Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Потребители не должны платить за регистрацию и опломбирование места установки счетчиков на воду

Это решение Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поддержал 5 м...

Это решение Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поддержал 5 марта 2013 г. Арбитражный суд РТ, сообщает сайт УФАС по РТ.

В октябре 2012 г. Комиссия Татарстанского УФАС России признала ООО «Жилищно-эксплуатационный участок № 13» (г. Альметьевск) нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в необоснованном взимании с граждан платы за опломбировку места установки приборов учета воды.

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. При этом Правила не содержат такого понятия, как «ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию».

Действия по опломбированию места установки прибора учета являются текущей работой управляющих организаций и производятся исключительно в их интересах с целью контроля и защиты от несанкционированного доступа к приборам учета и вмешательства в их работу.

Соответственно, сложившаяся практика по опломбированию места установки приборов учета холодной и горячей воды в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, является практикой, не обусловленной требованиями действующего законодательства. Действия управляющих компаний, взимающих за опломбировку места установки прибора учета, ущемляют права и законные интересы граждан, поскольку ставят перед ними необоснованные условия реализации своих прав на принятие в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Это противоречит Гражданскому кодексу РФ, Правилам № 307 и является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения дела Комиссия Татарстанского УФАС России выдала ООО «ЖЭУ № 13» предписание об устранении нарушения. Также общество было оштрафовано на 100 тысяч рублей, а его должностное лицо – на 20 тысяч рублей.

Решение, предписание и постановления о применении штрафных санкций были обжалованы ООО «ЖЭУ № 13» в судебном порядке.

Арбитражный суд РТ отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, признав тем самым акты Татарстанского УФАС России законными.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 9 марта 2013 - 11:52
    Хитрый Глаз
    ООО я бославляю УФАС. Значит нам всем вернут денежку что мы заплатили при установке счётчиков.Я жду.
  • 9 марта 2013 - 12:28
    настоящий
    Так ведь никто управляющим компаниям и не платит за опломбировку счётчиков. УК уже давно нашли выход из этой ситуации - опломбировку за эти же деньги проводят ООО, формально никак не связанные с УК.
  • 9 марта 2013 - 12:45
    старик
    Как мне сказала одна женщина, не большая начальница из системы ЖКХ, еще не родился тот человек который что мог доказать или переспорить ЖКХ...Увы, это действительно так
  • 9 марта 2013 - 14:49
    Нинэль
    Деньги нам никто не вернет.т.к.за опламбировку счетчиков-деньги напрямую сразу ложились в карман тому.кто приходил пломбировать ваш счетчик.Через кассу по приходному ордеру эту операцию никто из нас не делал.так ведь?Это у них был-карманный приход и как правило этим занимались.кто роднее к директору-У.К.А денег они нагребли хорошо-бежали бегом.по первому зову.И наши карманы все терпят...
  • 9 марта 2013 - 18:41
    Ринат
    Вот так у нас чиновники работают. В начале ждут когда всевозможные ООО УК напортачат на местах, облапошат население, а потом сообщают что так нельзя было делать. Даже перерасчета не возможно сделать. Вот такая у нас демократия.
  • 9 марта 2013 - 19:49
    Дугая
    А если бы недозабрали-перерасчет бы быстренько сделали.
  • 9 марта 2013 - 20:53
    саша
    в тсж Наш дом в 19к-се на зяби это называется не опломбировка, а принятие в эксплуатацию прибора учета!!!<br>Куда звонить?кому на них жаловаться! Все делается через кассу, а не на руки как было написано выше)<br>еще сказали что мы сами можем поменять счетчики , а потом придет сантех. И опломбирует их! А как же точность снятие показаний? Неужели можно самим поменять счетчики?
  • 9 марта 2013 - 21:20
    Герман
    федеральный закон № 416 "о водоснабжении" запрещает поставщикам коммунальных услуг взимать деньги за приемку и опломбировку приборов учета. Для сдачи на коммерческий учет письменно обратитесь в свою управляющую компанию, а не к ее подрядчику - ООО. В случае отказа - направляйте заявление в ФАС. Приборы учета можно менять и самим жителям. Однако не забудьте пригласить представителя УК зафиксировать показания старого счетчика.
  • 10 марта 2013 - 09:58
    пстрадавший
    неделю назад нам поменяли счётчик холодной воды и взяли с нас 168.00 на вопрос за что плата? ответ- за составление акта приёмки счётчика.Вобщем своего не упустят.получается что мы оплатили ещё раз текущую работу?
  • 10 марта 2013 - 10:09
    Мнение
    Акт приемки является частью приемки и за него деньги платить не надо.Обращайтесь в прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки по факту нарушения ФЗ № 416.К заявлению приложите квитанцию об уплате.
  • 11 марта 2013 - 09:35
    Пользователь-111
    Добрый день. Ну, почему в России всегда получается так, что сначала соберут с народа деньги не понятно за что, причем в авральном режиме, а потом это постфактум признают незаконным???!!! При этом ответственные должностные лица не несут никакой ответственности за это безобразие!!! Более того, о возврате незаконно взысканных денежных средств даже не заикаются....
  • 14 июня 2013 - 07:26
    Анна
    Сегодня пыталась выяснить, почему с меня просят 350 руб за опломбировку счетчика, ситуация оказалась очень интересной. Во-первых , статья 20 п.5 416-ФЗ(цитата небольшая)"Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения......опломбируются без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц"---Так вот, замена водомеров, с вышедшем сроком эксплуатации, как мне объяснили в ЕРКЦ нашего города, это и есть мое(абонента) нарушение пломбы....то есть это и есть моя вина!Поэтому платить надо. Во-вторых, когда я возмутилась такому факту , мне вообще ответили читайте постановление главы города №12281-П от 24.09.2012, где наш глава подписал даже Тарифы на это дело, только назвали их там так "Приемка в эксплуатацию индивидуальных( квартирных) приборов учета воды".То есть все равно платить. Я возмущена, понимаю, что это полная дурь, что надо мной просто ржут, я, конечно, заплачу 350 руб, но куда смотрят тогда все эти законодатели, которые должны были бы контролировать такой коммерческий учет!
  • 14 июня 2013 - 07:43
    Елизавета
    То, что в Челнах беспредел в сфере ЖКХ- это известно всем. До сих пор нет закона о взаимании с населения на капремонт жилфонда.Решается: сколько будут брать- 1 рубль за кв.м. или 5 руб. А у нас уже несколько лет берут по 5 рублей с кв.м. Если нет до сих пор закона - значит нас грабят!!! Я в Москве смотрела квитанции на оплату услуг ЖКХ. Там нет такой статьи - на капремонт. А почему с нас берут. Ответьте, пожалуйста. А может это только в УК "Паритет" берут? А как в других УК?
  • 14 июня 2013 - 08:42
    Читатель
    Уважаемая Елизавета – сегодня в 7:43. Плату за капремонт все УК берут. Разве кто нибудь упустит такую кучу! Только где эти деньги и сделают ли на эти деньги капремонт в наших домах? Вот это вопрос!
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    7
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос