Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Депутаты проверили, как в Татарстане создается система гериатрической медпомощи

В 2019 году в Татарстане заработают 45 гериатрических кабинетов

В среду, 10 июля, в конференц-зале казанской Городской поликлиники №21 прошли общественные слушания по реализации в Татарстане нацпроекта «Демография». Члены рабочей группы контроля под председательством зампреда Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, а также председатель комитета по социальной политике парламента республики Светлана Захарова, представители минздрава и минсоцтруда РТ, общественные активисты и жители старшего поколения обсудили, как идет процесс по созданию системы гериатрической помощи.

 

Гериатрическая медицина – это особый раздел здравоохранения, который занимается именно болезнями пожилых людей. Сейчас это направление особенно актуально: доля старшего поколения уверенно растет, как в Татарстане, так и по всей России. По данным минздрава республики, в 2019 году доля граждан старше 60 лет в Татарстане составляет 20,8%.

 

«Прогноз на 2025 год показывает, что доля старшего поколения в Татарстане составит практически четверть населения – 23,4%, – сообщил в ходе встречи первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев. – Сегодня в республике проживают 1,14 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4439 человек – старше 90 лет, 1042 – старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом».

 

Уже идет подготовка 40 врачей-гериатров, вскоре они должны приступить к работе в сети вновь создаваемых гериатрических кабинетов. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Демография», одним из направлений которого является проект «Старшее поколение». На его реализацию в Татарстане в 2019 году выделено 546 млн рублей.

 

«В 2019 году в Татарстане в рамках проекта «Старшее поколение» заработают 45 гериатрических кабинетов и 170 гериатрических коек, – прокомментировала руководитель группы контроля за реализацией нацпроектов Татьяна Ларионова. – 10 кабинетов этого профиля уже открылись, еще 25 заработают в ближайшие месяц-два. Оставшиеся десять должны начать прием до конца года».

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама