Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Валентина Матвиенко предложила Рустаму Минниханову переименовать свою должность

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает национальным республикам спокойно, без...

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает национальным республикам спокойно, без политизации решить вопрос о наименовании главы региона, сообщает «Коммерсант».

- Мы - удивительная страна, у нас много таких вещей, которых нет в мировой практике. Но я не знаю ни одной страны, где бы было много президентов. Ну, нет такого! Все-таки в стране должен быть один президент, по-настоящему президент, - заявила г-жа Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана.

Она отметила, что иностранные партнеры иногда даже не понимают этой специфики. «Они приезжают - тут президент, там президент. И задают вопрос: «А сколько у вас президентов?» Нюансы, детали им трудно понять», - констатировала спикер Совфеда.

Она полагает, что «нет ничего обидного в том, как будет называться глава региона». «Главное, чтобы он был эффективный, работоспособный, уважаемый и поддерживаемый населением», - сказала Валентина Матвиенко. - «Мне кажется, не амбициями надо мериться, а здравым смыслом и логикой. Я думаю, у вас есть время спокойно пообсуждать этот вопрос, без политизации и принять мудрое решение».

Напомним, в 2010 году был подписан федеральный закон, в соответствии с которым руководители субъектов РФ не должны именоваться «президентами». В рамках этого закона регионы сами вправе выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями. Рустам Минниханов на пресс-конференции ранее говорил о том, что ему нравится название своей должности. «Очень нравится. Это принято Конституцией нашей республики. Я на эту должность клятву давал», - отмечал Р.Минниханов в 2011 году. В прошлом году он сообщил прессе, что новое название должности для него в Татарстане пока не придумали. «Но поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать». – констатировал он.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (22)
  • 15 апреля 2013 - 15:34
    Дед
    Если партнеры не понимают специфики России, они халявщики, а не партнеры.
  • 15 апреля 2013 - 16:02
    06061799
    Так что по улицам нельзя пройти от президентов.
  • 15 апреля 2013 - 16:03
    Мна
    Все очень просто..если разрешают переименовать должность в соответствии с национальными традициями нужно назваться "верховным владыкой". И конституции не противоречит и лингвистического понижения в ранге не произойдет..))
  • 15 апреля 2013 - 18:22
    Михаил
    Надо переименовать Татарстан в губернию тогда и вопросов не будет по названию губернатора.
  • 15 апреля 2013 - 18:26
    Рузаль
    У нас в Татарстане должен быть свой президент, я против переименования. У них Москва как отдельное государство, и зарплата выше и пенсии и надбавка различные, а у нас все ниже прожиточного уровня. Если хотят всех уровнять, требую доходы также сделать равными? как вам такая идея? не нравится? вот и нам не нравится ваша идея!
  • 15 апреля 2013 - 18:56
    .
    Султан - коротко и ясно .
  • 15 апреля 2013 - 19:40
    Саныч
    А чего это у нас в Совете Федерации Председатель, в каждом колхозе председатель, в суде председатель. Давайте и Матвиенку во что-нибудь переименуем.
  • 15 апреля 2013 - 19:45
    .
    Мат запрещен пусть - меняет фамилию.
  • 15 апреля 2013 - 19:54
    Непонятливый
    Рузалю - а кто Вам сказал, что Ваша идея никому не нравится? По моему процентов 80 населения страны только и мечтают о том, что бы в России наконец то наступила социальная справедливость и действительно С-Петербург и Москва не заслужили права быть элитными городами среди городов России, как например Казань среди городов Татарстана. А на счет дополнительных президентов, так это осталось от желания США после развала СССР, сразу же на этой волне развалить и Россию и давно пора уже сделать Россию единой, а не только партию власти и Законы Дума должна принимать на всю Россию единые, а не такие чтобы их каждый "удельный князек" трактовал по своему.Да и зарплату нужно как то уравновесить, чтобы не было такой пропасти между минимальной и максимальной, убрать все эти " золотые зонтики" и т.п.
  • 15 апреля 2013 - 19:54
    Салават
    Как надоела эта болезнь правительства все переименовывать! Им реально некуда деньги девать!!! От того что всех переименуем по сто раз, что изменится?! Это только пыль в глаза, а в реальности жизнь простых людей не меняется!
  • 15 апреля 2013 - 19:59
    Рузаль
    Уравниловка уже была в СССР, сейчас другое время, пусть каждый регион сам выбирает себе дорогу, я против того, чтобы хромать вместе со всей Россией, если у нас есть возможность как то выделится, жить лучше, почему бы и нет? зачем отдавать 70% дохода нашего региона в Москву, чтобы потом ждать от них подачек? Пусть мы будем в определенной степени самостоятельным регионом, ведь все таки у нас есть своя конституция, свой гимн, герб! Мы не в советское время живем, жить на ровне с другими регионами уже не получится.
  • 15 апреля 2013 - 20:30
    Белова
    И чего трепыхаетесь - идея давняя и не её ,а кадырова.
  • 15 апреля 2013 - 20:52
    Непонятливый
    На счет "уравниловки" - попахивает американской пропагандой. А на счет того, чтобы не отдавать 70% в Москву, так мы и при нынешнем "суверенитете" от даем не меньше. Сколько "наших" наворовали здесь денег, уехали в Москву, а потом по открывали здесь же различных торговых предприятий и т.п. и теперь от них прибыль идет прямо в Москву, а Челнинские контролирующие органы к ним даже подступиться не могут, а прибыль КамАЗа чего только стоит. А вот законы социальной справедливости должны быть едины.
  • 15 апреля 2013 - 22:53
    правильный
    Правильно. Нечего из себя отдельное государство татарстан" строить да с важными лицами ездить. Президента переименовать в начальника а министров в замы. И каждому по волге!
  • 15 апреля 2013 - 23:00
    52-13
    Предлагаю назвать руководителя Татарстана ханом. Можно с дальним прицелом, под будущего президента(Хайруллин Айрат Назипович).
  • 16 апреля 2013 - 00:37
    я за здравомыслие!
    Согласен с Рузалем полностью. В Татарстане должен быть свой Президент, это однозначно. Это говорит о статусе республики, что позволит нам большую часть налогов оставлять в республике. Сечас мы перечисляем в Москву 85 % налогов, и из этих огромных налогов ждем потом подачек из Москвы. Это не выгодно для населения РТ, и ограничивает возможности развития социальной сферы, промышленности, инноваций, образования, науки, культуры. Если большая часть налогов будет оставаться в РТ, то и пенсии, и зарплата у нас будут значительно выше, чем сейчас. А услуги ЖКХ, соответственно, будут ниже. Ну а если будет губерния или другой подобный бред, то налоги в Москву будут отправляться еще в большем размере, и будем продолжать благополучно кормить Москву, Кавказ и другие отсталые регионы, не желающие работать и зарабатывать так, как это делают наши народы в миролюбивом, трудолюбивом и толерантном Татарстане. Только глупцы и ограниченные люди могут пойти на то, чтобы сознателно понизить статус республики, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни нашего населения. Но я думаю, что здравомыслящих людей у нас в РТ намного больше, чем недалеких, и люди примут верное решение.
  • 16 апреля 2013 - 08:38
    qwerty123
    О чем вы? Татнефть отдали России, чтобы статус президента и республики оставили!!!
  • 16 апреля 2013 - 11:20
    Мна
    Белова, вы шутите? Кадыров предложил переименовать должность исключительно по собственной инициативе, а в свое время депутаты Буратаева и Бичелдей внесли на рассмотрение закон, запрещающий латиницу в Татарстане, естественно тоже по собственной инициативе..)) Ежу понятно для чего..Чтобы нацмены не очень уж обижались..якобы центр тут не при чем - уж очень сильно товарищи на местах просили..а раз просили - надо пойти навстречу и поддержать))
  • 16 апреля 2013 - 11:35
    Чернова
    Мна, Беловой такие вещи не понять)))
  • 16 апреля 2013 - 12:02
    Белова
    Да уж как ей понять ваше ущемлённое национальное самосознание :так везде этот национальный хаос закрутили ,что и на могилы своих родителей сейчас проблемно попасть в бывшие союзные республики .
  • 16 апреля 2013 - 12:30
    HEm
    В ханстве должен быть Хан, а не Президент, согласен
  • 16 апреля 2013 - 12:45
    мударис
    ...моя страна неумолимо и методично привела к унизительной нищете и бесправию своего простого рабочего человека, отнимая у него все то-- что он производит ...--это налицо видно по размеру его грошовой зарплаты в сравнении с зарплатой "слуг народа" и разного ранга чиновников... --думаю наше физическое исчезновение маячит не за горизонтом--а буквально рядом...поблизости... (((
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос