Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Зачем авиаразведчики фашистов фотографировали Казань

Свыше двадцати снимков Казани сделали во время Великой Отечественной войны фашистские авиаразведчики...

Свыше двадцати снимков Казани сделали во время Великой Отечественной войны фашистские авиаразведчики. Первый набор фотографий лег на стол немецкому командованию после вылета, совершенного 18 июля 1942 года, второй - в августе 1943 года.

Качество снимков потрясает. На некоторых из них можно разглядеть, как дым валит из трубы и тень от кустов ложится на землю. Все стратегические объекты того времени: заводы, мосты, кремль - как на ладони.

Эти снимки уже ни для кого не секрет, их можно найти в интернете на многих сайтах. Однако до сих пор остается загадкой, зачем фашисты проводили разведочную фотосессию дважды и кто помог им сориентироваться на оборонных заводах.

Завод в деталях

- Эти кадры может увидеть теперь каждый посетитель нашего Мемориала, но, когда я читал лекцию на эту тему казанским наркополицейским и предложил посмотреть фото с большого экрана, они заволновались, - рассказывает заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов. - Это же секретные карты! Некоторые заводы до сих пор являются закрытыми объектами, но наши противники еще в 1942-1943 годах знали, в каком цехе что производится. Вопросов не возникло бы, если бы разведчики снимали все подряд, но они летели к заранее запланированной цели, снимали только то, что представляло интерес в стратегическом плане.

На снимках есть казанский пороховой завод, который расположен в черте города. Если бы его разбомбили, фашисты уничтожили бы не только крупнейшее в нашей стране предприятие такого рода, но и немало мирных жителей. Это было бы повторением трагедии 1917 года, когда небрежность караульного, бросившего окурок на станции «Пороховая», привела к катастрофе. Пороховой завод и окрестности горели на протяжении 10 дней, были человеческие жертвы. Снаряды бросало как во время бомбежки. Те, что не взорвались, дают знать о себе до сих пор. Их периодически находят в Кировском районе Казани, где и стоит завод.

На другом снимке фашистских авиаразведчиков - авиационный завод с самолетами на взлетной полосе.

- Они точно знали, в каком цехе собирают бомбардировщики, где хранятся боеприпасы, а где горючее, все подписано, - говорит Михаил Черепанов. - И это уже не авиаразведка, а дело рук шпионов, работающих на самом предприятии. Кто передавал сведения, нам до сих пор не известно. Это лишний раз доказывает, что мы всегда недооценивали вражескую разведку.

Специалисты в обмен на танки

Директор музея УФСБ РФ по РТ подполковник в отставке Ровель Кашапов придерживается такой версии:

- О том, что собой представляет Казань, Германия знала еще в 30-е годы. На территории современного танкового училища с 1923 по 1933 год базировались секретные танковые курсы, где в соответствии с тайным соглашением готовили офицеров танковых войск - 12 человек с нашей стороны и столько же с немецкой. В секретной переписке они значились как курсы «КАМА».

По этому договору немцы обязались поставить СССР современную танковую технику, преподавателей и инженеров, а мы - помещение, площади и персонал. И как только Гитлер пришел к власти, эти курсы прикрыли. Однако на протяжении нескольких лет немецкие курсанты в свободное время знакомились с городом, и, как вы понимаете, не с достопримечательностями, а с важными стратегическими объектами. Нам известно, что некоторые курсанты по своей инициативе съездили в Горький, Свердловск, Сталинград и Челябинск, где шло строительство заводов по производству автомобилей, тракторов и танков. Кроме того, во время пребывания в СССР немецкие курсанты встречались с мусульманским духовенством, интересовались обстановкой в религиозной среде.

Вся информация передавалась военному атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу - профессиональному военному разведчику. Для встречи с курсантами он периодически приезжал в Казань. За ним следили спецслужбы, чекисты установили связи Кестринга с курсантами.

Диверсанты в тылу

- Вполне объяснимо, зачем авиаразведывательная группа летала в Казань в июле 1942 года, когда фашисты еще могли организовать авианалет своих бомбардировщиков, - рассуждает Михаил Черепанов. - Но зачем им нужно было лететь сюда в августе 43-го, когда их уже отбросили за Харьков? Зачем, спрашивается, рисковать самолетами и снова фотографировать далекую Казань? Мне кажется, если Гитлер знал, где делают моторы для Пе-2 и Пе-8, то для него наверняка не был секретом факт, что здесь, в глубоком тылу, ученые СССР работают над атомным, а точнее, урановым, проектом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 23 апреля 2013 - 07:36
    A.B.C.
    «Это лишний раз доказывает, что мы всегда недооценивали вражескую разведку». Они всегда недооценивали вражескую разведку! Колоссально! НКВД репрессировало за «шпионаж» только в 1937-1938гг в Татарстане 765 (!!!) человек «за шпионаж»! (архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д.15, л.50.) И это еще называется у них «всегда недооценивали»! Настреляли простых русских мужиков для плана и всё еще им маловато будет, сожалеют о недоделанном. Сейчас можете наверстать: ишь сколько «иностранных агентов» развелось среди правозащитников! Есть возможность «дооценить вражескую разведку» у славных последователей Дзержинского-Ежова-Берии.
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос