Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Разработана схема теплоснабжения Челнов до 2028 года

Почти год казанская фирма «КЭР-Инжиниринг» работала над схемой теплоснабжения Набережных Челнов. В д...

Почти год казанская фирма «КЭР-Инжиниринг» работала над схемой теплоснабжения Набережных Челнов. В документе рассчитана перспектива обеспечения города тепловой энергией до 2028 года, определены источники и единая теплоснабжающая организация. Вчера схема прошла публичные слушания. Далее ее должны утвердить в Минэнерго России.

Это своеобразный генеральный план города, который, как уточнил технический директор «КЭР-Инжиниринг» Роберт Григорьев, будет корректироваться каждый год. Схема теплоснабжения рассчитана с учетом строительства 3,5 миллиона квадратных метров жилья, освоения новых территорий. В городе определены три источника тепловой энергии: Набережночелнинская ТЭЦ, крупная районная котельная ОАО «Набережночелнинское ПТС» - тепловая станция БСИ, котельная КамгэсЗЯБ. Две организации – Набережночелнинская теплосетевая компания и КАМАЗэнерго – обслуживают магистральные сети в городе и промзоне.

Разработчики проекта оценивают надежность теплоснабжения Челнов как высокую. Строительство новых теплоисточников считают нецелесообразным. Это заявление вызвало некоторые сомнения у участников публичных слушаний. В частности, директор ПТС Сагит Валиуллин высказал предположение, что лет через пять невозможно будет удержать существующий тариф на теплоэнергию по техническим причинам, поскольку должно происходить развитие источников.

- Схема теплоснабжения напрямую не связана с тарифами. На них влияет огромное количество факторов. Случится политическая или какая-то другая ситуация, и все может резко измениться. Строительство дополнительных источников тепла, возможно, было актуально лет 10 назад. Тогда мощности ТЭЦ и ПТС были на пределе. Сегодня ситуация такова, что мощности предприятий энергетики используются на 50 процентов. ТЭЦ из 4 тысяч Гкал заявлено только две тысячи, котельная БСИ имеет проектную мощность 583 Гкал, а использует половину. КАМАЗ сократил в два раза потребление тепла, жильцы – на 30 процентов (cегодня нет затопленных подвалов).

В планах НЧТК заложено строительство новых насосных станций. По словам и.о. директора предприятия Равиля Абдулхакимова, в этом году в городе введут ПНС №8 за проспектом Яшьлек, в следующем – ПНС №7 для 35, 36, 37 микрорайонов.

В схеме заложена и предельная температура горячей воды в Челнах – 105 градусов. Как пояснил заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин, это связано с двумя факторами: во-первых, ТЭЦ подает горячую воду до температуры 125 градусов, и жилой фонд сегодня не готов принять воду более высокой температуры из-за пластиковых труб. Как правило, челнинцы пользуются водой температурой 95 градусов, поэтому 105 градусов вполне достаточно, считают энергетики.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 20 марта 2013 - 09:28
    аноним
    интересно, как это жильцы сократили потребление тепла на 30%??? а нас никто не спрашивал, просто взяли и уменьшили тепло, поэтому зимой в квартирах был дубак... зато платили за этот дубак бешенные деньги. а можно ли отказаться от тепла, а квартиры обогревать электроэнергией, что мы и делали этой зимой???
  • 20 марта 2013 - 09:52
    A.S
    Да,меня это тоже интересует?! Мне дешевле обойдётся потреблять электроэнергию, т.е пользоваться тепловентиляторами, чем платить бешенные деньги за отопление и жить в квартире, как в холодильнике.
  • 20 марта 2013 - 10:02
    A.S
    Кстати, в Альметьевске практикуется "индивидуальное отопление", т.е каждый житель в своей квартире имеет возможность менять (убавлять или прибавлять)тепло, как ему удобно. И платить придётся только за то, что потребляешь.А не за ВСЁ и ВСЕХ! Эту зиму мы кое как пережили. Дома было очень холодно. Спасали тепловентиляторы. Мы платили за отопление по 2500 и за электроэнергию 2000, в сумме получается 4500 в месяц мы тратили только за тёплую квартиру! Звонили в ЖЭК, кормили завтраками, и ругаться пробовали, отмазывались тем, что в подвале автоматика, и они ее не могут контролировать. Вот и весь их ответ. Так за что мы должны платить такие бешеные деньги?
  • 20 марта 2013 - 10:10
    аноним
    и еще такой вопрос: а может эту самую автоматику поставить отдельно по квартирам и чтобы каждый мог сам регулировать какую ему температуру хочется ставить?? например, счетчики для воды установлены на весь подъезд общий и в каждой квартире.
  • 20 марта 2013 - 10:10
    Горожанка
    А где это у нас вода 95 градусов? Вранье сплошное!!! У нас едва ли бывает 60!
  • 20 марта 2013 - 10:11
    Белова
    По тарифам информацию замутили сославшись на политику ,а зря : там можно много интересных фактов нарыть. Где прозрачность их формирования и содержания ?
  • 20 марта 2013 - 10:25
    Татьяна - A.S
    Про автоматику мы в прошлом году проходили. Холод в квартире жуткий был. Также в УК звонили, бестолку. Подошли к знакомому сантехнику, он там что-то подкрутил и, вуаля! Потом выяснилось, что автомат стоит, но не работает.
  • 20 марта 2013 - 10:58
    A.S - Татьяне
    Спасибо за совет. На следующий год обязательно попробуем!
  • 20 марта 2013 - 21:45
    Непонятливый
    То, что тарифы на услуги ЖКХ у нас зависят от "политической или другой ситуации" давно уже и сами политики говорят об этом."Единая Россия" укрепилась во власти вот и закручивает гайки так что народ уже стонать начал. А как только народ уже начал потихоньку "Брыкаться" тут же Путин стал из себя благодетеля строить. Но опять же команды не поступило, чтобы тарифы не превышали себестоимости согласно определенного расчетного норматива, а поступила команда снизить на столько, чтобы народ не брыкался, а радовался тому, что за него вступился "благодетель". Это мы уже проходили при Ельцине, когда он выступил за чистоту русского языка и тут же появились маркеты и другие непонятные тогда для простого обывателя словечки; провозгласил, что недра будут принадлежать только России и тут же началась их распродажа за бесценок иностранцам вопреки Конституции( так и хотелось написать ее с маленькой буквы, потому что она как политическая проститутка - вертят ею власть имущие как хотят).
  • 29 марта 2013 - 21:30
    Володимир
    Дорогие комментаторы: горячая вода и вода для отопления практически должны быть по цене холодной воды ну по крайней мере не настолько дороже как сейчас. Потому что водичка нагревается отработаным после турбин паром.Учавствуя в снижении температуры этого самого пара она соответственно нагревается и на этом ее миссия заканчивается,а чтобы не было потерь ее направляют на обогрев наших квартир и на хоз нужды.А охлажденный но все еще пар уходит на конденсаторные уст-ки где окончательно превращается в воду и возвращается в котлы.Ни какого топлива соответственно на его нагрев не тратится. Так почему тарифы на горячую воду и отопление поднебесные? Кто ответит на этот вопрос??Может быть ТУЗЫ от ТАТЭНЕРГО?? Эти мой догадки подтвердились в разговоре с бывшим работником ТЭЦ
  • 29 марта 2013 - 21:33
    Володимир
    В догонку: Я имел в виду топливо для нагрева воды
  • 1 апреля 2013 - 17:35
    Димка
    Всё правильно. Чтобы из водички пар сделать, нужно затратить топливо. Доля затрат на топливо доходит до 70%. Вот если бы наше государство для станций снизило цену на топливо (внутри своей страны), тогда бы и цены на тепло и горячую воду снизились.
  • 3 апреля 2013 - 23:58
    Хитрый Глаз
    Нут наскоком ничего не решить.Пока народ не возьмёт в свои руки оружие пролетариата это тема будет закрыта.Господин Фардиев не отдаст свою кормушку просто так.Все танцуют под музыку татэнерго.
  • 4 апреля 2013 - 22:51
    Димка
    Фардиев не рулит в Татэнерго уже
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    44
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос