Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Прокурор РТ объяснил, как бороться с педофилией

Недавние криминальные события – трагическая гибель 8-летней девочки, нападение педофила на школьницу...

Недавние криминальные события – трагическая гибель 8-летней девочки, нападение педофила на школьницу из Елабуги, на школьника в Дербышках, аналогичные преступления в других российских регионах – вызвали в обществе волну возмущения. О том, чем объясняется всплеск педофилии и как с этим нужно бороться, в своем материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассказывает прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

 

СНЯТЫ МОРАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Развитие нашего общества привело к тому, что категорий объекта насилия стало значительно больше. Так, если в советском обществе дети, старики, представители власти и некоторые другие группы крайне редко становились объектом насилия, то в постсоветском обществе многие прежние моральные табу были сняты. С начала девяностых годов мы сталкиваемся с преступниками, для которых нет ничего святого. И очень важно, что привыкания к таким преступлениям в обществе, к счастью, не происходит: достаточно вспомнить, сколько волонтеров приняло участие в поисках 8-летней девочки.

Повышенная виктимность несовершеннолетних, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, приводит к тому, что они часто становятся жертвами преступлений. Причем, эта проблема характерна не только для Российской Федерации, но и для всего мирового сообщества.

Проблему педофилии нельзя сводить только к нападениям на несовершеннолетних. Есть ведь и другие весьма важные аспекты: распространение педофилии через Интернет, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, сексуальное насилие в отношении детей в семьях.

Нарисовать портрет типичного педофила сложно: те, кто совершает половые преступления против детей, образуют в социальном плане неоднородную группу лиц, значительно различающихся по возрасту и полу, социальному статусу, отношению к жертве, степени сексуального контакта и степени силы, используемой при совершении преступления.

Часто приходится слышать, что в советском обществе подобных преступлений против детства не было. Это заблуждение: такие преступления, как и другие преступления сексуального характера, были всегда. Просто в советский период нашей истории информация о преступности была закрытой, тем более информация о сексуальном насилии в отношении детей.

Как уже говорилось, трансформация общества привела к глобальным изменениям социальных и моральных устоев, ослаблению нравственной их составляющей, изменению существа взаимоотношений между людьми. То, что ранее было категорично неприемлемо, стало возможным, те желания, стремления некоторых граждан, которые ранее подавлялись не только в силу строгой уголовной ответственности, но и в силу сложившейся общественной морали, в современном обществе они пытаются реализовать, в том числе и криминальным путем.

ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

Как же с этим бороться? Простых решений нет, и подход к проблеме должен быть разносторонним. Начинать, наверное, стоит с семьи и семейных устоев. «Нормально функционирующая» семья, состоящая из обоих родителей – честных тружеников, обеспеченная жильем, ориентированная на общечеловеческие ценности, позволит не только создать все условия для роста полноценной личности, но и максимально обеспечить безопасность детей. Именно родители должны преподать малышам первые уроки безопасного поведения. «Не уходить со двора с посторонними», «не садиться в машины к незнакомцам», «не заходить в лифт с неизвестными людьми» - такие простые наставления, о которых многие родители вспоминают, только услышав об очередной трагедии.

Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних. Мягкость закона лишь приводит к новым жертвам. Так, в марте 2008 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении серийного маньяка-убийцы Д. Вороненко. Суд признал его виновным в четырех изнасилованиях и убийстве 12-летней и 11-летней девочек, 18-летней и 20-летней девушек. В прениях представитель обвинения и потерпевшие просили приговорить Вороненко к смертной казни, но суд, отметив, что Россия соблюдает мораторий на смертную казнь, назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Между тем, этих преступлений могло и не быть. Вороненко в 2004 году уже был осужден за изнасилование. Но в 2005 году за примерное поведение был условно-досрочно освобожден. И что из этого вышло? Он принялся за старое, но теперь уже решил не оставлять жертв живыми, чтобы не быть изобличенным.

Необходимость ужесточения наказания для педофилов уже реализуется в российском законодательстве. В 2012 году в статью 57 Уголовного кодекса РФ введены изменения, предусматривающие пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Дети в силу своего возраста еще не способны понимать характер и значение сексуальных действий, дать адекватную оценку происходящему, обратиться за советом или помощью к взрослым людям, у них не сформированы базовые понятия, психологические структуры. Для детей и подростков характерны повышенная внушаемость, наивность, доверчивость, что и приводит к высокой латентности этих преступлений.

Многочисленные нарушения в Интернете, связанные с педофилией, диктуют необходимость ограничить доступ к некоторым сайтам, содержащим незаконную информацию. Оператор интернет-связи имеет технические возможности для ограничения доступа к незаконной и вредоносной информации с помощью применения специальных программных фильтров. Как правило, доступ к незаконному контенту закрывается по требованию правоохранительных органов, органов прокуратуры или по решению суда. В этой сфере для максимальной эффективности необходимо правовое регулирование на международном уровне, принятие межправительственных соглашений по борьбе с этим явлением.

УЧИТЕЛЬ, ЗАЩИТИ УЧЕНИКА

Сексуальное насилие в отношении детей в семье является, как правило, высоколатентным преступлением. Необходимо усилить профилактическую работу органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адресную работу, прежде всего, с социально неблагополучными семьями.

При выявлении таких преступлений бесценна помощь педагогов, которые находятся в постоянном контакте с детьми и имеют возможность первыми заметить неладное в поведении или самочувствии детей, как физическом, так и психологическом, и забить тревогу. Учителя, если это настоящие учителя, самые близкие детям люди после родителей, они должны помочь им в том случае, если ребята не находят защиты и понимания у родителей или законных представителей. Такие примеры есть, но их должно быть намного больше.

В одном из городов республики были возбуждены уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые обнаружили сотрудники образовательных учреждений. По выявленным психологами двум фактам пролонгированной педофилии виновным были предъявлены обвинения в совершении более чем полутораста эпизодов насильственных действий сексуального характера и изнасилований. По одному из уголовных дел в качестве обвиняемой привлекается мать несовершеннолетней, которая присутствовала при изнасилованиях дочери и даже способствовала совершению в отношении нее насильственных действий. Учителем одной из школ этого же города обнаружены факты развратных действий в отношении двух учеников, не достигших 12-летнего возраста.

Следует признать, что в настоящее время уровень знаний о природе насилия, и в частности педофилии, недостаточен. Это обусловливает необходимость дальнейших теоретических и прикладных исследований: комплексных социально-психологических, криминологических и медико-психиатрических.

Насилие над детьми – проблема всего общества. Решать ее надо сообща: правоохранительные органы, школа, семья... Успех, я уверен, придет.

Кафиль Амиров

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 6 апреля 2013 - 18:10
    василь
    "Начинать, наверное, стоит с семьи и семейных устоев. «Нормально функционирующая» семья, состоящая из обоих родителей – честных тружеников, обеспеченная жильем, ориентированная на общечеловеческие ценности, позволит не только создать все условия для роста полноценной личности, но и максимально обеспечить безопасность детей." ВСЕ правильно сказано, Только ЧЕСТНЫМ трудом создать такую семью СЕЙЧАС почи невозможно(если только ты не родственник).увы.
  • 6 апреля 2013 - 21:35
    свой в доску
    самую эффективную поправку к 57 статье ук рф я лишь одно-растрел.
  • 8 апреля 2013 - 00:38
    Куски экскрементов
    Куски экскрементов/ Насилие над детьми – проблема всего общества. Решать ее надо сообща: правоохранительные органы, школа, семья... Успех, я уверен, придет./ . привели бы статистику сколько гибнет людей на дорогах от пьяных водителей-мразей, сколько умирает больных от рака, сколько умирает от недоедания и болезней. Травматизм и увечья на производстве, смоубийства людей от безысходности, наркотики, глубокое пьянство до потери сознания. ОБЩЕСТВО крайне больно и деградированно, и говорить только об одном из аспектов - педофилии это некорректно, здесь прямая и обратная корреляционная связь с другими факторами. Суть вопроса не раскрыли..тут работы непочатый край.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    13
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?