Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
ЖКХ

Несогласным с начислениями за коммуналку в управляющей компании должны предоставить информацию о расчетах

Мы продолжаем рубрику «Управдом». На вопросы челнинцев, поступившие в редакцию газеты, отвечает Илья Оспенников, юрист совместного проекта Правительства РФ и МБРР «Реформа ЖКХ в России».

У нас под окнами  растет четыре дерева, два из них - высотой до седьмого этажа. Они стоят  на расстоянии семи  метров от стены дома, из-за этого в  квартире очень темно уже  с самого утра. К тому же мы живем не на солнечной стороне.  Я сходил  в ЖЭК по этому вопросу, мне предложили написать заявление на вырубку деревьев. Но устно  предупредили, что, скорее всего, ничего не сделают, потому что на вырубку  нет средств. Подскажите, как грамотнее написать  заявление и надо ли собирать подписи  других жителей  подъезда, которым  также мешают эти деревья? И в какой срок мне обязаны ответить  на  заявление?

  Алексей Пивоваров

- В соответствии с пунктом 2.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Рекомендуем с письменным коллективным заявлением обратиться в вашу управляющую организацию с требованием выполнения норм, установленных СанПиН 2.1.2.2645-10. Жалобы, иски, претензии, заявления должны быть выражены только в письменной форме, чтобы в случае необходимости подтвердить факт вручения.

Заявление в управляющую организацию должно быть составлено в двух экземплярах, второй экземпляр необходимо сохранить у себя, в нем обязательно должны стоять входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя и отчество, должность и подпись лица, который зарегистрировал ваше заявление.

Заявление пишется в свободной форме. Необходимо обязательно указать реквизиты компании, также желательно указать ФИО руководителя компании, кратко описать суть проблемы и обязательно указать конкретные требования.

В первую очередь процедура обращений и сроки ответа на данные обращения в управляющую организацию должны быть прописаны в договоре управления. Так как именно в нем установлена обязанность отвечать на обращения и порядок рассмотрения обращений. Поэтому в первую очередь необходимо внимательно изучить договор управления с вашей управляющей организацией.

Также порядок рассмотрения обращений определен в стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 (пункты 20 и 21):

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся в управляющей организации не менее 5 лет.

В случае невыполнения управляющей организацией действующего жилищного законодательства Российской Федерации рекомендуем обратиться в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан, расположенную по адресу: 420111, г. Казань, ул. Б. Красная, д. 15/9, тел: (843) 236-81-11.

 Скажите, пожалуйста, как мне доказать  управляющей компании, что они мне неправомерно начислили  35 тысяч рублей за услуги? На какое  постановление или закон мне сослаться, чтобы они сняли  с меня эту сумму. Дело  в том,  что у меня  никогда не было  и нет долгов  по ЖКХ. Но в связи  с тем, что я вовремя  не  заменила счетчики  горячей  воды на новые (не знала, что срок истек), мне и начислили  сумму в 35 тысяч рублей ОДН.  Я пенсионерка, не работаю и эту сумму заплатить не в состоянии.

Амина Назмеева

- Согласно пунктам  «д» и «р» п.  31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

Предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Рекомендуем вам направить письменное заявление в вашу управляющую организацию для проверки правильности начисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги по форме, представленной ниже.

В случае неисполнения управляющей организацией требований, указанных в вашем заявлении, рекомендуем вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан, расположенную по адресу: 420111, г. Казань, ул. Б. Красная, д. 15/9, тел: (843) 236-81-11.

Ниже предлагаем вам форму, по которой нужно требовать предоставить информацию о начислениях общедомовых счетчиков.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 12 августа 2014 - 19:21
    хм,
    это теперь так вырубку деревьев решили оформлять, чтоб народ не возмущался?
  • 12 августа 2014 - 20:14
    Ytgjyznkbdsq
    Как говорят, "стучите и вам откроют". я вот уже через несколько недель, будет год, как я оформил заявку на спиливание деревьев, ветки которых упираются в окна, получил ответ, что разрешение административной комиссии получено, но в график на 13-ый год не вошли, и будут спилены в 14-ом году, весной , когда начали пилить деревья , сказали, что объем работ такой большой, что весной не успевают, возможно будут спилены осенью, вообщим как у нас говорится - обещанного три года ждут, а там и забудется. Вот так работают чиновники в наших УК.
  • 12 августа 2014 - 23:24
    однако
    При точечной застройке деревья очень быстро уходят под сруб.
  • 13 августа 2014 - 09:02
    лена
    нам УК не нужны,пустая трата денег,они только бумажки собирают,и под капирку отписки делают
  • 16 августа 2014 - 07:45
    Мирсия
    Вот и правильно, что убрали комментарий про соседнюю республику, где прокуратура работает. А то не получится у нас спихивать эту заботу на простых жильцов.
  • 16 августа 2014 - 09:01
    Для Мирсия – Набережные Челны – сегодня в 7:45
    А разве это не так? У нас кого-нибудь разве посадили за взятки и хищения из власть имущих?
  • 16 августа 2014 - 12:00
    Предыдущему
    У нас вообще полная демократия- и народный контроль, и дети свалки фоткают, и жильцы сами с УК разбираются... Одно понять не могу- чем заняты те, кто зарплату за это получит???
  • 20 августа 2014 - 10:30
    Лизавета
    Для тех, кто хочет изменить систему ЖКХ к лучшему. Вышел в свет документ, который многим сможет помочь в этой работе. Приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр "Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах". Прочитала, правда. по диагонали, но приложения очень полезные: Оглавление Приказ Примерные условия договора управления многоквартирным домом Приложение N 1. Примерная форма описания состава и технического состояния общего имущества многоквартирного дома Приложение N 2. Примерная форма отчета управляющей организации Методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах I. Общие положения об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме II. Формы проведения общего собрания III. Инициатор (организатор) общего собрания IV. Подготовка к проведению общего собрания V. Определение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме VI. Проведение общего собрания собственников в очной форме (собрание) VII. Проведение общего собрания в форме заочного голосования VIII. Особенности проведения первичного общего собрания Приложение N 1. Примерная форма сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме Приложение N 2. Примерная форма доверенности на голосование Приложение N 3. Примерная форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (очная форма) Приложение N 4. Примерная форма решения собственника помещения в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование в повестку дня на общем собрании собственников, проводимом в форме заочного голосования Приложение N 5. Примерная форма протокола (оформления результатов) заочного голосования собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос