Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
ЖКХ

Электроэнергия, потраченная сверх нормы, подорожает на 30 процентов

С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорого...

С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорогой» и «дешевой» электроэнергией.

Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство.

Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше, пишет «Российская газета».

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные «лимиты» в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир - средний объем годового потребления.

Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По «социальному» тарифу платить за «общедомовые» киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была «выбрана» полностью. В противном случае расценки будут повышенные.

Разница между «социальным» и «сверхнормативным» тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

В числе пилотных регионов: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (28)
  • 14 марта 2013 в 08:53
    Олег Иванович
    Как в том анекдоте... "Это не я пить меньше буду,это вы есть меньше станете." А ещё можно ввести штрафы за неиспользованную эл.энергию.
  • 14 марта 2013 в 08:54
    Лимун
    Ёпрст... Опять эксперимент! Хорошо хоть в этот раз не с нас начнут. Посмотрим выживут ли пилотные регионы.
  • 14 марта 2013 в 08:56
    Ивася
    А какая разница - выживут или не выживут? Сказано же, что через год все равно вся страна перейдет на эту "новаторскую" систему оплаты.
  • 14 марта 2013 в 08:56
    Ваше имя
    А может сперва на мышах поэкспериментируете ? Мы же люди все таки.
  • 14 марта 2013 в 08:57
    Кеше
    А еще хотят воду с квадратного метра брать, а не по счетчику. Пока на стадии рассмотрения. Вот это точно идиотизм!
  • 14 марта 2013 в 08:59
    Ивася
    Вашему имени Кто? МЫ - люди??? Вы, батенька, заблуждаетесь - для тех, кто такие идеи выдвигает, мы не люди, а, в лучшем случае, электорат, а так, вообще, цифирки из статистики...
  • 14 марта 2013 в 09:22
    это уже не прикол
    Такое чуство как-будто по всей России бегает обезьна с гранатой и не дает людям спокойно жить!!! Бедняги не наелись наверное ???????
  • 14 марта 2013 в 09:28
    Татьяна
    Аппетит приходит во время еды
  • 14 марта 2013 в 09:52
    Руслан
    сколько можно. ваще не смешно уже... как в мультфильме Чиполино: - С тех пор как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать! молчать! теперь мы вводим налог на дождь, на дождь с грозой,на дождь с грозой и молнией!.. В числе пилотных регионов....... ключевое слово пилотка.. пусть вынут, чиновники-законотворцы, верхний и нижний надглоточный свой узел из пилотки и оглядятся вокруг - чего они наделали уже им достаточно?...
  • 14 марта 2013 в 10:19
    предусмотрительный "альтернативщик"
    В деревнях сетевая энергия дешевле процентов на 20. А ещё цены солнечных батарей падают. Я первую в 1989 г. в белой пластиковой рамке ~1Вт брал за 10 руб (советских!). Разбил потом нечаянно. Вторую 27 Вт за 3500р. в 2008 г. - уже алюминий и закалённое стекло Сейчас доступны 5000 руб/100Вт китайские из неметчины с доставкой. Но в тёмные 3 месяца около зимнего солнцестояния они невыгодны.
  • 14 марта 2013 в 10:31
    Руслан
    ) а ещё мельницы можно, водяные и ветряные... когда все перейдут на альтернативку введут налог на ветер и поток воды дифференцируеиые по скорости.. а ещё отражением солн. батареи можно какого-нибудь водителя самолёта или спутника ослепить.. вы осторожней с нововведениями)
  • 14 марта 2013 в 10:52
    руки прочь от флюгера :)
    У нас площадей много, а дорог и проверяльщиков мало. Слишком много топлива надо и судебных разборок, чтоб выявить, доказать и предотвратить "незаконные подключения" к солнцу и ветру. Ещё есть надежда, что паразиты-бюрократы отомрут естественным путём и появятся самоуправляемые поселения.
  • 14 марта 2013 в 11:45
    Моженет
    Руки прочь от ... !!! Ой, не смешите мои тапочки!!!!!! Отомрут они! Не дождетесь. Это надо лечить.
  • 14 марта 2013 в 12:02
    Татьяна
    С ОДН и тарифами решили побороться? А воооттт вам! Точно, ребят, революция будет.
  • 14 марта 2013 в 12:07
    Руслан
    а 310313 земля налетит на небесную ось
  • 14 марта 2013 в 16:00
    остролог
    земная ось могла погнуться 13.03.13 и 30.05.3005 бюрократы лечатся их игнорированием и уклонением от налогов
  • 14 марта 2013 в 17:44
    Непоняливый
    В России постепенно возрождают крепостное право, а мы, вместо того, чтобы реально как то противодействовать этому занимаемся словоблудием как "базарные бабы". Пора уже браться за ум.
  • 14 марта 2013 в 19:49
    лена
    за ОДН будем переплачивать на 30 процентов.когда электроэнергия была в жилэнергосервисе,мы платили меньше чем ООО"Жилкомсервисе"
  • 16 марта 2013 в 08:52
    Ринат М
    МОЛОДЦЫ ! Ишь чё еще придумали ! Хочется выть, нажраться водки и забыть про все. Все деньги отбирает ЖКХ , налоги , бензин, аренда помещения, таможня и тд и тп и при этом никто не может тебя защитить от посягательств на твою жизнь и здоровье со стороны криминала и мошенников, на дорогах безпредел. Образование превратилась в дерьмо, медицина превратилась в дерьмо. Работа на благо отечества превратилась в работу на дядю, в рабство. Военная служба превратилась в защиту олигархов и их награбленного барахла. Молодежь вся пропитая и тупая только потреблять , хапать , обманывать , всех презирать. Нет денег - ты труп ходячий. Все достало. Нужно чтоб весь ядерный арсенал Земли сдетонировал и все все разлетелись мелкими кусочками в космос вместе со своими деньгами фантиками к черту !!!!! В этот раз астероид промазал, жаль. В следующий раз обязательно попадет, я в это верю.
  • 16 марта 2013 в 09:35
    Хитрый Глаз
    Мне кажется пора начать зачщатся от чиновников.Белые грабят красные грабят.Унас давненько не было революции уже лет 100.военный переворот не читаю.
  • 16 марта 2013 в 12:34
    Татьяна
    Ринат М, давайте еще поживем. Хочется детей вырастить. внуков поняньчить. И ведь есть какой-то позитив в жизни. Мы ж русские, все выдержим!!!!!
  • 16 марта 2013 в 12:53
    Саныч
    Хоспади. Исчо ничего не ввели, а уже умирать собрались. Может для начала на нормы глянем? Глядишь уложимся в них и экономить будем, а у кого дома обогрев всея полы электрический, да сауна, вместо душа, с парилкой, тех легче выявить будет, потому как ОДН покажет, где эти редиски притаились и понаподключились. Что за паника? Всё равно с Вас больше не возьмут, чем у Вас есть, а Вы каждый день говорите, что нет уже ничего. С утра до вечера сотни, не побоюсь этого слова - богатеев, ноют и хнычут, что им не на что жить, но при этом имеют в семьях по 1 и более машин, просто для перемещения себя на работу и обратно, спокойно оплачивают бензин, каждый литр которого по стоимости равен поездке на работу и обратно, курят сигареты, пьют, как минимум раз в неделю, покупают шмотки, которые одевают ОДИН раз, сугубо в день мероприятия, для которого её купили, но при этом жалуются на жизнь. Самим то не стремно? Реально нуждающиеся люди и компа то не имеют, а Вы тут хнычете. 90% из Вас туалетную бумагу под цвет кафеля в сартире покупают, а некоторые кафель в сартире под цвет туалетной бумаги кладут, а всё голодаете, нищаете и бедствуете. В этом году опять впереди регионов всех по продажам автомобилей будем, голодающие?
  • 17 марта 2013 в 15:17
    Ринат М
    Вот паразиты пусть и платят. Или опять подвинуться , ужаться , сэкономить чтоб очередной паразит хапнул очередную тачку ?
  • 18 марта 2013 в 16:09
    пенсионерка
    Свободу хотели, ничего хныкать. Дышите полной грудью
  • 18 марта 2013 в 17:19
    Челны
    Пенсионерке-правильно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 19 марта 2013 в 13:06
    Николай
    С нас берут огромные О Д Н за свет и опять платим зо когото. В ПОДЬЕЗДАХ СЕЙЧАС СТОЯТ ЭКОНОМНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ которые загораются от шума это хорошо,но днем они не нужны а тем более летом. ночь короткая а они будут загоратся в светлое время. Предлагаю в подьездах поставить фото реле свет будет только в темное время вот и будет огромная экономия. а свет днем оставить только на первом этаже и в тамбуре.
  • 19 марта 2013 в 14:08
    Ой, опять мы подопытные кролики!
    Опять на нас испытания и эксперименты на выживаемость. Свистели про 2-тарифные счетчики- экономия, выгода! Ну что, мы поставили: теперь по 2-тарифному ( с "дешевым тарифом") у нас ежемесячная оплата идет на 100-150 руб больше, чем если бы поставили 1-тарифный счетчик. И счетчики дорогие 2-тарифные населению всучили и с баранов по 2 шкуры дерут с оплатой за эл/энергию! Лихо!!!
  • 20 марта 2013 в 07:22
    Руслан
    .. труд из обезьяны сделал уставшую обезьяну, а самой не уставшей (будущему, последствием ре инкарнации, чиновнику) пытливый, хитрый МОЗЕГ!
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    3
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    3
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос