Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Победители гонки станут известны в воскресенье

Сегодня проходит тринадцатый этап захватывающего ралли «Дакар-2010». По мнению специалистов, он может принести сюрпризы и внести корректировки в итоговую классификацию.


Оставшимся в строю участникам гонки предстоит преодолеть 725 километров пути по Аргентине от Сан-Рафаэля до Санта-Розы. Примерно около 40 километров маршрута пролегает через серые песчаные дюны, в которых на последних ралли застревали почти все экипажи. После этого серьёзного испытания широкие и быстрые дороги приведут к финишному участку протяжённостью в 368 километров. И он уже послужит хорошей проверкой скоростных качеств транспортных средств экипажей.
Команда «КАМАЗ-Мастер» продолжает удерживать лидерство в гонке. На десятом этапе экипаж Владимира Чагина одержал очередную победу, проехав 238 километров от Ла Серена до Сантьяго за 3 часа 55 минут 23 секунды. Вторым финишировал экипаж Фирдауса Кабирова, отставший от товарища на 1 минуту 24 секунды. Экипаж Ильгизара Мардеева на этот раз пришел 17-м, но в общем зачете занял седьмое место. Это хороший результат, учитывая, что гонщики потеряли около пяти часов на ремонт двигателя. Кроме того, их автомобиль несет дополнительный груз — запчасти для машин Чагина и Кабирова, так что находится в более тяжелых условиях, чем прочие участники.
Отметим, что победа Владимира Чагина на десятом этапе ралли стала для него 55-й в карьере. При этом он побил рекорд по числу побед на этапах «Дакара», который ранее принадлежал французу Стефану Петранселю, выступавшему в классе внедорожников.
Одиннадцатый этап ралли также завершился очередным «дублем» челнинской команды «КАМАЗ-Мастер». На этот раз первым к финишу пришёл экипаж Фирдауса Кабирова. Он преодолел расстояние от Сантьяго до Сан-Хуана за 3 часа 2 минуты и 53 секунды, в конце спецучастка опередив Владимира Чагина на 32 секунды. Третье место занял француз Жозеф Адюа на «Ивеко», отставший от лидера на 4 минуты 45 секунд.
Этот успех позволил челнинцам ещё больше укрепить свои позиции в общем зачете грузовиков. По итогам одиннадцати этапов, уверенно лидирует Владимир Чагин, опережающий занимающего вторую позицию Фирдауса Кабирова на 1 час 12 минут 23 секунды. Третье место у голландца Марселя ван Влита на «Жинафе», который отстает от лидера на 9 часов 21 минуту. Экипаж Ильгизара Мардеева на шестом месте — его разрыв 14 часов 26 минут.


Чагин в пути ведет блог
Владимир Чагин в ходе гонки продолжает вести Интернет-блог на livejournal.com, последнюю запись «царь «Дакара» сделал 12 января:
«В прошлом году большую часть гонки составляли равнинные участки между пастбищами и полями: ровные, пыльные и скоростные дороги. В этом же году трасса более похожа на традиционную трассу «Дакара». Есть и каменистые, и извилистые горные, и песчаные участки. Маршрут спецучастков более интересен, чем год назад.
Самым сложным в первой части «Дакара» для нас было сохранить колёса на вторую часть гонки. В Атакаме постоянно была опасность порезать резину об острые камни. Расход резины в Америке процентов на 30 больше, чем в Африке. Стараемся беречь колеса, но их хватит до конца гонки, наверное, впритирку. Порезанные шины приходится выбрасывать, изношенные ставим на технички, а с техничек колеса ставим на боевые машины.
Что касается якобы слабой конкуренции, то просто проехать трассу «Дакара» даже без борьбы — это уже очень сложно. Мы же видим, сколько машин сошло, сколько техники ломается. Ну а если говорить о какой-то борьбе, действительно, в этом году нет сильных соперников — таких, как команды «MAN» и команды де Роя. Но мы с Фирдаусом Кабировым едем в том же скоростном режиме, что и всегда. Естественно, и ему, и мне хочется победить, поэтому скорость должна быть такой же, как и на прошлом «Дакаре». Это видно, если сравнивать наше время на этапе и время джипов. Обычно наша позиция или восьмая, или девятая в абсолютном зачете.
Итак, впереди у нас оставшаяся часть гонки. Считаю, что самым сложным в ней будут горы: 12 января начались горные участки — узкие каменистые и скользкие горные дороги. Важно и колёса не порезать, и в ущелье не упасть!»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?