Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

В Татарстане нейтрализованы террористы, организовавшие покушение на муфтия и другие преступления

В ходе реализации долгосрочной спецоперации ФСБ России совместно с органами внутренних дел была прес...

В ходе реализации долгосрочной спецоперации ФСБ России совместно с органами внутренних дел была пресечена деятельность преступной группы, причастной к совершению особо тяжких преступлений на территории Татарстана.

Оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в РТ была получена информация о нахождении в Чистополе в одном из заброшенных гаражей вооруженных лиц, занимающихся террористической деятельностью. Руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении на территории Чистопольского района контртеррористической операции.

Этой ночью бойцами подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России были приняты меры по пресечению преступной деятельности бандитов. Гараж заблокировали, а находящимся в нем лицам было предложено сдаться, на что они ответили отказом. При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход. Он произвел несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату. Ответным огнем он был нейтрализован. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства второй злоумышленник, находящийся в гараже, получил ранения, несовместимые с жизнью.

Личности бандитов предварительно опознаны. Это - Раис Мингалиев, 1976 г.р. и Беслан Назипов, 1979 г.р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории Республики Татарстан. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман РТ И.Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления В.Якупова, а также ряда других террористических акций.

Мингалиев был тесно связан с дагестанскими бандитами и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. Им в 2012 году была создана диверсионно-террористическая группа под названием «Муджахеды Татарстана». Доподлинно известно, что в ноябре 2013 года бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината «Нижнекамскнефтехим» путем запуска пяти самодельных ракет, начиненных взрывчатым веществом.

При осмотре места происшествия обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, боеприпасы, граната Ф-1, несколько СВУ и составные части к ним. Изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, примененным при совершении попыток подрывов в 2013 году ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск и на территории Билярского заповедника. Кроме того, проводится проверка причастности нейтрализованных лиц к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах республики.

Сегодня 5.20 руководителем Оперативного штаба – начальником Управления ФСБ России по РТ принято решение об окончании контртеррористической операции. Таким образом, можно говорить о раскрытии на территории Татарстана серии терактов, совершенных бандгруппой Мингалиева.

Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, сообщает пресс-служба МВД РТ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос