Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

В Башкирии президент станет хакимом

В Башкирии упразднят должность президента. В комитетах регионального парламента уже одобрили предлож...

В Башкирии упразднят должность президента. В комитетах регионального парламента уже одобрили предложенный Конституционным судом республики законопроект. На русском высшая руководящая должность в республике будет называться глава, а на башкирском, вероятнее всего, — хаким (в переводе — правитель), сообщает  lenta.ru.

«В слове «хаким» есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», — рассказал изданию их источник. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

В соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева, к 2015 году во всех республиках должна быть переименована должность президента. Сейчас высшая госдолжность называется так только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии. При этом на официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать».

Последней республикой, которая переименовала президента в главу, стал Дагестан. В сентябре 2013 года соответствующий закон принял парламент субъекта РФ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (25)
  • 12 декабря 2013 - 13:35
    ИИ
    Глава республики - очень даже хорошо звучит. И велосипед изобретать не надо, а просто перевести.
  • 12 декабря 2013 - 13:50
    ФИ
    Глава района, глава города, глава сельсовета...смешно!Нам татарам это не надо! У нас будет падишах!
  • 12 декабря 2013 - 13:53
    Саныч
    Идеал мусульманского мира и наш общий татарский отец Рустам Нургалиевич
  • 12 декабря 2013 - 13:55
    ))
    В Электростали вон мэра как точно назвали;) Правда судами потом бедолаг затаскали, зато полгорода ходило на заседания повеселиться.))
  • 12 декабря 2013 - 14:09
    ???
    И как же в электростали мэра назвали?
  • 12 декабря 2013 - 14:26
    горожанка
    Теперь дело за Татарстаном!Вперед!Изобретайте имя главе.
  • 12 декабря 2013 - 14:38
    цитата, ссыль нельзя
    Кстати, когда кого-то называют "головой", никто не воспринимает это как оскорбление, наоборот: "Суханов - голова!" звучит солидно и явно одобрительно. Или, например, "рука": назови мэра подмосковного городка, скажем, правой рукой Путина - разве обидится? Многие известные правители носили почетные прозвища, связанные с частями тела, например, тот же основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Ну а Суханова вот оценили, сравнив с другой частью тела. Обидно? Наверно, и Молотову было обидно, когда его называли "каменной задницей" (и с каким прозвищем он и вошел в историю). Может быть, но ведь граждане, в соответствии с Европейской хартией имеют право высказывать свои оценки действующим политикам, в том числе и негативные. Россия хартию подписала, было постановление Президиума Верховного суда, прямо обязывающее суды выносить решения в соответствии с духом и буквой Хартии. с.
  • 12 декабря 2013 - 14:47
    А так?
    Татарбаши! Чего мелочиться?
  • 12 декабря 2013 - 14:52
    06061799
    Неужели мы не достойны хана?
  • 12 декабря 2013 - 14:58
    Ильдар
    гы - не дай боже Падишах возьмёт себе титул))))
  • 12 декабря 2013 - 15:09
    ))
    Да делов-то, убрать приставку маленький)).
  • 12 декабря 2013 - 15:47
    глупости пишут некоторые))
    Вот ведь незнание языков до чего доводит!
  • 12 декабря 2013 - 18:43
    ...
    Остаётся ещё разноцветные штаны ввести, и пусть все "ку" делают!...
  • 12 декабря 2013 - 22:18
    популярное мнение
    Пусть лучше остается Президентом Татарстана - это вполне адекватно и благозвучно звучит. Татарский народ имеет свою многовековую государственность, он создал свои Великие и Процветающие государства, поэтому он имеет право на особое название своего лидера. А словосочетание "Президент Татарстана" уже стало привычным для всех. В Казахстане, Азербайджане, Турции и многих других странах тоже Президент, и никто не собирается менять название. Смена названий - это же только напрасная трата денег, примерно, как переименование милиции в полицию. Разве это что-то изменило? В России столько президентов - и в баках, и в разных компаниях и т.д., но к этому все привыкли, и это абсолютно никому не мешает.
  • 12 декабря 2013 - 22:54
    Житель
    Мнение хоть и популярное среди определенной категории людей, но не истинное... государственности у отдельных народов России (даже если она у кое-кого и была когда-то), давно - уже многие века - нет. Есть государство Россия, и у этого государства должен быть один президент. А все эти названия президентами, которых нахватали в экстазе поспешно понятой самостийности, всё это попахивает тщеславием и глупым провинциализмом... собственно говоря, это давно все поняли и к этому пришли (кроме людей с провинциальным и местечковым мышлением), и всё приводится в соответствие с этим пониманием... Ну а наименование президентами руководителей банков, так это традиция, никого она не смущает, и все понимают, что к чему...
  • 12 декабря 2013 - 23:03
    Сосед
    В республике Мордовия никогда в конституции не было должности президента, хоть вот тоже республика в составе РФ. Там сразу поняли, что это неправильно. И мордовским словом инязор тоже не стали именовать главное должностное лицо. А поступили просто - назвали его всем хорошо известным словом: глава республики. Только пишут его с заглавной буквы: Глава.
  • 13 декабря 2013 - 01:01
    Надежда
    Соседу.В Мордовии тоже,как у нас, изучают местный язык в таком количестве и экзамен сдают?
  • 13 декабря 2013 - 01:15
    I think
    Житель – – вчера в 22:54 "Мнение хоть и популярное среди определенной категории людей, но не истинное... " - Популярное мнение всегда является истинным, ибо это мнение большинства людей. А в демократическом обществе мнение народа является определяющим и главным.
  • 13 декабря 2013 - 01:44
    из Наб.Челнов
    Ну а наименование президентами руководителей банков, так это традиция, никого она не смущает, и все понимают, что к чему... ++++++++++++ Уточнение: на самом деле руководителей банков в России раньше называли не президентами, а комиссарами банков, управляющими, главами, руководителями. Но теперь уже стало для всех привычным, что их называют президентами. Согласен с читателями, что не надо зацикливаться на названиях. Дело не в названии, а в сути. Слишком много средств тратится на всякие бессмысленные переименования. В РТ было бы разумно оставить существующее название.
  • 13 декабря 2013 - 08:19
    Надежде
    Нет, не изучают. У коллеги племянники уехали к родне в РМ школу заканчивать, чтоб программу догнать и потом поступить нормально в вуз. И вообще нигде такого маразма нет, кроме РБ и РТ. Впрочем в РБ уже начали приводить в порядок школьную программу.
  • 13 декабря 2013 - 12:01
    юрист
    Назло этому думающему что он чего-либо означает нужно оставить как есть-Президент!!!
  • 13 декабря 2013 - 12:29
    777
    Как привыкли так и отвыкните , ваше нездоровое тщеславие уже стало смешным.
  • 13 декабря 2013 - 22:17
    Ирина 32
    Жителю -браво! Очень четко обосновали и озвучили ситуацию.
  • 13 декабря 2013 - 23:00
    Житель
    "Популярное мнение всегда является истинным, ибо это мнение большинства людей. А в демократическом обществе мнение народа является определяющим и главным". +++++++++++++++++++++++ Истинным, правильным является то, что истинно и правильно. Даже если эту истину высказывает всего один человек или 1% людей, а отнюдь не большинство в 99%. Правда, нередко бывает, что это понимается слишком поздно. В демократическом обществе мнение народа бывает определяющим только на выборах. И то при условии, что выборы честные. И это не является гарантией, что выбран правильный человек. Но ничего - на следующих выборах можно всё исправить. Что касается президентов банков, то я имел в виду перевод, кальку с иностранных языков - за рубежом там банками руководят президенты правления, вот и у нас это прижилось. Хотя, конечно, можно было бы употребить и "председателя правления".
  • 13 декабря 2013 - 23:12
    Мордвин
    В Мордовии мордовский язык (эрзя или мокша) изучают обязательно только в начальной школе и то, кажется, не везде, потом - факультатив. Но кое-кто из русскоязычных тоже на него ходит. Когда что-то не насильно предлагают, то желающие этому учиться всегда найдутся. И ещё больше желающих будет, если сделать это привилегией - тогда многие начнут бороться за свои права и требовать этой привилегии себе.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос