Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Почему жители многоэтажек обречены слышать через стену соседей

Чихнуть и услышать «будь здоров» от своего соседа приятно, конечно, если вы не находитесь в разных квартирах и на разных этажах. В своей квартире, особенно после долгого трудового дня или утром в выходные, хочется тишины. И слышать, как соседи сверху постоянно топают, соседи снизу без перерыва выясняют отношения, а у соседей сбоку целыми днями лает собака и идет ремонт, удовольствие сомнительное. Продавать квартиру, за которую вы только начали платить ипотеку, – не вариант. Ругаться с соседями, которые делают все вышеперечисленное в установленное законом время, тоже не следует. Остается решить проблему с плохой звукоизоляцией помещения. То, почему мы слышим соседей и как можно «убавить громкость», выясняли «Челнинские известия».

Коварные розетки

Как показал опрос, проведенный на сайте газеты «Челнинские известия», почти 90 процентов челнинцев недовольны звукоизоляцией своего жилья. По словам Александра Смирнова, опытного строителя, делавшего капитальный ремонт в десятках квартир нашего города, выделить какой-либо определенный тип жилых зданий, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции, невозможно.

– Практически все типы многоэтажных домов объединяет одна общая проблема – недостаточная звукоизоляция межэтажных перекрытий. И не важно, кирпичное здание или панельное. Я делал ремонты во всех типах домов. Конечно, где-то было слышно соседей меньше, но это зависело не от звукоизоляции, а от самих соседей, которые особо не шумели. А вот в новостройках жалоб еще больше: детский плач, ругань соседей разносятся по многим квартирам этажами выше и ниже, – говорит А. Смирнов.

Самое первое, на что нужно обратить внимание по словам мастера, – розетки.

– Это особенность строительных плит, в которых уже предусмотрены отверстия для розеток. Хорошо, если есть перегородка между квартирами, но чаще всего ее нет. Так, если вынуть розетку в обеих соседних квартирах, можно увидеть лицо соседа. Многие мои клиенты жаловались, что из розеток дует, слышно, как шкварчит масло на сковороде у соседей, не говоря уже о том, что доносятся все их разговоры, – поясняет строитель.

Решить проблему с проникновением звука в ваше жилье через розетки не трудно. Достаточно перенести розетки по стене в другое место. А оставшуюся дырку заделать строительной пеной.

– Предупреждаю, это является перепланировкой, поэтому лучше согласовать перенос розеток с БТИ, – говорит мастер.

 

Табак по батареям

Второй источник звука в квартире – трубы отопления. Нет, сами они звук не пропускают, а вот щели в стыках на полу и потолке – еще как.

– В идеале на этапе строительства в перекрытие вставляют гильзу большего, чем труба, диаметра, пространство между гильзой и трубой заполняют негорючим звукоизолирующим материалом, сверху наносят нетвердеющий герметик. На практике же трубы часто просто проводят через перекрытие, а оставшийся зазор заделывают обычным цементом. Причем не на всем протяжении высоты плиты перекрытия, а сантиметра на 2-3 сверху. Часто цемент трескается, и через этот тонкий слой все слышно. Отсюда и ощущение, что у вас коммунальная квартира, – говорит мастер.

Чтобы устранить звук, необходимо старый цемент расчистить как можно глубже, обернуть звукоизолирующим материалом, зацементировать, а стык заделать герметиком. Лучше всего при этой работе заручиться поддержкой соседа, поскольку там бывает такая дыра, что рука проваливается, и при любых манипуляциях у соседа может осыпаться потолок.

– Были у меня одни заказчики, которые жаловались на запах табака, который поднимался к ним в квартиру от соседей снизу. Укладывая ламинат, я расчистил место стыковки трубы отопления и увидел дыру, через которую запах и проникал в квартиру. После ремонтных работ в квартире табаком больше не пахло, – говорит мастер.

 

Некачественные стыки плит

Звук в квартиру может проникать и через щели в стыках плит.

– Хорошо помогает заделка всех стыков между плитами гипсовой шпаклевкой, цементом или нетвердеющим герметиком. Для этого необходимо убрать плинтусы и отодвинуть линолеум. Часто строители не промазывают стыки между плитами, иногда жильцы, отдирая плитку в ванной, могут увидеть огромные дыры в стенах и между ними. Тогда становится понятно, откуда были так отчетливо слышны голоса соседей, – говорит строитель.

Хороший звукоизолятор – натяжной потолок, если же звук проходит через вентканал на кухне и в туалете, можно его сузить, удлинить, сделать отвод в сторону. В туалете можно поставить вентилятор, а на кухне подключить вытяжку.

Если же ничего не помогает, и соседей вы продолжаете слышать, необходимо пригласить специалиста, который поможет определить, откуда идет звук. Конечно, превратить квартиру в кинотеатр, откуда не выходят и куда не проникают посторонние звуки, очень дорого, плюс такие манипуляции намного уменьшат жилую площадь. От звука перфоратора в многоэтажке или стука молотком по батарее не застрахована ни одна квартира.

 

Поделиться:
Комментарии (47)
  • 7 ноября 2014 - 09:41
    123
    И не только в многоэтажках в пятиэтажках такая же беда.
  • 7 ноября 2014 - 10:18
    Екатерина
    Жили в панельном 9-ом доме , было слышно абсолютно все , а еще когда сверху ходили люстра бренчала (дом кстати 4/5а на гэсе)переехали в кирпичный дом ,не слышно ничего ,кроме лая собаки и то не громко )
  • 7 ноября 2014 - 10:31
    Екатерине
    Это вы просто постарели и оглохли слегка. А слышно всё так же.
  • 7 ноября 2014 - 11:20
    Internet Zombie
    А тут еще и ЖЭКи "помогают".При установке автоматических регуляторов температуры теплоносителя,магистральные трубы оставляют лежать на старых,ржавых уголках(экономия).Уголки закреплены на стенах.Регулятор начинает резко менять температуру теплоносителя,а трубы меняют свои размеры. Т.е.получаются тепловые "скрипки",которые будут работать до окончания отопительного сезона.Струна-ржавый уголок. Смычок-стальная труба.Но эта "скрипка" тупо стучит.Если у кого так стучит с подвала.Идем договариваемся с сантехником и под трубу(где опора)подкладываем банку или подходящий предмет.Делаем скользящую опору,которая там и должна стоять.
  • 7 ноября 2014 - 11:32
    Екатерина
    Постарела ?мне 22 ,вряд ли у меня глушняк )просто на самом деле соседей с боку вообще не слышно ,а сверху только собаку слышно.
  • 7 ноября 2014 - 11:41
    Евгений
    Дом 50/14а - это просто крендец! Девушку к себе не приведешь - всему подъезду целый аудиоспектакль на радость. Приходится по-тихому шебуршать...
  • 7 ноября 2014 - 11:51
    Ильгиза
    Евгений! Мой сосед по этому поводу не заморачивается. Для всех соседей после 22 начинается музыка из фильмов 18+.
  • 7 ноября 2014 - 11:59
    Евгений
    Ильгиза, я Вас прекрасно понимаю, у меня половина квартир в этом доме "сдаются" в найм, на сколько хочешь и когда хочешь. Там не 18+ творится, а все 21+ и выше. Причем издают звуки как мужскими, так и женскими голосами - слушаешь их, и с грустью понимаешь, "как скучно я живу..." А ведь по соседству дети маленькие - как им объяснишь, что "тёте не плохо, а наоборот - очень хорошо"?
  • 7 ноября 2014 - 12:01
    (())
    Свояк купил в новом доме квартиру,60 комплекс,дом кирпичный. Я у него ночевал 4 ночи и теперь знаю кто из соседей кого и сколько раз,да ещё как именно.Все дословно слышно.
  • 7 ноября 2014 - 12:01
    ЧелнинкаА
    Так это Вы, Евгений, регулярно у нас "шебуршите"))))))))) Будем знать )))
  • 7 ноября 2014 - 12:09
    LZ
    от ремонта конечно никто не застрахован. живу 6 лет в квартире. 6 лет круглый год у кого-нибудь да ремонт. у соседей сверху слышу и телефон, и телевизор, и чайник, и духовку, и все остальные радости конечно тоже.
  • 7 ноября 2014 - 12:16
    конкретней
    Скажите, сколько стоит и где делать заказ по шумоизоляции, если последний этаж и надо только по периметру и с пола "обесшумить" квартиру?
  • 7 ноября 2014 - 12:17
    Екатерине молодой
    Катенька это у Вас просто соседи такие "нешумные", радуйтесь!!!
  • 7 ноября 2014 - 12:46
    Екатерина
    Дело не в соседях ,с домом повезло просто,(дом старый кирпичный, может дело в том ,что этаж первый ) если соседи громко слушают музыку ,то в общем коридоре слышно , а в квартиру заходишь не слышно )) а в прошлом доме было так - соседка на первом смотрит телевизор ,а соседка с третьего просит его убавить , а я посередине )
  • 7 ноября 2014 - 12:54
    Евгений
    ЧелнинкЕ Я тихо и стараюсь незаметно никому не мешать )))) молодой дикорастущий организм требует своего, ничего не попишешь )))
  • 7 ноября 2014 - 13:15
    евгению
    странно, живем в 50/14-а не слышим ничего, если только не собирается толпа из 30 человек как на новый год, а так тишина, причем и соседи ничего не слышат.ЗЫ в глухоте не обвинять - не пенсионеры мы)
  • 7 ноября 2014 - 20:32
    123
    Мы тоже ничего не слышим, потому что не хотим слушать:-) .
  • 7 ноября 2014 - 20:50
    123-му
    у всех разный порог слуха.У меня перекрёсток в пятистах метрах от окон,от дороги разделяет парк,но летом при открытых окнах пикание на зелёный для пешеходов хорошо слышу,а соседские разговоры - отдельная тема,что только и про кого не узнала)))
  • 7 ноября 2014 - 22:52
    Internet Zombie
    А когда по лестнице спускаются девушки на шпильках.... OOOO....YES.Гудят стены.
  • 7 ноября 2014 - 23:35
    да
    щпильки -это сила
  • 7 ноября 2014 - 23:40
    Internet Zombie
    OOOO....YES!!!
  • 8 ноября 2014 - 09:46
    горожанка
    В старых домах шумоизоляция лучше.Я никого не слышу.НЕ СТАРАЯ!!!!!!!!!!!!НЕ ГЛУХАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!А лучше жить в своем доме.
  • 8 ноября 2014 - 10:42
    (())
    В старых домах остались одни пенсионэры. А они как мышки,всё тихо-тихо. А слышимость в старых домах отличная.
  • 8 ноября 2014 - 11:05
    Internet Zombie
    При проектировании прокладки тепловых магистралей тепловое расширение труб должно учитываться.Во времена СССР температура теплоносителя изменялась очень редко и плавно.А современный автомат температуру теплоносителя буквально "рвет".Реагирует на изменение наружной температуры воздуха на 2-3 град,ветер,снег,дождь.Обычно трубу в одном месте крепят неподвижно(неподвижная опора),а остальные опоры кладут на подвижные опоры(скользящие).Так и трубы дольше прослужат.Но в нашем доме они лежат на ржавых уголках(времен СССР).Тут ранее в статье, упоминались гильзы в перекрытиях.В нашем доме и гильз нет(лично в моей квартире).Стояки отопления(нижний и верхний) заделаны прямо в бетон.Сам помогал сантехнику их вырывать при ремонте.Он устал очень. По передовой технологии. Поэтому батареи и потрескивают.А есть еще понятие тепловая усталость металла.Но заканчиваем.
  • 8 ноября 2014 - 11:23
    Челнинец
    Жить в тишине с ума можно сойти. А дом как живой организм, издает звуки, шумит, разговаривает, значит и ты живешь, еще не умер.
  • 8 ноября 2014 - 12:19
    правдолюб
    челнинцу-Так-то оно, конечно, отчасти так. Полная тишина возможна только в своем доме на отшибе. Но когда,как Вы говорите, "живой организм" издает слишком громкие и продолжительные шумы, тут уж не до лирики....))))
  • 8 ноября 2014 - 14:58
    Сергей Николаевич
    Уже появились материалы, позволяющие защитить себя от шума соседей и соседей от вашего шума. Во всем мире это давно и эффективно делают. Самым применяемым материалом является mass loaded vinyl. Это не торговая марка это тип материала, который позволяет сделать тонкие и эффективные системы звукоизоляции для стен, потолка и пола. В России эти материалы уже тоже можно найти. Если нужна тишина, то это возможно!
  • 8 ноября 2014 - 20:03
    Любопытная
    С какого перепуга перенос розеток по стене является перепланировкой? И это еще типа надо согласовывать с БТИ? А БТИ не уработается по такому случаю, назовите документ где про перенос розеток в целях звукоизоляции можно ознакомиться?
  • 9 ноября 2014 - 13:31
    любопытной
    Нам тоже говорили строители что это перепланировка, другое дело, что никто не согласовывает, но никто не застрахован от того, что какая- нибудь мнительная соседка не стуканет на ваш шум от переноса розеток в бти или исполком и тогда уже будет проверка. А так можно к любому элементу ремонта придратьтся если захотеть. Ещё раз хочу повториться просто никто не заморачивается расчёт согласовывается переноса розеток
  • 10 ноября 2014 - 11:26
    Андрей
    Кстати, есть у этой ситуации еще одна, не очень хорошая сторона. У людей, живущих в домах, где очень хорошо все слышно, начинаются проблемы со слухом. Он попросту притупляется. Дело в вот в чем. Когда человек старается не слышать то, что не хочется (ругань соседей, вздохи, топот и прочее), мозг со временем начинает снижать порог слухового восприятия. Это в последствии очень опасно, особенно на дорогах. Не услышал сигнал автомобиля или трамвая. Что интересно, уши слышат, а вот мозг вовремя не среагировал. "Отключил" мозг эти сигналы, оберегая нашу психику. Так что смотрите глубже на это проблему.
  • 10 ноября 2014 - 11:47
    Авессалом
    А еще слышимость других людей притупляет восприятие самих людей, годами соседи незнакомы иногда. И нет желания их знать. А еще иногда нет желания знать, но есть очень большое желание их убить. Сосед, на 10м этаже,который курит снизу и воняет мне на балкон, знай об этом.
  • 10 ноября 2014 - 11:48
    (())
    Проведу полную шумоизоляцию вашей квартиры современными материалами. Конечный результат гарантирую.
  • 10 ноября 2014 - 11:54
    Internet Zombie
    Андрею.Не пишите сказки про "отключение" мозга.Казнь была людей шумом.В google найдете.Это если посмотреть глубже.
  • 10 ноября 2014 - 12:19
    )))
    одно дело, когда шумно при открытых окнах, другое дело, если соседи музыку врубают. и третье: в принципе, если не подслушивать, то и разговоров соседей не будете слышать. просто многие оооочень любопытные, готовы уши в розетку засунуть, лишь бы многое))) узнать про соседей!.живите своей жизнью, и вам никто не будет мешать.
  • 10 ноября 2014 - 12:51
    Андрей к Internet Zombie
    Вы правы, но Вы говорите о казни как об одномоментном событии, а здесь ситуация происходит (оттачивается) годами. Привычка - всегда вопрос времени. Сначала прислушиваешься, затем надоедает, а потом не обращаешь внимания.
  • 10 ноября 2014 - 16:16
    Лилия
    Для ))), в 65/10 даже в розетку уши не надо "сувать", я слышу соседей и сверху и сбоку. И слышу все из разговоры, куда кто собрался и как нужно жить,звонок телефона, в какой клуб он собирается, особенно в 2 часа ночи, в это время ощущение того, что он стоит со мной рядом. А о занятии любовью я вообще молчу, ох как они страдают. Каждый чих, каждый кашель.. Я слышу разговоры соседей сверху, я знаю теперь как зовут ее мужа, так слышно было как она его звала по имени. И т.д. такое ощущение, что мы с соседями живем на одной площади в одной квартире...
  • 11 ноября 2014 - 10:58
    Лено4ка
    Согласна с Лилией, такая же ситуация, только живём на Зябе в 17. Слышно всё, вплоть до того, извините, когда и как в туалет сходили, мне даже не нужно будильник ставить, у соседей сверху срабатывает вибрация на телефоне, такое чувство, что у тебя рядом на столе этот телефон лежит...се ля ви(((((жесть.
  • 2 декабря 2014 - 09:52
    Наваляшка
    у нас в доме у соседей судя музыке и крикам по вечерам регулярно празднуют день ВДВ.
  • 2 декабря 2014 - 10:12
    Кисс
    День ВДВ и десантники у людей становится уже ругательством.
  • 24 декабря 2014 - 22:46
    22-15
    Авессалому: У Вас курит один сосед. Когда курильщики буквально живут на лестничной площадке пятиэтажки с сигаретой в зубах, принимают, как бездомные, своих дружков там же, окурки бросают под ноги и за мусоропровод, а в подъезде стоит ядреный запах застоявшегося дыма и дым агрессивно проникает в квартиру - вот это жесть! Соседи уже не в состоянии изменить ситуацию. Жалкое блеяние о том, что это наказуемо штрафами, ситуацию не выправляет. Они нарушают право на здоровье остальных жильцов. Когда - нибудь на них найдется управа? Только не говорите, что участковый - больно ему надо... Он идет не к нарушителям, а к жильцам за заявлениями. Невольно вспоминаешь Аркадия Райкина с его учительницей. Начинаешь думать, что единственный способ повлиять - найти авторитетного отморозка. В идеале - найти бы им хорошую работу, чтобы от безделья и тоски не маялись.
  • 14 февраля 2015 - 17:03
    аня
    50/14a это кошмар. Сущий ад. Все слышно. Даж домой идти не охото. Надо делать шумоизоляцию
  • 14 февраля 2015 - 17:30
    ASP.NET Machine Account
    22-15 ,а можно этот ролик и посмотреть на rutube.Аркадий Райкин - Волшебная сила искусства [реставрация]
  • 14 февраля 2015 - 18:06
    ^_^
    А еще новоколхозная мода на ламинат вымораживает - на понты деньги находят, а на подложке и звукоизоляции экономят. Или просто не знают, что это необходимо. Цокот на три этажа слыхать. Хотят выглядеть крутыми, но эффект обратный - все соседи начинают смотреть с презрением.
  • 14 февраля 2015 - 18:08
    ))
    Ооо, ламинат без подложки- это как шубу наизнанку одевать)).
  • 14 февраля 2015 - 18:37
    Увы!
    Вывод: а) иметь порядочных соседей(не орущих 24 часа в сутки) огромное счастье; б) выбирай не дом, а соседей.
  • 30 апреля 2015 - 22:21
    насретдинова
    Добрый вечер .Скажите что ,кто ???как??про "Крылатый"родственники хотят там кв.
  • 30 апреля 2015 - 22:39
    челнинец
    Покупайте в 5 этажке, и будет вам счастье. В двое меньше людей, машин. А еще, чтобы дом был не новым, а лет 5-10, в них ремонты сделаны, усадка прошла. В высотках звук перфоратора предается на много этажей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама