Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 июля 2018 - 21:38
    Оксана Задумина
    Спасибо большое всем за отзывы и комментарии! Рада, что читаете мои репортажи! Камиль, на днях редакция газеты опубликует заключительную часть рассказа о поездке в Болгарию и я начну писать про Африку. Мы там побывали уже в 15 странах и впечатления очень яркие. А про гей-парад статью опубликовать в "Челнинских известиях" оказалось нельзя – из редакции ответили, что Роскомнадзор накажет.
    По курорту с фонариком
  • 21 июля 2018 - 21:25
    Почему мэр пустил все на самотек???? Теперь подростки вообще от безнаказанности будут делать что хотят...
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 21 июля 2018 - 21:21
    Отмазали... Есть свидетели, что его били. Стыдно.
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 21 июля 2018 - 21:18
    Хворающий
    Бег и секс... А в какой последовательности это надо применять? И можно ли применять только один метод? А то мне 85 лет и бег для меня затруднителен.. Уточните у вашего терапевта, пожалуйста
    Врач отдала гадалке на улице все свои украшения
  • 21 июля 2018 - 21:10
    Как и писали ранее- списали все на сердечный приступ.. А убийцы и дальше безнаказанно будут ходить и убивать. Почему не даёт ответ прокуратура . почему нет выступления на телевидении??? Ведь это качается каждого!!!! Почему покрывают убийц!!!!!
    Министр по делам молодежи РТ высказался о драке со смертельным исходом в Челнах
  • 21 июля 2018 - 21:13
    Уважаемые, примите соболезнования. 24 июля приезжает в челны представитель по правам человека. Думаю, что правоохранительных органы спустят все на тормозах. Уже не реагируют на возмущение граждан города. Мы обращались. Нам помогли.
    Министр по делам молодежи РТ высказался о драке со смертельным исходом в Челнах
  • 21 июля 2018 - 21:19
    А проблема в том, что оптимизация... Сократили всех участковых. Взвалили все на одного. Оптимизировать детские сады, где за копейки воспитатели пашут, узким сократили зарплаты, а нагрузку увеличили вдвое, врачей, которые тянут по несколько участков... А что? Хорошо- люди работают бесплатно. Руководство доаольно- платить не надо. Вот и результат.
    Министр по делам молодежи РТ высказался о драке со смертельным исходом в Челнах
  • 21 июля 2018 - 21:19
    Камиль
    Оксана, мне, как и вам давно нравится Германия. Впервые мне довелось пожить там более 30 лет назад, ещё до крушения стены в Берлине. Я нередко бываю там по дружеским, деловым и семейным связям. Мне любопытно ваше мнение, человека, открывающего для себя Европу и сравнение со своими впечатлениями. Парад гомосексуалистов мне пришлось раз наблюдать в Кёльне, лет 15 назад. Нет, второй раз мне это событие из жизни больных людей наблюдать не интересно было бы и тем более об этом читать. Для меня важен лишь факт, что западное общество даёт место и больным и инвалидам, принимает их, ведь общественные течения в защиту аутицстов, больных болезнью Дауна, инвалидов и пресловутых гомосексуалистов пришли с Запада. Желаю новых открытий и свежих рассказов!
    По курорту с фонариком
Топ 5 горячих новостей

Зачем авиаразведчики фашистов фотографировали Казань

Свыше двадцати снимков Казани сделали во время Великой Отечественной войны фашистские авиаразведчики...

Свыше двадцати снимков Казани сделали во время Великой Отечественной войны фашистские авиаразведчики. Первый набор фотографий лег на стол немецкому командованию после вылета, совершенного 18 июля 1942 года, второй - в августе 1943 года.

Качество снимков потрясает. На некоторых из них можно разглядеть, как дым валит из трубы и тень от кустов ложится на землю. Все стратегические объекты того времени: заводы, мосты, кремль - как на ладони.

Эти снимки уже ни для кого не секрет, их можно найти в интернете на многих сайтах. Однако до сих пор остается загадкой, зачем фашисты проводили разведочную фотосессию дважды и кто помог им сориентироваться на оборонных заводах.

Завод в деталях

- Эти кадры может увидеть теперь каждый посетитель нашего Мемориала, но, когда я читал лекцию на эту тему казанским наркополицейским и предложил посмотреть фото с большого экрана, они заволновались, - рассказывает заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов. - Это же секретные карты! Некоторые заводы до сих пор являются закрытыми объектами, но наши противники еще в 1942-1943 годах знали, в каком цехе что производится. Вопросов не возникло бы, если бы разведчики снимали все подряд, но они летели к заранее запланированной цели, снимали только то, что представляло интерес в стратегическом плане.

На снимках есть казанский пороховой завод, который расположен в черте города. Если бы его разбомбили, фашисты уничтожили бы не только крупнейшее в нашей стране предприятие такого рода, но и немало мирных жителей. Это было бы повторением трагедии 1917 года, когда небрежность караульного, бросившего окурок на станции «Пороховая», привела к катастрофе. Пороховой завод и окрестности горели на протяжении 10 дней, были человеческие жертвы. Снаряды бросало как во время бомбежки. Те, что не взорвались, дают знать о себе до сих пор. Их периодически находят в Кировском районе Казани, где и стоит завод.

На другом снимке фашистских авиаразведчиков - авиационный завод с самолетами на взлетной полосе.

- Они точно знали, в каком цехе собирают бомбардировщики, где хранятся боеприпасы, а где горючее, все подписано, - говорит Михаил Черепанов. - И это уже не авиаразведка, а дело рук шпионов, работающих на самом предприятии. Кто передавал сведения, нам до сих пор не известно. Это лишний раз доказывает, что мы всегда недооценивали вражескую разведку.

Специалисты в обмен на танки

Директор музея УФСБ РФ по РТ подполковник в отставке Ровель Кашапов придерживается такой версии:

- О том, что собой представляет Казань, Германия знала еще в 30-е годы. На территории современного танкового училища с 1923 по 1933 год базировались секретные танковые курсы, где в соответствии с тайным соглашением готовили офицеров танковых войск - 12 человек с нашей стороны и столько же с немецкой. В секретной переписке они значились как курсы «КАМА».

По этому договору немцы обязались поставить СССР современную танковую технику, преподавателей и инженеров, а мы - помещение, площади и персонал. И как только Гитлер пришел к власти, эти курсы прикрыли. Однако на протяжении нескольких лет немецкие курсанты в свободное время знакомились с городом, и, как вы понимаете, не с достопримечательностями, а с важными стратегическими объектами. Нам известно, что некоторые курсанты по своей инициативе съездили в Горький, Свердловск, Сталинград и Челябинск, где шло строительство заводов по производству автомобилей, тракторов и танков. Кроме того, во время пребывания в СССР немецкие курсанты встречались с мусульманским духовенством, интересовались обстановкой в религиозной среде.

Вся информация передавалась военному атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу - профессиональному военному разведчику. Для встречи с курсантами он периодически приезжал в Казань. За ним следили спецслужбы, чекисты установили связи Кестринга с курсантами.

Диверсанты в тылу

- Вполне объяснимо, зачем авиаразведывательная группа летала в Казань в июле 1942 года, когда фашисты еще могли организовать авианалет своих бомбардировщиков, - рассуждает Михаил Черепанов. - Но зачем им нужно было лететь сюда в августе 43-го, когда их уже отбросили за Харьков? Зачем, спрашивается, рисковать самолетами и снова фотографировать далекую Казань? Мне кажется, если Гитлер знал, где делают моторы для Пе-2 и Пе-8, то для него наверняка не был секретом факт, что здесь, в глубоком тылу, ученые СССР работают над атомным, а точнее, урановым, проектом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 23 апреля 2013 - 07:36
    A.B.C.
    «Это лишний раз доказывает, что мы всегда недооценивали вражескую разведку». Они всегда недооценивали вражескую разведку! Колоссально! НКВД репрессировало за «шпионаж» только в 1937-1938гг в Татарстане 765 (!!!) человек «за шпионаж»! (архив КГБ РТ, ф.109, оп.1, д.15, л.50.) И это еще называется у них «всегда недооценивали»! Настреляли простых русских мужиков для плана и всё еще им маловато будет, сожалеют о недоделанном. Сейчас можете наверстать: ишь сколько «иностранных агентов» развелось среди правозащитников! Есть возможность «дооценить вражескую разведку» у славных последователей Дзержинского-Ежова-Берии.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос