Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Рустам Минниханов: Ведущие музеи республики должны зарабатывать деньги

По словам Рустама Минниханова, необходимо оценить эффективность работы музеев, имеющиеся у них возможности

Ведущие музеи Татарстана должны работать по самым современным требованиям и зарабатывать деньги. Об этом заявил сегодня на встрече с творческой интеллигенцией в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Лидер республики сегодня осмотрел экспозиции Музея Горького и Шаляпина, связанные с жизнью и творчеством писателя и оперного певца, сообщает «Татар-информ».

Решение о переименовании музея принято в год 150-летия со дня рождения Максима Горького (родился в 1868 году) и 145-летия со дня рождения Федора Шаляпина (родился в 1873-м), заметил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Уверен, что это будет не только смена вывески, но и концептуальная перезагрузка музея с учетом богатого фонда, связанного с именами великих деятелей культуры России», – подчеркнул он.

 

По словам министра, за последние пять лет в республике отреставрировано более ста памятников истории и архитектуры. «Все татарстанские объекты культурного наследия, а их у нас 1627, находящиеся на государственном контроле, внесены в единый федеральный государственный реестр», – отметил он.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова добавила, что Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – один из самых крупных в Татарстане. Она также напомнила, что в 2020 году в республике будет отмечаться столетие ТАССР. И попросила Рустама Минниханова поддержать проект, связанный с постоянной экспозицией, посвященной истории Татарстана. «3,5 тыс. кв. м. Сейчас мы работаем на временных выставках в зданиях по улицам Кремлевская и 1 Мая. Там проводим свои мероприятия, у нас большое количество посетителей – более 100 тыс.», – рассказала Президенту РТ гендиректор Нацмузея.

 

«Давайте сделаем к столетию Татарстана экспозицию, посвященную нашей республике. Если вкладывать по 15 млн рублей в год, то за три года успеем создать шикарную экспозицию. У нас есть дизайн-проект, созданный ленинградскими художниками. Замечательные историки, археологи работали над научной концепцией, которая прошла экспертизу на ученом совете в Москве. Это было бы центральным событием к столетию республики», – заявила она.

Активизируют свою работу музеи в Тетюшском, Апастовском, Лаишевском районах, сообщила Гульчачак Назипова. «Будем активизировать Камско-Устьинский музей. Они тянутся к нам. Большим подспорьем стало создание Виртуального музея Великой Отечественной войны. Практически в каждом музее в районе созданы корпункты, они собирают сведения о ветеранах, заносят на сайт», – уточнила она.


«Мы хотим быть полезны и экономически. Например, подсчитано, сколько Эрмитаж приносит городу финансовой пользы. Туристы приезжают, снимают гостиницы. Музей – это основной контент туризма. Что приезжают смотреть? Конечно, хотят попасть в музеи. Сейчас у нас музеи в хорошем состоянии, очень современные – и частные, и государственные. Но есть над чем работать. Все силы мы направим именно на активизацию музеев», – сказала гендиректор Нацмузея РТ.

Рустам Минниханов ответил, что необходимо оценить эффективность работы музеев. «В экспозиции много вещей, которые привлекают и повышают интерес посетителей. Но ведущие музеи республики должны работать по самым современным требованиям и деньги зарабатывать. Не только так, что средства выделили и вы сделали. Нужно пригласить хороших специалистов, сделать аудит, оценить, какие резервы есть. Тут люди придумывают какие-то истории, пытаются завлечь посетителей, а у нас огромная история, большой музейный фонд», – заключил Президент РТ.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 13 марта 2018 - 00:21
    читатель
    Книги Горького нужно читать, пьесы его ставить и смотреть, а не только раз в жизни посетить его музей...
  • 13 марта 2018 - 09:00
    :)
    Горький как писатель весьма слабый.Вылез только за счет революции.
  • 13 марта 2018 - 11:07
    ага
    Конечно, если ты из Горького только про Буревестника знаешь, то для тебя он слабый. А читала бы побольше, то знала бы, что Горький был известным писателем задолго до революции
  • 13 марта 2018 - 11:44
    Тоже
    Недавно были в гостях в Перми. 7 марта были в театре "У моста", смотрели "На дне". Зал, режиссёр, актёры, декорации, зрители-высший класс. Впечатления-не челнинские. Вот так надо беречь историческое наследие!
  • 13 марта 2018 - 13:33
    :)
    Максима Горького не существовало до революции,ни как писателя,ни как человека.Был Алексей Пешков. А «Песнь старого дуба» была первой его пробой в 1890 году. Её Короленко раскритиковал и вернул Пешкову«Макара Чудры» было опубликована в газете Кавказ в 1892 году под псевдонимом М.Горький. Так,что о известности Горького до революции писать смешно. Чего, уж, чего,а Горького я читал много и о нём много из-за жены,она диссертацию писала о его творчестве. Известность пришла после 1905 года.А популярность после 1917 года.
  • 13 марта 2018 - 13:34
    :)
    Лучше Бунина почитайте,Козловского... Вы же кроме школьной программы ничего не читали.)))
  • 13 марта 2018 - 23:20
    ага
    Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, и совсем не советскими писательскими структурами. Стал известным во всем мире задолго до революции - на рубеже 19 и 20 веков. Уже тогда с ним считали за честь быть просто знакомыми лучшие писатели мира и культурные деятели. Но действительно знакомым с ним только по школьной программе - и то прочитанной по хрестоматиям, т.е. по отрывкам и главам - он кажется чисто "советским" писателем. А с ним - одним из великих писателей русской литературы - нужно быть знакомым глубже. Он стоит в одном ряду в Буниным, Чеховым и другими великими его времени...
  • 13 марта 2018 - 23:35
    ага
    В 1902 г. Горький был избран почетным членом Императорской Академии наук... Избран академиками...
  • 14 марта 2018 - 08:53
    для ага шки
    И его сразу сняли.Он был академиком 1 месяц.))) И писал с грубейшими ошибками...
  • 14 марта 2018 - 08:55
    для ага шки
    Номинировался на Нобелевку.))) СССР номинировало,а мировое литературное сообщество отвергало.На одной революции далеко не уедешь,нужен ТАЛАНТ т БОЛЬШОЙ. С таким же успехом можно и Шукшина номинировать.)))
  • 14 марта 2018 - 08:56
    для ага шки
    Ставить Горького на одну планку с Буниным и Чеховым - Это значит НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ,ЛИТЕРАТУРУ и МИР.
  • 14 марта 2018 - 21:38
    ага для скобок
    Даааа ... не любишь ты русскую литературу. и не знаешь. и не понимаешь. чувствую - учился в школе не в России в послесоветское время... И не "сняли" его из Академии (любил бы читать, не употребил бы это странное для русского язык выражение - "снять из Академии"), а царь не утвердил. но академики-деятели литературы и культуры всё-таки его выбрали. а царь не утвердил. за его пролетарские взгляды - а какие они у него, выросшего в трущобах, должны бы быть? но потом, через годы, всё равно он повторно вошёл в Академию, уже советскую. и пьесы его до сих пор ставят. и книги издают. это большое творческое счастье для писателя - войти в литературу, хотя бы национальную, не говоря уж о мировой - хотя бы одним своим произведением. много было писателей в России в его время, и в царский период, и в советский (и гремели, били знаменитыми!) - а кто в литературу вошёл? 98% - забыты, и никто их не знает. а гениальные творения Горького вошли, издаются, читаются, играются...
  • 14 марта 2018 - 21:42
    ага для скобок
    кстати, впервые на Нобелевскую премию он номинировался в 1918 - когда СССР не было, союза писателей не было - номинировался зарубежными деятелями. и потом, уже при СССР номинировался не советскими деятелями, которые к этой премии относились по сталински скептически как к буржуазной... Ахматова, кстати, номинировалась на неё однажды, а Горький - несколько раз! но тебе это, конечно, не известно - но вот теперь будешь знать...
  • 15 марта 2018 - 06:44
    ага для скобок
    Точно! Горького не "сняли".Его ВЫГНАЛИ указом Императора. И правильно сделали. А в 18 году СССР не было,но и Императора не было. Горький не представитель Русской литературы,он вообще не писатель,а писака.)))
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0