Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

«Державинские чтения» призваны решить актуальные вопросы современности

Второй год форум проходит под статусом международного

12 сентября в столице Татарстана на базе Казанского федерального университета уже в 14-й раз стартуют «Державинские чтения». Второй год форум проходит под статусом международного. Декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, рассказала «Татар-информ» о том, какие актуальные проблемы будут подняты на этот раз и каких практических результатов ждать после работы круглых столов и секций.

 

– «Державинские чтения» собираются уже в 14-й раз. И с каждым годом форум приобретает все больший размах, а обсуждаемые темы все более злободневны. В чем популярность форума и кто его участники? 

 

– «Державинские чтения» в 2005 году начинались как студенческая конференция. Сегодня это большой научный форум, проходящий на базе КФУ. В этом году он соберет от 400 до 450 участников. 
Державин был уникальным человеком, который сочетал в себе талант литератора, стоящего в одном ряду с величайшими поэтами и писателями в истории. Здесь, на казанской земле, слились все его таланты и ипостаси, и потому в форуме также тесно сплелись все эти направления. И именно поэтому форум интересен научному сообществу, представителям органов государственной власти, органов муниципальной власти. Гости приезжают не только из многих регионов России, но и из-за рубежа. Каждые «Державинские чтения» – действительно значимое событие и для республики, и для России в целом. 

 

– Это будут уже вторые «Державинские чтения» в статусе международного форума. Но, насколько я знаю, зарубежные гости приезжали на него и раньше? 

 

– Гости из-за рубежа на «Державинских чтениях» были всегда. Но статус международных они приобрели только недавно. Сейчас мы действительно отвечаем этому статусу. Традиционно это были представители европейских стран: Германия, Франция, Испания, сегодня границы расширены – и это уже Китай, Япония, США, Польша.

 

Международный статус приобретается еще и благодаря филологам. Изначально «Державинские чтения» здесь – в КФУ были конференцией филологов. Юристы и широкое обсуждение проблем и вопросов в области политической и государственной деятельности, были присоединены немного позже благодаря инициативе Министерства юстиции РФ.

 

-О чем пойдет речь на «Державинских чтениях-2018»? 

 

–Вообще изначально общей темой была выбрана «цифровизация». Цифровизация экономики, общественных отношений. И уже от общей темы мы спускались к дискуссионным площадкам и круглым столам. 

 

Здесь отдельной секцией будет затронута и такая актуальная тема для КФУ, как фундаментальная медицина и медицинское право. Большинство площадок предполагает, что их участниками станут не только студенты юрфака, но и других направлений. И участники секций уже не просто студенты, а аспиранты, которые работают в междисциплинарном поле – на стыке наук и предлагают свои магистерские диссертации, кандидатские работы в рамках этих исследований. 

 

У нас будут приглашенные хедлайнеры. РПА Минюста несколько таких фигур предложили. Топовых фигур. Мы тоже пригласили ярких зарубежных специалистов. Пока рано называть все имена, но, например, приедет Роберт Ястжембски – доктор права, профессор факультета права и администрации Варшавского университета. Он очень активно изучает творчество Державина. Обещала приехать профессор Хуан Даосю – председатель Научно-исследовательского центра российского права, кавалер ордена Дружбы народов РФ. 

 

Большинство проблем и вопросов касаются всех государств. Только решаются они в разных странах по-разному. Изучить опыт друг друга, обсудить с точки зрения системного анализа – это та возможность, которую дает наш форум. «Державинские чтения» еще чем притягивают: хотя форум и идет всего три дня, он позволяет встретиться людям, болеющим одной темой, одной идеей. Здесь завязываются связи на долгую перспективу, создаются творческие команды. 

 

– Итоги форума – это не только обсуждение конкретных вопросов, но еще и сборники тезисов докладов, которые издаются по завершению чтений. Насколько популярны эти издания? 

 

– Брендовыми стали два издания «Державинских чтений». Это, собственно, тот самый сборник тезисов выступлений и аналитика, а также принятые по итогам чтений резолюции. Важно еще и то, что предложенные в ходе обсуждений конкретные варианты решений тех или иных вопросов находят практическое применение.

 

Сборники очень востребованы не только научным сообществом, но и всеми, кто интересуется юриспруденцией и литературным творчество Гавриила Державина. Есть много смежных с юриспруденцией тем, которые сегодня рассматриваются филологами. Иначе и быть не может, если речь идет о столь многогранном человеке, как Гавриил Романович. 

 

– Говоря о результатах: чего ожидают от форума органы госвласти и судебная система? 

 

– В первую очередь – взаимного обмена мнениями по самым актуальным и злободневным вопросам. Форум – это обмен опытом, обмен практиками. Чтения – это образовательная среда, позволяющая охватить вниманием любое явление со всех сторон: его генезиса, истоков, понимания сущности параметров.

 

Но мы не только рассматриваем проблематику с научной стороны, но и предлагаем способы решения и передаем их практикам на апробацию. Фактически форум – это то, что связывает науку и практику. Практика без науки не может развиваться. Все, включая правовое регулирование, имеет свое фундаментальное начало. Очень важно иметь возможность видеть всю картину целиком – весь спектр взаимосвязанных процессов. И именно такую возможность дают «Державинские чтения».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос