Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Рустам Минниханов: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

По словам Рустама Минниханова, необходимо оценить эффективность работы музеев, имеющиеся у них возможности

Ведущие музеи Татарстана должны работать по самым современным требованиям и зарабатывать деньги. Об этом заявил сегодня на встрече с творческой интеллигенцией в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Лидер республики сегодня осмотрел экспозиции Музея Горького и Шаляпина, связанные с жизнью и творчеством писателя и оперного певца, сообщает «Татар-информ».

Решение о переименовании музея принято в год 150-летия со дня рождения Максима Горького (родился в 1868 году) и 145-летия со дня рождения Федора Шаляпина (родился в 1873-м), заметил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Уверен, что это будет не только смена вывески, но и концептуальная перезагрузка музея с учетом богатого фонда, связанного с именами великих деятелей культуры России», – подчеркнул он.

 

По словам министра, за последние пять лет в республике отреставрировано более ста памятников истории и архитектуры. «Все татарстанские объекты культурного наследия, а их у нас 1627, находящиеся на государственном контроле, внесены в единый федеральный государственный реестр», – отметил он.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова добавила, что Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – один из самых крупных в Татарстане. Она также напомнила, что в 2020 году в республике будет отмечаться столетие ТАССР. И попросила Рустама Минниханова поддержать проект, связанный с постоянной экспозицией, посвященной истории Татарстана. «3,5 тыс. кв. м. Сейчас мы работаем на временных выставках в зданиях по улицам Кремлевская и 1 Мая. Там проводим свои мероприятия, у нас большое количество посетителей – более 100 тыс.», – рассказала Президенту РТ гендиректор Нацмузея.

 

«Давайте сделаем к столетию Татарстана экспозицию, посвященную нашей республике. Если вкладывать по 15 млн рублей в год, то за три года успеем создать шикарную экспозицию. У нас есть дизайн-проект, созданный ленинградскими художниками. Замечательные историки, археологи работали над научной концепцией, которая прошла экспертизу на ученом совете в Москве. Это было бы центральным событием к столетию республики», – заявила она.

Активизируют свою работу музеи в Тетюшском, Апастовском, Лаишевском районах, сообщила Гульчачак Назипова. «Будем активизировать Камско-Устьинский музей. Они тянутся к нам. Большим подспорьем стало создание Виртуального музея Великой Отечественной войны. Практически в каждом музее в районе созданы корпункты, они собирают сведения о ветеранах, заносят на сайт», – уточнила она.


«Мы хотим быть полезны и экономически. Например, подсчитано, сколько Эрмитаж приносит городу финансовой пользы. Туристы приезжают, снимают гостиницы. Музей – это основной контент туризма. Что приезжают смотреть? Конечно, хотят попасть в музеи. Сейчас у нас музеи в хорошем состоянии, очень современные – и частные, и государственные. Но есть над чем работать. Все силы мы направим именно на активизацию музеев», – сказала гендиректор Нацмузея РТ.

Рустам Минниханов ответил, что необходимо оценить эффективность работы музеев. «В экспозиции много вещей, которые привлекают и повышают интерес посетителей. Но ведущие музеи республики должны работать по самым современным требованиям и деньги зарабатывать. Не только так, что средства выделили и вы сделали. Нужно пригласить хороших специалистов, сделать аудит, оценить, какие резервы есть. Тут люди придумывают какие-то истории, пытаются завлечь посетителей, а у нас огромная история, большой музейный фонд», – заключил Президент РТ.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 13 марта 2018 - 00:21
    читатель
    Книги Горького нужно читать, пьесы его ставить и смотреть, а не только раз в жизни посетить его музей...
  • 13 марта 2018 - 09:00
    :)
    Горький как писатель весьма слабый.Вылез только за счет революции.
  • 13 марта 2018 - 11:07
    ага
    Конечно, если ты из Горького только про Буревестника знаешь, то для тебя он слабый. А читала бы побольше, то знала бы, что Горький был известным писателем задолго до революции
  • 13 марта 2018 - 11:44
    Тоже
    Недавно были в гостях в Перми. 7 марта были в театре "У моста", смотрели "На дне". Зал, режиссёр, актёры, декорации, зрители-высший класс. Впечатления-не челнинские. Вот так надо беречь историческое наследие!
  • 13 марта 2018 - 13:33
    :)
    Максима Горького не существовало до революции,ни как писателя,ни как человека.Был Алексей Пешков. А «Песнь старого дуба» была первой его пробой в 1890 году. Её Короленко раскритиковал и вернул Пешкову«Макара Чудры» было опубликована в газете Кавказ в 1892 году под псевдонимом М.Горький. Так,что о известности Горького до революции писать смешно. Чего, уж, чего,а Горького я читал много и о нём много из-за жены,она диссертацию писала о его творчестве. Известность пришла после 1905 года.А популярность после 1917 года.
  • 13 марта 2018 - 13:34
    :)
    Лучше Бунина почитайте,Козловского... Вы же кроме школьной программы ничего не читали.)))
  • 13 марта 2018 - 23:20
    ага
    Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, и совсем не советскими писательскими структурами. Стал известным во всем мире задолго до революции - на рубеже 19 и 20 веков. Уже тогда с ним считали за честь быть просто знакомыми лучшие писатели мира и культурные деятели. Но действительно знакомым с ним только по школьной программе - и то прочитанной по хрестоматиям, т.е. по отрывкам и главам - он кажется чисто "советским" писателем. А с ним - одним из великих писателей русской литературы - нужно быть знакомым глубже. Он стоит в одном ряду в Буниным, Чеховым и другими великими его времени...
  • 13 марта 2018 - 23:35
    ага
    В 1902 г. Горький был избран почетным членом Императорской Академии наук... Избран академиками...
  • 14 марта 2018 - 08:53
    для ага шки
    И его сразу сняли.Он был академиком 1 месяц.))) И писал с грубейшими ошибками...
  • 14 марта 2018 - 08:55
    для ага шки
    Номинировался на Нобелевку.))) СССР номинировало,а мировое литературное сообщество отвергало.На одной революции далеко не уедешь,нужен ТАЛАНТ т БОЛЬШОЙ. С таким же успехом можно и Шукшина номинировать.)))
  • 14 марта 2018 - 08:56
    для ага шки
    Ставить Горького на одну планку с Буниным и Чеховым - Это значит НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ,ЛИТЕРАТУРУ и МИР.
  • 14 марта 2018 - 21:38
    ага для скобок
    Даааа ... не любишь ты русскую литературу. и не знаешь. и не понимаешь. чувствую - учился в школе не в России в послесоветское время... И не "сняли" его из Академии (любил бы читать, не употребил бы это странное для русского язык выражение - "снять из Академии"), а царь не утвердил. но академики-деятели литературы и культуры всё-таки его выбрали. а царь не утвердил. за его пролетарские взгляды - а какие они у него, выросшего в трущобах, должны бы быть? но потом, через годы, всё равно он повторно вошёл в Академию, уже советскую. и пьесы его до сих пор ставят. и книги издают. это большое творческое счастье для писателя - войти в литературу, хотя бы национальную, не говоря уж о мировой - хотя бы одним своим произведением. много было писателей в России в его время, и в царский период, и в советский (и гремели, били знаменитыми!) - а кто в литературу вошёл? 98% - забыты, и никто их не знает. а гениальные творения Горького вошли, издаются, читаются, играются...
  • 14 марта 2018 - 21:42
    ага для скобок
    кстати, впервые на Нобелевскую премию он номинировался в 1918 - когда СССР не было, союза писателей не было - номинировался зарубежными деятелями. и потом, уже при СССР номинировался не советскими деятелями, которые к этой премии относились по сталински скептически как к буржуазной... Ахматова, кстати, номинировалась на неё однажды, а Горький - несколько раз! но тебе это, конечно, не известно - но вот теперь будешь знать...
  • 15 марта 2018 - 06:44
    ага для скобок
    Точно! Горького не "сняли".Его ВЫГНАЛИ указом Императора. И правильно сделали. А в 18 году СССР не было,но и Императора не было. Горький не представитель Русской литературы,он вообще не писатель,а писака.)))
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    6
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?