Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Путин определил, что делать с олимпийским наследием

В субботу Владимир Путин обсудил с чиновниками и легендарными спортсменами постолимпийскую судьбу дв...

В субботу Владимир Путин обсудил с чиновниками и легендарными спортсменами постолимпийскую судьбу двух спортивных объектов – Ледового дворца «Айсберг» и арены «Шайба», сообщает «Комсомольская правда».

Вообще-то «Айсберг» - это дом для фигуристов и шорт-трекистов. После Игр-2014 его планировали перепрофилировать под велотрек, а тренировочный каток перевезти в Ставрополь. «Шайба» - это хоккейный стадион семитысячник, младший брат сочинской арены «Большой» на 12 тысяч мест. На обладание «Шайбой» после завершения Олимпиады-2014 претендовали Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород.

Общий сбор Путин объявил на третьем этаже гигантского зеркального холла «Большого», как раз с видом на «Шайбу» и «Айсберг». Из Москвы для дискуссии за большим квадратным столом вызвали супертитулованную команду: президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова, легендарного хоккеиста Александра Якушева. Фигуристов представляли президент Федерации фигурного катания страны Александр Горшков, наставники сборнойТатьяна Тарасова, Нина Мозер и Александр Жулин. Добавили чиновничьего веса спортивному десанту глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, вице-премьерДмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

ЦИРК В «ШАЙБЕ»

Для начала Путин попросил Козака рассказать, что после Олимпиады планируется перепрофилировать?

- «Айсберг» хотели превратить в велотрек, создать круглогодичную базу велосипедного спорта, - отчитался Козак. – Но зимой провели несколько соревнований по фигурному катанию с шорт-треком и задумались. Второй спорный объект – арена «Шайба».

- Её разобрать и перенести хотите? - уточнил Путин.

- Нет, - ответил Козак. - Отдать под цирк «Дюсолей».

Тут настала очередь Мутко.

- Считаю, на базе олимпийских объектов в Сочи нужно тоже создать федеральный центр. В хоккей у нас сегодня 400 тысяч детей играет. Так что без проблем загрузим тренировочный календарь. Вот договорились с Ткачевым – уже создана в Адлере школа по хоккею, 150 детей набрали – арены им отдадим в безвозмездное пользование. Еще интернат откроем...

Журналисты разом переглянулись: мол, откуда в Адлере, где снега не бывает, из ниоткуда появилось 150 детей-хоккеистов?

«А ТУТ ТАКАЯ ДВИЖУХА»

- Давайте вслух скажем, что точно перепрофилируем? – не выдержал Путин и передал слово губернатору Ткачеву.

- Два слова по спортивной части скажу. За три года в крае 12 ледовых дворцов появилось. Никогда в жизни на Кубани не было ничего подобного. А тут такая движуха! - развеял губернатор сомнения - откуда в его южном крае взялись хоккеисты. И быстро перешел к практической части. - Теперь по наследию. Конькобежный центр «Адлер-Арена» площадью 20000 квадратных метров переоборудуем в выставочный комплекс, как в Ницце, Ганновере, как в Москве «Крокус-сити». Будем зарабатывать. Второй проект – это преобразование 160 000 квадратных метров главного медиацентра в гигантский торговый молл с кинотеатром и развлекухой, как в Дубае.

- Значит, цирк, торговый центр, выставочный центр и «Айсберг» под велотрек, - перечислил перепрофилирования Путин.

- В декабре я попросил вас сохранить для нас «Айсберг», - напомнил Президенту глава фигуристов Горшков. – Это была эмоциональная просьба. Всё взвесив, думаю, без проблем отдадим его велосипедистам. Ведь в стране нет ни одного велотрека международного стандарта.

- Есть два велотрека, - показал знание темы Путин. – Один – частный, второй 1979 года постройки – профсоюзный, в не очень хорошем состоянии. Но можно его привести в нормальное состояние, выкупить.

- Там 350 метров полотно, - включился в спор Мутко. - А сейчас стандарт 250. Мы в Омске новый строим. Но нужно еще 5-6. Почему в Сочи хорошо такой иметь? Здесь погода для велосипедистов хорошая, климат, шоссе горные.

ДОМ В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

А Татьяна Тарасова подкинула свою идею: мол, жилой корпус сборной России в олимпийской деревне надо навечно надо отдать под дом для фигуристов и хоккеистов.

- Мы в нем все время жить будем на сборах и соревнованиях, пешком до арен – удобно, - резонно заметила Тарасова. – «Шайбу» под цирк отдать согласна. В цирке акробаты работают, как раз подспорье для фигуристов. Однако помните, «Шайба» - единственный дворец с порталами для инвалидов. Подумайте! Они ведь тоже побеждают.

- Давайте хоккеистов послушаем, - вдруг повернулся к сидящему слева Третьяку Путин.

- «Шайбу» под цирк не отдал бы, - заступился за арену Третьяк. – Да и на юге у хоккея растет популярность: в Дагестане играют, в Чечне. Надо в Сочи детскую школу запустить. Вон, «Кубань» в «вышке» полный стадион собирает. Раньше в НХЛ в Анахайме, Финиксе и Лос-Анджелесе все смеялись, мол, какой хоккей? А теперь билет достать невозможно. Приучим людей к хоккею и в Сочи.

60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ В СОЧИ

- Насчет предложения Тарасовой – я «за», - поддержал коллегу Третьяк. – Вот у нас команды на сборы летом ездят в Турцию и Финляндию. Почему бы не в Сочи? Потому что цены на авиабилеты надо льготные делать. А то до 60000 рублей тариф на июль-август доводят. Это ж неслыханно! В Америку дешевле! В Финляндии за тысячу долларов командам дают и гостиницу, и перелет, и питание.

Путин кивнул, а Третьяк продолжил:

- Помните лагерь «Артек»? - каждому за столом заглянул в глаза великий вратарь. Все помнили. – Вот бы и в Сочи типа того. Привозить малышей из Сибири на две-три недели, проводить для них хоккейные мастер-классы.

«ОРЛЕНОК» СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ

Путин зацепился за идею с лагерем Третьяка.

- Предлагаю после Олимпиады создать на базе ледовой арены «Шайба» Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, - разом прекратил все споры Президент. – Федеральный объект с федеральным финансированием. Оно должно работать для массового детского спорта. Не бегать во дворе, а учиться и заниматься спортом на Черном море. Где детей поселить? Можно и часть олимпийской деревни выкупить. Прошу всех подумать над местом размещения Центра. Безусловно, целесообразно оставить тренировочный каток для фигурного катания в Сочи – никуда не перевозить. Оставить и «Шайбу». А если фигуристы считают, что способны обойтись без «Айберга», отдать его под велотрек. И еще вопрос, за кем закрепим Центр: за Минспорта или за Минобразования? – оглянул присутствующих президент и остановился на Мутко. – Наверное, Минспорту поручим. Виталий Леонтьевич, надо исполнять. Договорились? Не сопротивляйтесь...

Мутко все же попытался сопротивляться:

- Идея хорошая. Но, может, для начала училище олимпийского резерва здесь открыть?

- Нет – осек министра Путин. - Всероссийский спортивно-образовательный центр! Что-то похожее на «Орленок», но со спортивным уклоном.

Мутко не сдавался:

- Проще тогда в «Орленке» ледовую арену построить...

- Виталий Леонтьевич, решение принято, - улыбнулся Президент. – Я вас прошу организовать его исполнение. Договорились?

Мутко кивнул.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 31 марта 2013 - 09:59
    Житель
    Всё наспех, всё на бегу... Нет, чтобы разработать основательную концепцию, а потом провести двух-трех дневную деловую игру с рассмотрением всех вариантов... А потом будут говорить: хотели как лучше, а получилось как всегда...
  • 1 апреля 2013 - 09:38
    Дед
    Везде откроют вьетнамские рынки. А это очередное словоблудие забудется...
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?