Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

В Татарстане похищают по 3-4 автомашины в сутки

Такие цифры озвучил на брифинге в МВД по РТ начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототран...

Такие цифры озвучил на брифинге в МВД по РТ начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта Управления уголовного розыска МВД по РТ, подполковник полиции Рафаэль Габбазов. Всего же в прошлом году на территории республики зарегистрировано 1312 краж и угонов автомототранспорта (в 2011 году - 1074). За два месяца 2013 года зарегистрировано 29 краж АМТ против 24 в 2011 году.

Анализ краж и угонов автотранспорта по времени показывает, что до 80 % преступлений совершается в вечернее и ночное время.

В основном, вечерние и ночные показатели связаны с так называемыми «пьяными» угонами, когда преступник угоняет автомобиль, чтобы просто покататься или доехать до дома. Также в ночное время совершаются кражи машины «под разборку». Кражи дорогостоящих моделей совершаются, как правило, в небольшой промежуток времени отсутствия владельца в дневное время. В основном, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя.

Около 70% всех украденных автомобилей были похищены с проезжих частей и примыкающих к ним территорий, более 10% – из дворов домов, 8% – из гаражей. Наиболее распространенным способом хищения АМТ является взлом замка зажигания и соединения проводов напрямую (около 65%), путем воздействия инородного предмета (11%), использования подлинника ключей (20%), путем буксировки – эвакуации ( 4%).

На долю преступных посягательств на автомобили отечественного производства в республике приходится около 75% от общего количества совершенных по РТ преступлений.

Практика расследования связанных с хищениями автомобилей преступлений показывает, что в целях проникновения в салон, разблокировки охранных систем автомобилей и запуска двигателя преступники все чаще используют алгоритмические кодграберы.

В настоящее время средства разблокировки систем охраны автомобилей стали доступны широкому кругу населения. В свободной продаже имеются глушители GPS и GSM сигналов, используемых в системах охраны со спутниковой навигацией, а также кодграберы как китайского, так и российского производства. Официально предназначение данных устройств – «тестирование и выявление уязвимости автомобильных электронных охранных систем и комплексов защиты». Стоимость перечисленного оборудования составляет: глушитель GPS-сигналов – 1700 рублей, глушитель GSM-сигналов - от 5000 до 7000 рублей, кодграбер – 15000 рублей.

В то же время следует заметить, что преступники все же не связываются с автомобилями, оборудованными механическими противоугонными средствами, предпочитая взламывать электронные системы защиты, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

В основном на рост количества зарегистрированных преступлений данной категории влияют следующие причины: рост автопарка по стране в целом; доступность приобретения автомашины в кредит; доступность приобретения технических средств для совершения хищения автотранспорта. Если 5 лет назад «кодграбер» стоил 200 – 250 тысяч рублей, то сейчас его можно приобрести за 15 тысяч рублей; низкая правовая сознательность граждан, направленная на сохранность своего автомобиля.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 9 марта 2013 в 17:54
    Вопрос
    А сколько находят ?
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    3
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    3
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос