Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Ученые: любители рыбы живут дольше

Регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь, свидетел...

Регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь, свидетельствуют результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

На протяжении 16 лет специалисты наблюдали за здоровьем сосудов и сердца 2600 людей, чей возраст составлял 65 и более лет. Выяснилось, что те из них, у кого был высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, в среднем жили на 2,2 года дольше людей с низкой долей жирных кислот. Чем выше было содержание омега-3 в крови, тем ниже была вероятность смерти в течение ближайших лет, подчеркивают исследователи.

Как показали данные, у любителей рыбы общий риск смерти от любых болезней был снижен на 27 процентов, а вероятность летального исхода от сердечных недугов - примерно на 35 процентов по сравнению с участниками исследования с низким уровнем жирных кислот, пишет «Российская газета».

- Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей. Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза «монетизируется» в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни, - заявил автор исследования Дариуш Мозаффарян.

По его словам, для достижения положительного эффекта достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю, пишет РИА Новости.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макреле, сардинах, скумбрии, сельди, озерной фореле, тунце.

Между тем некоторые эксперты находят выводы исследователей неоднозначными.

- Результаты этого исследования подтверждают связь между высоким уровнем потребления рыбы и снижением риска общей смертности, особенно смертности от ишемической болезни сердца, - прокомментировала Элис Лихтенштейн из Университета Тафтса в Бостоне.

В то же время она указывает, что исследование не смогло точно установить, действительно ли жирные кислоты омега-3 напрямую ответственны за снижение риска смерти или же они являются просто одним из маркеров здорового образа жизни. Эксперт обращает внимание на то, что люди с высоким уровнем омега-3, помимо рыбы, также склонны были больше употреблять овощей и фруктов по сравнению с людьми из второй группы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 2 апреля 2013 - 10:45
    Татьяна
    Еще омега-3 кислоты содержаться в сырой свекле, именно в сырой. Здоровья всем!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос