег, легкая атлетика, плавание, езда на велосипеде, любой вид спорта на выносливость. Обычно эктоморфам бывает тяжело набрать мышечную массу, но им все равно нужно идти в зал, чтобы укрепить мускулатуру и набрать  вес.

Эндоморфы – полная противоположность эктоморфам: они очень быстро набирают и мышечную, и жировую массу. Им подходят силовые виды спорта – борьба, единоборства, тяжелая атлетика.

Мезоморф – это прирожденный спортсмен. Они универсалы: подойдет и бег, и игровые виды спорта, и тяжелая атлетика. 

 

Анна Соснина



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама