16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Топ 5 горячих новостей

Проект «Старшее поколение» стартовал в Татарстане

Основной акцент сделан на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Декада пожилого человека, приуроченная к Международному дню пожилого человека, стартовала во вторник в Татарстане, как и по всей России. Людям преклонного возраста стараются уделить максимум внимания. На совершенствование системы социальных и медицинских услуг пожилым татарстанцам, повышение качества их жизни и благополучия направлен одноименный федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», реализация которого началась в этом году. О том, какие первые шаги в данном направлении сделаны в Татарстане, РИА Новости рассказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

 

- Эльмира Амировна, сколько сегодня в Татарстане пенсионеров, свойственны ли республике общие тенденции роста числа людей пожилого возраста?

 

- Да, демографическая ситуация в Татарстане, как и в целом по Российской Федерации, характеризуется тенденцией увеличения числа пожилых людей и их доли в общей численности населения. Сегодня в структуре населения республики 25% - это лица старше трудоспособного возраста, у нас их 987 тысяч. При этом удельный вес пожилых больше в сельской местности – 26,3%, в городской местности он составляет 22,3%. Ежегодно эти показатели увеличиваются на 1%. И мы должны ответить на вызов времени, когда по прогнозам к 2030 году у нас 30% населения, практически каждый третий житель, будут старше трудоспособного возраста.

 

- Каковы основные направления этого проекта?

 

- Центральное место в проекте «Старшее поколение» уделено созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мы видим, что 80% лиц старшего возраста страдают хроническими заболеваниями. Причем бывает, что у человека одновременно 4-5 хронических заболеваний, на которые накладываются и когнитивные изменения, связанные с возрастом, и астенический синдром. Поэтому не случайно в этом году Минтруд России включил Татарстан в число 12 пилотных регионов по отработке подходов по созданию системы долговременного ухода.

На эти цели республике выделено в этом году более 28 миллионов рублей, из которых 26 миллионов направляются на развитие службы сиделок и два миллиона – на обучение сотрудников учреждений соцобслуживания. Внедрение системы долговременного ухода будет осуществляться в три этапа.

Также мы развиваем так называемые школы ухода, где обучаем людей ухаживать за нуждающимися в помощи их пожилыми родственниками.

 

- В рамках проекта «Старшее поколение» этой осенью Татарстан начал доставлять сельских пенсионеров старше 65 лет в медицинские центры на обследование на специальных машинах…

 

- Да, это тоже большая часть проекта. Долголетие должно быть здоровым, соответственно необходима профилактика. Благодаря участию Татарстана в нацпроекте на средства федерального бюджета были приобретены 43 автомобиля, и со 2 сентября мы начали эту работу – осуществляем перевозку сельских жителей старше 65 лет для прохождения диспансеризации. Мы расписали все графики до конца года – люди знают, в какой день они поедут на медосмотр.

 

- Предусмотрено ли проектом строительство в Татарстане новых социальных учреждений?

 

- Предполагается строительство нового психоневрологического корпуса на 97 мест в селе Новое Чурилино Арского муниципального района. Общий объем финансирования – 91,2 миллиона рублей, из которых 25,1 миллиона рублей направит бюджет Татарстана, 66,1 миллиона рублей – федеральный бюджет.

 

- Новый термин последних лет – предпенсионеры. Как в республике ведётся работа в этом направлении?

 

- Обучение людей предпенсионного возраста – это тоже часть проекта "Старшее поколение". Финансирование на данные цели в этом году составит более 92 миллионов рублей.

 

По состоянию на 26 сентября к обучению приступили более трех тысяч человек. Прошли обучение свыше 1,7 тысячи человек, все они сохранили занятость.

 

Также люди предпенсионного возраста – как работающие, так и неработающие, могут получить дополнительное профессиональное образование по своему желанию через центр занятости по месту жительства по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. В настоящее время обучается уже 471 человек, самостоятельно обратившихся в центры занятости.

 

- Каков общий объем финансирования проекта "Старшее поколение" в Татарстане?

 

- Только в этом году по линии нашего министерства на него предусмотрено более 247,5 миллиона рублей, в том числе из бюджета РФ – 230,5 миллиона рублей, более 17 миллионов рублей – из бюджета Татарстана.

 

Республика активно работает по всем четырём направлениям проекта "Старшее поколение". Мы очень хотим, чтобы наши люди "серебряного возраста" были активными и здоровыми, и постараемся сделать все, чтобы Россия и, в том числе, Татарстан не просто вошли в число стран "80+", а вошли, максимально сохранив здоровье населения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Ведете ли вы раздельный сбор мусора дома?