Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Фермеры в Татарстане производят более половины общего объема сельхозпродукции

Как отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, развитие фермерства и частных подворий решает задачу сохранения села

Зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов, прошел в Зеленодольском районе. Эта встреча – третья в августе этого года, заключительная состоится в Тукаевском районе. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что данный формат общения позволяет обменяться опытом и познакомиться с передовыми хозяйствами и частными подворьями республики.

 

Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают возникающие вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.

 

Традиционно перед встречей с фермерским активом Фарид Мухаметшин посетил ряд сельхозпредприятий района и пообщался с руководителями ЛПХ и КФХ. В частности, глава парламента республики побывал на фермах «Тат.ягода» и «Ягодная долина», КФХ И.Р. Ситдикова и Б.Т. Зиганшина, ЛПХ И.Г. Мухаметзянова.

 

Как отметил Фарид Мухаметшин, примеров фермерства, деловой активности на селе в республике с каждым годом становится все больше. Неоднократно в качестве примера он упоминал агрофирму Ильнура Мадьярова «Индюжина», лидера татарстанского рынка по производству мяса и продуктов из индейки. Известный зеленодольский фермер тоже начинал с малого. «Более половины объема сельхозпродукции приходится на тружеников подворий, - подчеркнул глава парламента республики, - наша задача – поддержать эти «ростки» через грантовые и лизинговые формы».

 

По словам Фарида Мухаметшина, сейчас, в условиях, когда село стареет, сокращается число сельского населения, это особенно важно. «Есть решения, которые можно принять на уровне района и муниципалитета, - считает Председатель Государственного Совета, - необходимо искать активных людей, распространять их опыт по всей республике. Личным примером стимулировать. В России примерно 300 деревень в год уходит в небытие, а нам нужно, чтобы село жило. По итогам каждого зонального совещания составляется протокол, проблемные вопросы анализируются, мы совместно находим пути решения».

 

Ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей разные субсидии ЛПХ. В прошлом году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей.

 

Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое, птицы - почти втрое. В этом году денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30%.

 

В рамках зонального семинара был подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству». Документ подпи сан Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Казанской ветакадемией, компанией «Биовектор», белорусской фирмой «Центр инноваций» и четырьмя агрофермами Татарстана. Главная цель соглашения – получить экологически чистые мясо, растения для обеспечения здорового питания жителей.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Президент Татарстана взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью
    Готовится расширенной совещание в Совете безопасности
    2
  • 20 ноября 2019
    В наркологическом диспансере Челнов ажиотаж: водители пришли за медсправками
    С 22 ноября вступают в силу поправки в приказ Минздрава РФ, связанные с прохождением медкомиссии для водителей. В частности это касается заключения, которое выдают в наркологическом диспансере. Сегодня в Набережных Челнах с 8 утра в ГНД ажиотаж, горожане стоят в очередях на лестницах и на улице.
    7
  • 20 ноября 2019
    Очередники 2020 года получат квартиры по социальной ипотеке уже в этом году
    В Набережных Челнах в этом году будет сдано 1166 квартир по социальной ипотеке. За последние пять лет - это рекордные цифры. Строители возведут 75 тысяч квадратных метров жилья, тогда как ранее возводили по 20 тысяч квадратов в год.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама