Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Отмена «налога на перемещение» повысит тарифы на связь

Отмена внутрисетевого роуминга может привести к уменьшению российской абонентской базы сотовых опера...

Отмена внутрисетевого роуминга может привести к уменьшению российской абонентской базы сотовых операторов. Россияне больше не будут в прежних объемах покупать дополнительные SIM-карты, приезжая в другой регион в отпуск, командировку и т.п. Такой вывод сделала консалтинговая компания J'son & Partners Consulting.

Идея отменить внутрисетевой роуминг — когда, приезжая в другой регион, пользователь больше платит за услуги своего же сотового оператора — активно обсуждается последние несколько лет. В конце 2012 года депутаты Ярослав Нилов и Ильдар Гильмутдинов внесли в Госдуму поправки в закон «О связи» о его отмене. В феврале 2013 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что «налог на перемещение» пора отменить.

— Число активных SIM-карт после отмены внутрисетевого роуминга уменьшится как минимум на 1,5–2% за счет того, что часть путешествующих по России (отпускники, командировочные, студенты) будет менее мотивированы в покупке местной SIM-карты, — говорит руководитель департамента беспроводных технологий J'Son & Partners Виталий Солонин. По мнению ряда представителей экспертного сообщества, речь может идти и о 5–7%.

Высокий «уровень проникновения» сотовой связи (соотношение числа активных SIM-карт и численности населения страны) постоянно фигурирует в списках достижений российской экономики. По этому показателю Россия обгоняет многие другие страны мира. Эти данные неоднократно публиковались в официальных отчетах и презентациях Минкомсвязи. По данным компании AC&M на IV квартал 2012 года, «уровень проникновения» составил 161,3%.

По мнению представителей сотовых операторов отмена внутрисетевого роуминга окажет влияние не только на «уровень проникновения», но и на тарифы местной связи, которые повысятся. И это повышение будет касаться всех абонентов, даже тех, кто и не думал никуда ездить, сообщают «Известия».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 9 марта 2013 - 13:38
    Ивася
    Внесли бы еще изменения, чтобы минута разговора стоила не дороже, допустим, 200% от стоимости минуты стационарной связи. А то большая тройка, чуть что не по их, сразу тарифы повышает... А качество связи все падает и падает.
  • 9 марта 2013 - 13:53
    Саныч
    А чем объясняется повышение тарифов при отмене роуминга? По-моему, при отмене роуминга люди перестанут трястись за каждую копейку в чужом регионе и будут полноценно пользоваться сотовой связью, что принесет опсосам те же прибыли. Я могу понять различие в стоимости сотовой связи в разных регионах, всё таки условия эксплуатации и стоимость монтажа оборудования разная, но почему в одном и том же регионе, абоненты одного и того же опсоса, использую один и тот же канал связи платят в разы разные суммы за минуту разговора, только потому, что у одного симка из соседнего региона? У меня номеру больше 10 лет, при переезде в соседний регион, даже если Я не планирую менять тариф и оператора, Я вынужден менять симку и номер, при этом оповещать сотни коллег, знакомых, родственников, партнеров, бывших, будущих, нынешних о смене номера. И это прискорбно! Пы.Сы. Что-то глухо по поводу Закона о сохранении номера при смене опсоса. Это как минимум создало бы здоровую конкуренцию среди опсосов.
  • 10 марта 2013 - 19:11
    Непонятливый
    Это действительно приведет к скрытому повышению тарифов для тех кто пользуется только местной связью, а так как их большинство , то это выгодно для операторов связи.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос