Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Впервые в истории казанский «Зенит» выиграл клубный чемпионат мира

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» с шестой попытки выиграл чемпионат мира, который в этом году прошел...

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» с шестой попытки выиграл чемпионат мира, который в этом году прошел в польских Лодзе и Кракове. В финале казанцы в трех сетах практически не оставили шансов итальянской «Чивитанове» и впервые в клубной истории завоевали мировую корону.

Перед стартом клубного чемпионата мира в Польше казанский «Зенит» показывал не лучшую игру на внутренней арене – это признавали и сами игроки команды, и волейбольные эксперты. Несмотря на это, казанцы все равно воспринимались как одни из претендентов на победу в турнире. «Золота» клубного чемпионата мира в «зенитовской» истории еще нет, поэтому мотивация каждого из игроков была запредельной, особенно в плей-офф. 

Добавила перца встреча в полуфинале с бразильским «Сада Крузейро»: южноамериканцы, два года подряд (2015-2016) катком проезжавшие по «Зениту» в финале турнира, в этот раз получили достойный ответ в виде трех подряд выигранных Казанью партий, сообщает ИА «Татар-информ».

Именно в этой игре казанцы показали максимальный настрой – Вильфредо Леон вколачивал мячи, невзирая на высокий блок, Александр Бутько раз за разом подстреливал соперника подачей, остальные игроки также не отставали от партнеров. Когда «акт мести» был совершен, до заветной победы осталась одна преграда – итальянская «Чивитанова».

Любопытно, что раньше эта команда называлась «Мачератой» и «Треей»: возможно, под этими названиями клуб более известен волейбольным болельщикам. Соперник «Зенита» по финалу прошел турнирную дистанцию под стать казанцам – ни одного поражения на групповом этапе и в полуфинале. 

Правда, в одном из матчей группы итальянцы выиграли лишь на тай-брейке, тогда как «зенитовцы» не отдали своим соперникам ни сета. Главными звездами «Чивитановы» являются доигровщик Османи Хуанторена, диагональный Цветан Соколов и либеро Женя Гребенников. 

Все трое вышли у итальянской команды на своих позициях с первых минут вместе с еще одним доигровщиком Иржи Коваром, блокирующими Давидом Канделларо и Энрико Честером, а также связующим Микой Кристенсеном. В стартовой шестерке «Зенита» матч с первых минут начинали проверенные бойцы – связующий Бутько, блокирующие Артем Вольвич и Александр Гуцалюк, диагональный Максим Михайлов, доигровщики Мэттью Андерсон и Леон (либеро – Алексей Вербов).

Положительным для Казани моментом стало то, что Леон перенес свой позитивный настрой из полуфинала в решающий матч – итальянцы получили от казанского доигровщика несколько солидных атак и мощнейшую подачу навылет со скоростью 120 км/ч. Также с первых минут заработал казанский блок: «зенитовцы» зачехлили одного из главных бомбардиров «Чивитановы» Соколова. Болгарин совсем скоро вернул должок и блоком остановил Андерсона. 

В первой части дебютного сета игра больше напоминала перетягивание каната, поскольку серийно команды очков не набирали, и счет был равным (8:8). Связующий итальянцев Кристенсон чаще всего загружал в атаке Хуанторену, поэтому отчетливо проявилось кубинское противостояние – доигровщик «Чивитановы» является кубинцев с итальянским паспортом, а волейболист «Зенита» Леон также кубинец, но с паспортом Польши. 

По ходу сета волейболисты с Апеннинского полуострова догоняли Казань не только игрой, но и при помощи высоких технологий: дважды наставник «Чивитановы» Джампаоло Медеи брал видеопросмотры, и оба раза арбитры фиксировали мизерное касание «зенитовского» блока.

На второй технический перерыв казанцы все же ушли с минимальным преимуществом (16:15) – при равном счете Андерсон один в один закрыл блоком Соколова, перехитрив того у сетки. В атаке у «Зенита» привычно продуктивен Михайлов: диагональный практически в любой ситуации принимал наилучшее решение. В последних розыгрышах этого умения чуть не хватило Андерсону – американец ошибкой в атаке принес сопернику сетбол. Оплошность доигровщика «Зенита» подчистили партнеры, и результативный казанский блок перевел игру на «больше-меньше». 

Драматизма добавил очередной видеопросмотр: после атаки итальянцев первым темпом мяч угодил в аут на считанные миллиметры, а следующий розыгрыш оставил партию за Казанью. 

Итальянцы наверняка понимали, что отпускать соперника нельзя – на старте второй партии «Чивитанова» сообразила небольшой отрыв (1:3), а Хуанторена продолжил забивать из любых позиций. Правда, его вскоре остудил сначала казанский блок, а затем Леон: казанский кубинец зарядил сумасшедшую подачу в соотечественника, которую обработать было невозможно. Такой же пушкой ответил Соколов – болгарин «подстрелил» Андерсона и отправил команды на первый технический перерыв при трехочковом преимуществе своей команды. 

Уступая, казанцы не занервничали, а необходимый эмоциональный заряд «Зениту» организовал Леон: доигровщик один в один в блестящем стиле разобрался с Соколовым на блоке. На подаче казанского кубинца «зенитовцы» ощутимо подтянулись в счете и ушли на вторую техническую паузу с отставанием в одно очко. Оно очень скоро было ликвидировано – казанцы сначала выровняли положение, а затем три подряд результативные атаки Андерсона принесли им преимущество (20:17). 

В концовке на подачу вместо Самойленко у «Зенита» вышел Никита Алексеев и помог команде заработать очередной балл в копилочку. В итоге волейболисты из Татарстана получили сразу четыре сетбола (24:20), но реализовали лишь третий из них и максимально приблизились к мировой короне. 

Связующий «Зенита» Бутько стал главным героем старта третьего сета – капитан казанцев подал два подряд эйса, но они не сильно помогли: к первому техническому тайм-ауту Казань уступала два очка (6:8) после ошибки Леона. Такое отставание, впрочем, «Зенит» отыгрывает легко и непринужденно. Тем более, что у «Чивитановы» полностью дееспособным в атаке оставался лишь Хуанторена – Соколов на протяжении всего матча почти половину своих передач отправлял в блок, а центральные атаковали редко и не всегда успешно. 

Микродуэль кубинцев к этому моменту, скорее, была ничейной, поскольку оба доигровщика тащили за собой команды и выглядели явными лидерами. Тем временем, счет в третьей партии в очередной раз стал равным (17:17), и казанцы готовились к решающему рывку в концовке. 

Задачу «Зениту» предельно упростил соперник: Соколов дважды в удобной ситуации отправил мяч далеко в аут, а Кристенсен слегка задел сетку. Полностью ликвидировать отставание в счете итальянцы в итоге не смогли – атака Леона принесла Казани два матчбола, а ошибка Хуанторены сделала «Зенит» чемпионом мира среди клубов. Этот трофей стал для казанского клуба первым в истории – в 2017 году «зенитовцы» выиграли все турниры, в которых участвовали. 

Волейбол, мужчины. Клубный чемпионат мира. Финал. 
«Зенит-Казань» (Россия) – «Чивитанова» (Чивитанова-Марке, Италия) – 3:0 (27:25,  25:22, 25:22).

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
Реклама
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    12
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    169
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    52
    18404
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?