Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Капоэйру в Челнах преподает мексиканец

Есть в Челнах человек, которого называют Mexicano, то есть мексиканец. Он смуглый, говорит с легким акцентом и носит бороду-эспаньолку. На самом деле его зовут Владислав Рыцев и он организовал в городе занятия капоэйрой – национальным бразильским боевым искусством, которое сочетает в себе бой, акробатику, танец и музыку. Он рассказал «Челнинским известиям», откуда у него появилось такое экзотическое увлечение и для чего горожане ходят на занятия в секцию.

«В пятом классе, а это был конец 90-х, увидел фильм «Только сильнейший» с Марком Дакаскасом в главной роли. Захотелось научиться точно так же, но я не нашел секции в нашем городе. Только спустя несколько лет, когда у друга появился компьютер с интернетом, смог по сети найти единомышленников в Казани, где уже существовал центр капоэйры. В итоге учился там, но уже после того, как затер кассету с фильмом до жуткой ряби, занимаясь самостоятельно», - поделился Владислав.

Как в любом национальном боевом искусстве, в капоэйре есть такое понятие, как «мастер», то есть учитель, которого чтят. Местре, а именно так, на португальский манер произносят это слово в капоэйре, Владислава живет сейчас в Москве, его зовут Тимур Клингофер или Местре Куэка, он долго занимался и жил в Бразилии.

Кстати, португальский – это язык общения в секции капоэйры, его там изучают и на нем там говорят. А еще там обязательно занимаются музыкой, поскольку без нее капоэйра не существует. Играют на пандейру (бубен), агого (колокольчик), реку-реку (трещотка), беримбау (однострунный бразильский инструмент), атабаке (африканские барабаны).  

Так что же такое все-таки капоэйра: боевое искусство или нет?

Капоэйра - это не только боевое искусство, но и танец, акробатика, язык и философия

 

«Это боевое искусство, где слово искусство – главное, - говорит Владислав. - Если считать его только спортом с нормативами, победой в чемпионатах, то получится потеря в культурном смысле – музыке, общении, языке, философии. Но нельзя говорить, что капоэйра - это просто танец. Все же это боевое искусство и его можно использовать по  назначению. Например, мне приходилось применять капоэйру в уличной драке. Как-то занимались с ребятами на улице, к нам подошли местные, начали задираться, пришлось показать, что мы умеем. Но сами мы никогда не лезем в драку, хотя в капоэйре есть и смертельные приемы, например, удар меа луа джи компассу рассчитан на поражение».

Несмотря на такие грозные последствия, спортсмены считают свой поединок символическим разговором, а когда речь заходит о поединке, то его участники не дерутся, а играют, так принято у них говорить: «играть капоэйру», и даже судьи оценивают то, насколько изящным получился этот диалог двух капоэйристов.

Капоэйрой в Челнах занимаются и женщины

«Даже если кто-то из спортсменов сделал красивую подсечку и соперник упал, очки может получить упавший, поскольку еще более красиво это сделал», - подмечает Владислав.

Кстати, в челнинскую секцию ходят не только мальчики, юноши и мужчины, занимаются там и девочки, девушки, женщины. Со своей будущей женой Владислав познакомился именно благодаря капоэйре. Самым маленьким капоэйристам в челнинской секции 3 года, самым взрослым – около 40 лет.

«Мы не готовим людей к спортивной карьере в капоэйре, но уверен: если кто-то из них захочет когда-нибудь реализоваться в спорте, он обязательно добьется успеха, поскольку его душа и тело готовы к этому», - уверен Мексикано, ведь на занятиях развиваются сила, баланс и гибкость, и это помимо чувства ритма, реакции и хитрости. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 26 сентября 2017 - 10:22
    Лиса
    Как здорово. А где он преподаёт?
  • 26 сентября 2017 - 13:45
    Линок
    в 26 комплексе
  • 26 сентября 2017 - 17:32
    Алла
    Где в 26? Телефон есть?
  • 28 сентября 2017 - 18:41
    Аля
    26 к-с здание УК "Челныстройремонт"/ пр. Яшьлек,ост. Челныстройремонт.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос