Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Путин определил, что делать с олимпийским наследием

В субботу Владимир Путин обсудил с чиновниками и легендарными спортсменами постолимпийскую судьбу дв...

В субботу Владимир Путин обсудил с чиновниками и легендарными спортсменами постолимпийскую судьбу двух спортивных объектов – Ледового дворца «Айсберг» и арены «Шайба», сообщает «Комсомольская правда».

Вообще-то «Айсберг» - это дом для фигуристов и шорт-трекистов. После Игр-2014 его планировали перепрофилировать под велотрек, а тренировочный каток перевезти в Ставрополь. «Шайба» - это хоккейный стадион семитысячник, младший брат сочинской арены «Большой» на 12 тысяч мест. На обладание «Шайбой» после завершения Олимпиады-2014 претендовали Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород.

Общий сбор Путин объявил на третьем этаже гигантского зеркального холла «Большого», как раз с видом на «Шайбу» и «Айсберг». Из Москвы для дискуссии за большим квадратным столом вызвали супертитулованную команду: президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова, легендарного хоккеиста Александра Якушева. Фигуристов представляли президент Федерации фигурного катания страны Александр Горшков, наставники сборнойТатьяна Тарасова, Нина Мозер и Александр Жулин. Добавили чиновничьего веса спортивному десанту глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, вице-премьерДмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

ЦИРК В «ШАЙБЕ»

Для начала Путин попросил Козака рассказать, что после Олимпиады планируется перепрофилировать?

- «Айсберг» хотели превратить в велотрек, создать круглогодичную базу велосипедного спорта, - отчитался Козак. – Но зимой провели несколько соревнований по фигурному катанию с шорт-треком и задумались. Второй спорный объект – арена «Шайба».

- Её разобрать и перенести хотите? - уточнил Путин.

- Нет, - ответил Козак. - Отдать под цирк «Дюсолей».

Тут настала очередь Мутко.

- Считаю, на базе олимпийских объектов в Сочи нужно тоже создать федеральный центр. В хоккей у нас сегодня 400 тысяч детей играет. Так что без проблем загрузим тренировочный календарь. Вот договорились с Ткачевым – уже создана в Адлере школа по хоккею, 150 детей набрали – арены им отдадим в безвозмездное пользование. Еще интернат откроем...

Журналисты разом переглянулись: мол, откуда в Адлере, где снега не бывает, из ниоткуда появилось 150 детей-хоккеистов?

«А ТУТ ТАКАЯ ДВИЖУХА»

- Давайте вслух скажем, что точно перепрофилируем? – не выдержал Путин и передал слово губернатору Ткачеву.

- Два слова по спортивной части скажу. За три года в крае 12 ледовых дворцов появилось. Никогда в жизни на Кубани не было ничего подобного. А тут такая движуха! - развеял губернатор сомнения - откуда в его южном крае взялись хоккеисты. И быстро перешел к практической части. - Теперь по наследию. Конькобежный центр «Адлер-Арена» площадью 20000 квадратных метров переоборудуем в выставочный комплекс, как в Ницце, Ганновере, как в Москве «Крокус-сити». Будем зарабатывать. Второй проект – это преобразование 160 000 квадратных метров главного медиацентра в гигантский торговый молл с кинотеатром и развлекухой, как в Дубае.

- Значит, цирк, торговый центр, выставочный центр и «Айсберг» под велотрек, - перечислил перепрофилирования Путин.

- В декабре я попросил вас сохранить для нас «Айсберг», - напомнил Президенту глава фигуристов Горшков. – Это была эмоциональная просьба. Всё взвесив, думаю, без проблем отдадим его велосипедистам. Ведь в стране нет ни одного велотрека международного стандарта.

- Есть два велотрека, - показал знание темы Путин. – Один – частный, второй 1979 года постройки – профсоюзный, в не очень хорошем состоянии. Но можно его привести в нормальное состояние, выкупить.

- Там 350 метров полотно, - включился в спор Мутко. - А сейчас стандарт 250. Мы в Омске новый строим. Но нужно еще 5-6. Почему в Сочи хорошо такой иметь? Здесь погода для велосипедистов хорошая, климат, шоссе горные.

ДОМ В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

А Татьяна Тарасова подкинула свою идею: мол, жилой корпус сборной России в олимпийской деревне надо навечно надо отдать под дом для фигуристов и хоккеистов.

- Мы в нем все время жить будем на сборах и соревнованиях, пешком до арен – удобно, - резонно заметила Тарасова. – «Шайбу» под цирк отдать согласна. В цирке акробаты работают, как раз подспорье для фигуристов. Однако помните, «Шайба» - единственный дворец с порталами для инвалидов. Подумайте! Они ведь тоже побеждают.

- Давайте хоккеистов послушаем, - вдруг повернулся к сидящему слева Третьяку Путин.

- «Шайбу» под цирк не отдал бы, - заступился за арену Третьяк. – Да и на юге у хоккея растет популярность: в Дагестане играют, в Чечне. Надо в Сочи детскую школу запустить. Вон, «Кубань» в «вышке» полный стадион собирает. Раньше в НХЛ в Анахайме, Финиксе и Лос-Анджелесе все смеялись, мол, какой хоккей? А теперь билет достать невозможно. Приучим людей к хоккею и в Сочи.

60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ В СОЧИ

- Насчет предложения Тарасовой – я «за», - поддержал коллегу Третьяк. – Вот у нас команды на сборы летом ездят в Турцию и Финляндию. Почему бы не в Сочи? Потому что цены на авиабилеты надо льготные делать. А то до 60000 рублей тариф на июль-август доводят. Это ж неслыханно! В Америку дешевле! В Финляндии за тысячу долларов командам дают и гостиницу, и перелет, и питание.

Путин кивнул, а Третьяк продолжил:

- Помните лагерь «Артек»? - каждому за столом заглянул в глаза великий вратарь. Все помнили. – Вот бы и в Сочи типа того. Привозить малышей из Сибири на две-три недели, проводить для них хоккейные мастер-классы.

«ОРЛЕНОК» СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ

Путин зацепился за идею с лагерем Третьяка.

- Предлагаю после Олимпиады создать на базе ледовой арены «Шайба» Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, - разом прекратил все споры Президент. – Федеральный объект с федеральным финансированием. Оно должно работать для массового детского спорта. Не бегать во дворе, а учиться и заниматься спортом на Черном море. Где детей поселить? Можно и часть олимпийской деревни выкупить. Прошу всех подумать над местом размещения Центра. Безусловно, целесообразно оставить тренировочный каток для фигурного катания в Сочи – никуда не перевозить. Оставить и «Шайбу». А если фигуристы считают, что способны обойтись без «Айберга», отдать его под велотрек. И еще вопрос, за кем закрепим Центр: за Минспорта или за Минобразования? – оглянул присутствующих президент и остановился на Мутко. – Наверное, Минспорту поручим. Виталий Леонтьевич, надо исполнять. Договорились? Не сопротивляйтесь...

Мутко все же попытался сопротивляться:

- Идея хорошая. Но, может, для начала училище олимпийского резерва здесь открыть?

- Нет – осек министра Путин. - Всероссийский спортивно-образовательный центр! Что-то похожее на «Орленок», но со спортивным уклоном.

Мутко не сдавался:

- Проще тогда в «Орленке» ледовую арену построить...

- Виталий Леонтьевич, решение принято, - улыбнулся Президент. – Я вас прошу организовать его исполнение. Договорились?

Мутко кивнул.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 31 марта 2013 в 08:59
    Житель
    Всё наспех, всё на бегу... Нет, чтобы разработать основательную концепцию, а потом провести двух-трех дневную деловую игру с рассмотрением всех вариантов... А потом будут говорить: хотели как лучше, а получилось как всегда...
  • 1 апреля 2013 в 08:38
    Дед
    Везде откроют вьетнамские рынки. А это очередное словоблудие забудется...
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    3
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    9
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    22
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос