Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

«Державинские чтения» призваны решить актуальные вопросы современности

Второй год форум проходит под статусом международного

12 сентября в столице Татарстана на базе Казанского федерального университета уже в 14-й раз стартуют «Державинские чтения». Второй год форум проходит под статусом международного. Декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, рассказала «Татар-информ» о том, какие актуальные проблемы будут подняты на этот раз и каких практических результатов ждать после работы круглых столов и секций.

 

– «Державинские чтения» собираются уже в 14-й раз. И с каждым годом форум приобретает все больший размах, а обсуждаемые темы все более злободневны. В чем популярность форума и кто его участники? 

 

– «Державинские чтения» в 2005 году начинались как студенческая конференция. Сегодня это большой научный форум, проходящий на базе КФУ. В этом году он соберет от 400 до 450 участников. 
Державин был уникальным человеком, который сочетал в себе талант литератора, стоящего в одном ряду с величайшими поэтами и писателями в истории. Здесь, на казанской земле, слились все его таланты и ипостаси, и потому в форуме также тесно сплелись все эти направления. И именно поэтому форум интересен научному сообществу, представителям органов государственной власти, органов муниципальной власти. Гости приезжают не только из многих регионов России, но и из-за рубежа. Каждые «Державинские чтения» – действительно значимое событие и для республики, и для России в целом. 

 

– Это будут уже вторые «Державинские чтения» в статусе международного форума. Но, насколько я знаю, зарубежные гости приезжали на него и раньше? 

 

– Гости из-за рубежа на «Державинских чтениях» были всегда. Но статус международных они приобрели только недавно. Сейчас мы действительно отвечаем этому статусу. Традиционно это были представители европейских стран: Германия, Франция, Испания, сегодня границы расширены – и это уже Китай, Япония, США, Польша.

 

Международный статус приобретается еще и благодаря филологам. Изначально «Державинские чтения» здесь – в КФУ были конференцией филологов. Юристы и широкое обсуждение проблем и вопросов в области политической и государственной деятельности, были присоединены немного позже благодаря инициативе Министерства юстиции РФ.

 

-О чем пойдет речь на «Державинских чтениях-2018»? 

 

–Вообще изначально общей темой была выбрана «цифровизация». Цифровизация экономики, общественных отношений. И уже от общей темы мы спускались к дискуссионным площадкам и круглым столам. 

 

Здесь отдельной секцией будет затронута и такая актуальная тема для КФУ, как фундаментальная медицина и медицинское право. Большинство площадок предполагает, что их участниками станут не только студенты юрфака, но и других направлений. И участники секций уже не просто студенты, а аспиранты, которые работают в междисциплинарном поле – на стыке наук и предлагают свои магистерские диссертации, кандидатские работы в рамках этих исследований. 

 

У нас будут приглашенные хедлайнеры. РПА Минюста несколько таких фигур предложили. Топовых фигур. Мы тоже пригласили ярких зарубежных специалистов. Пока рано называть все имена, но, например, приедет Роберт Ястжембски – доктор права, профессор факультета права и администрации Варшавского университета. Он очень активно изучает творчество Державина. Обещала приехать профессор Хуан Даосю – председатель Научно-исследовательского центра российского права, кавалер ордена Дружбы народов РФ. 

 

Большинство проблем и вопросов касаются всех государств. Только решаются они в разных странах по-разному. Изучить опыт друг друга, обсудить с точки зрения системного анализа – это та возможность, которую дает наш форум. «Державинские чтения» еще чем притягивают: хотя форум и идет всего три дня, он позволяет встретиться людям, болеющим одной темой, одной идеей. Здесь завязываются связи на долгую перспективу, создаются творческие команды. 

 

– Итоги форума – это не только обсуждение конкретных вопросов, но еще и сборники тезисов докладов, которые издаются по завершению чтений. Насколько популярны эти издания? 

 

– Брендовыми стали два издания «Державинских чтений». Это, собственно, тот самый сборник тезисов выступлений и аналитика, а также принятые по итогам чтений резолюции. Важно еще и то, что предложенные в ходе обсуждений конкретные варианты решений тех или иных вопросов находят практическое применение.

 

Сборники очень востребованы не только научным сообществом, но и всеми, кто интересуется юриспруденцией и литературным творчество Гавриила Державина. Есть много смежных с юриспруденцией тем, которые сегодня рассматриваются филологами. Иначе и быть не может, если речь идет о столь многогранном человеке, как Гавриил Романович. 

 

– Говоря о результатах: чего ожидают от форума органы госвласти и судебная система? 

 

– В первую очередь – взаимного обмена мнениями по самым актуальным и злободневным вопросам. Форум – это обмен опытом, обмен практиками. Чтения – это образовательная среда, позволяющая охватить вниманием любое явление со всех сторон: его генезиса, истоков, понимания сущности параметров.

 

Но мы не только рассматриваем проблематику с научной стороны, но и предлагаем способы решения и передаем их практикам на апробацию. Фактически форум – это то, что связывает науку и практику. Практика без науки не может развиваться. Все, включая правовое регулирование, имеет свое фундаментальное начало. Очень важно иметь возможность видеть всю картину целиком – весь спектр взаимосвязанных процессов. И именно такую возможность дают «Державинские чтения».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос