Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Прокурор РТ объяснил, как бороться с педофилией

Недавние криминальные события – трагическая гибель 8-летней девочки, нападение педофила на школьницу...

Недавние криминальные события – трагическая гибель 8-летней девочки, нападение педофила на школьницу из Елабуги, на школьника в Дербышках, аналогичные преступления в других российских регионах – вызвали в обществе волну возмущения. О том, чем объясняется всплеск педофилии и как с этим нужно бороться, в своем материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассказывает прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

 

СНЯТЫ МОРАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Развитие нашего общества привело к тому, что категорий объекта насилия стало значительно больше. Так, если в советском обществе дети, старики, представители власти и некоторые другие группы крайне редко становились объектом насилия, то в постсоветском обществе многие прежние моральные табу были сняты. С начала девяностых годов мы сталкиваемся с преступниками, для которых нет ничего святого. И очень важно, что привыкания к таким преступлениям в обществе, к счастью, не происходит: достаточно вспомнить, сколько волонтеров приняло участие в поисках 8-летней девочки.

Повышенная виктимность несовершеннолетних, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, приводит к тому, что они часто становятся жертвами преступлений. Причем, эта проблема характерна не только для Российской Федерации, но и для всего мирового сообщества.

Проблему педофилии нельзя сводить только к нападениям на несовершеннолетних. Есть ведь и другие весьма важные аспекты: распространение педофилии через Интернет, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, сексуальное насилие в отношении детей в семьях.

Нарисовать портрет типичного педофила сложно: те, кто совершает половые преступления против детей, образуют в социальном плане неоднородную группу лиц, значительно различающихся по возрасту и полу, социальному статусу, отношению к жертве, степени сексуального контакта и степени силы, используемой при совершении преступления.

Часто приходится слышать, что в советском обществе подобных преступлений против детства не было. Это заблуждение: такие преступления, как и другие преступления сексуального характера, были всегда. Просто в советский период нашей истории информация о преступности была закрытой, тем более информация о сексуальном насилии в отношении детей.

Как уже говорилось, трансформация общества привела к глобальным изменениям социальных и моральных устоев, ослаблению нравственной их составляющей, изменению существа взаимоотношений между людьми. То, что ранее было категорично неприемлемо, стало возможным, те желания, стремления некоторых граждан, которые ранее подавлялись не только в силу строгой уголовной ответственности, но и в силу сложившейся общественной морали, в современном обществе они пытаются реализовать, в том числе и криминальным путем.

ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

Как же с этим бороться? Простых решений нет, и подход к проблеме должен быть разносторонним. Начинать, наверное, стоит с семьи и семейных устоев. «Нормально функционирующая» семья, состоящая из обоих родителей – честных тружеников, обеспеченная жильем, ориентированная на общечеловеческие ценности, позволит не только создать все условия для роста полноценной личности, но и максимально обеспечить безопасность детей. Именно родители должны преподать малышам первые уроки безопасного поведения. «Не уходить со двора с посторонними», «не садиться в машины к незнакомцам», «не заходить в лифт с неизвестными людьми» - такие простые наставления, о которых многие родители вспоминают, только услышав об очередной трагедии.

Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних. Мягкость закона лишь приводит к новым жертвам. Так, в марте 2008 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении серийного маньяка-убийцы Д. Вороненко. Суд признал его виновным в четырех изнасилованиях и убийстве 12-летней и 11-летней девочек, 18-летней и 20-летней девушек. В прениях представитель обвинения и потерпевшие просили приговорить Вороненко к смертной казни, но суд, отметив, что Россия соблюдает мораторий на смертную казнь, назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Между тем, этих преступлений могло и не быть. Вороненко в 2004 году уже был осужден за изнасилование. Но в 2005 году за примерное поведение был условно-досрочно освобожден. И что из этого вышло? Он принялся за старое, но теперь уже решил не оставлять жертв живыми, чтобы не быть изобличенным.

Необходимость ужесточения наказания для педофилов уже реализуется в российском законодательстве. В 2012 году в статью 57 Уголовного кодекса РФ введены изменения, предусматривающие пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Дети в силу своего возраста еще не способны понимать характер и значение сексуальных действий, дать адекватную оценку происходящему, обратиться за советом или помощью к взрослым людям, у них не сформированы базовые понятия, психологические структуры. Для детей и подростков характерны повышенная внушаемость, наивность, доверчивость, что и приводит к высокой латентности этих преступлений.

Многочисленные нарушения в Интернете, связанные с педофилией, диктуют необходимость ограничить доступ к некоторым сайтам, содержащим незаконную информацию. Оператор интернет-связи имеет технические возможности для ограничения доступа к незаконной и вредоносной информации с помощью применения специальных программных фильтров. Как правило, доступ к незаконному контенту закрывается по требованию правоохранительных органов, органов прокуратуры или по решению суда. В этой сфере для максимальной эффективности необходимо правовое регулирование на международном уровне, принятие межправительственных соглашений по борьбе с этим явлением.

УЧИТЕЛЬ, ЗАЩИТИ УЧЕНИКА

Сексуальное насилие в отношении детей в семье является, как правило, высоколатентным преступлением. Необходимо усилить профилактическую работу органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адресную работу, прежде всего, с социально неблагополучными семьями.

При выявлении таких преступлений бесценна помощь педагогов, которые находятся в постоянном контакте с детьми и имеют возможность первыми заметить неладное в поведении или самочувствии детей, как физическом, так и психологическом, и забить тревогу. Учителя, если это настоящие учителя, самые близкие детям люди после родителей, они должны помочь им в том случае, если ребята не находят защиты и понимания у родителей или законных представителей. Такие примеры есть, но их должно быть намного больше.

В одном из городов республики были возбуждены уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые обнаружили сотрудники образовательных учреждений. По выявленным психологами двум фактам пролонгированной педофилии виновным были предъявлены обвинения в совершении более чем полутораста эпизодов насильственных действий сексуального характера и изнасилований. По одному из уголовных дел в качестве обвиняемой привлекается мать несовершеннолетней, которая присутствовала при изнасилованиях дочери и даже способствовала совершению в отношении нее насильственных действий. Учителем одной из школ этого же города обнаружены факты развратных действий в отношении двух учеников, не достигших 12-летнего возраста.

Следует признать, что в настоящее время уровень знаний о природе насилия, и в частности педофилии, недостаточен. Это обусловливает необходимость дальнейших теоретических и прикладных исследований: комплексных социально-психологических, криминологических и медико-психиатрических.

Насилие над детьми – проблема всего общества. Решать ее надо сообща: правоохранительные органы, школа, семья... Успех, я уверен, придет.

Кафиль Амиров

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 6 апреля 2013 - 18:10
    василь
    "Начинать, наверное, стоит с семьи и семейных устоев. «Нормально функционирующая» семья, состоящая из обоих родителей – честных тружеников, обеспеченная жильем, ориентированная на общечеловеческие ценности, позволит не только создать все условия для роста полноценной личности, но и максимально обеспечить безопасность детей." ВСЕ правильно сказано, Только ЧЕСТНЫМ трудом создать такую семью СЕЙЧАС почи невозможно(если только ты не родственник).увы.
  • 6 апреля 2013 - 21:35
    свой в доску
    самую эффективную поправку к 57 статье ук рф я лишь одно-растрел.
  • 8 апреля 2013 - 00:38
    Куски экскрементов
    Куски экскрементов/ Насилие над детьми – проблема всего общества. Решать ее надо сообща: правоохранительные органы, школа, семья... Успех, я уверен, придет./ . привели бы статистику сколько гибнет людей на дорогах от пьяных водителей-мразей, сколько умирает больных от рака, сколько умирает от недоедания и болезней. Травматизм и увечья на производстве, смоубийства людей от безысходности, наркотики, глубокое пьянство до потери сознания. ОБЩЕСТВО крайне больно и деградированно, и говорить только об одном из аспектов - педофилии это некорректно, здесь прямая и обратная корреляционная связь с другими факторами. Суть вопроса не раскрыли..тут работы непочатый край.
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    5
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос