Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
ЖКХ

Жильцам первых этажей придется платить за лифт

Госдума отклонила поправки в Жилищный кодекс, которые предлагали освободить жильцов первых и вторых...

Госдума отклонила поправки в Жилищный кодекс, которые предлагали освободить жильцов первых и вторых этажей от оплаты за эксплуатацию и ремонт лифтов, а также лифтовых шахт. Пленум Верховного суда РФ, посвященный судебным спорам по оплате коммунальных услуг, дал соответствующие разъяснения.

Лифты относятся к общему имуществу дома, которое должно содержать все жильцы. Если же освободить от взносов тех, кто лифтом не пользуется, дополнительные расходы лягут на муниципальные бюджеты, отмечается в материалах пленума. Вместе с тем, на общем собрании жильцы имеют право сами решать, кому платить, а кому не платить за лифты, перераспределив бремя оплаты на жителей верхних этажей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (30)
  • 15 июня 2017 в 13:54
    Л.А.
    Кто бы сомневался.Нельзя на муниципальные бюджеты такие затраты возлагать.А народ все стерпит.Абсурднее ситуации не сыскать. 1 этаж никаким местом не соприкасается с лифтом.
  • 15 июня 2017 в 14:03
    настоящий
    Спасибо хоть не установили плату за лифты в 5-ти этажных домах, где они отсутствуют.
  • 15 июня 2017 в 14:22
    ***
    Настоящему: об этом надо шепотом говорить, а то опомнятся и насчитают за компанию
  • 15 июня 2017 в 14:27
    Галия
    Зачем мне имущество, с которым я не пользуясь. Надо отключить его...
  • 15 июня 2017 в 14:46
    ...
    Ахаха... Ну да, конечно, отключить, как же... И никакое собрание не поможет, просто потому, что жильцов верхних этажей тупо больше. Они же себе не враги...
  • 15 июня 2017 в 14:57
    толян
    Отключить для первых этажей. Начинать движение о второго т. д.
  • 15 июня 2017 в 15:00
    александр
    Да ведь давно уже в татарстане платим, в чем проблема?
  • 15 июня 2017 в 15:02
    толян
    т.е. постепенно все проголосуют за отключение, кто не может по лесенке ходить будет содержать личный лифт.
  • 15 июня 2017 в 15:12
    Щас
    Щас, я проголосую. Я на 17-м этаже живу. Будете мой лифт содержать, никуда не денетесь
  • 15 июня 2017 в 15:22
    Разумный
    Нет, не справедливо это!
  • 15 июня 2017 в 15:24
    Установить манетоприемники в лифты. кто едит тот и платит.
  • 15 июня 2017 в 17:31
    житель
    В "европосёлке" Маленькая Страна управляющая компания выставляет счёт за уличное освещение, за ремонт дорог, за "непредвиденные расходы", сломанную в офисе мебель, обучение бухгалтеров, программистов, директора....снег зимой только за счёт жителей чистится... Вот сейчас в городе проспекты ремонтируют...а жителям домов кто-нибудь, когда-нибудь выставлял счёт за ремонт Московского проспекта ??? Только не надо писать, что в МС богатенькие живут... Сейчас, говорят, среди работников КамАЗа агитация идёт, чтобы в районе "европосёлка" землю покупали и строились... Будьте бдительнее с ООО УКМС... И, да...Озера там уже нет...А если будут восстанавливать, то будьте уверены, не за счёт застройщика, а только из кармашка жителей. Причём жителей МС никто спрашивать и не будет. Появится ещё одна строка в счёт-квитанции.. Всем удачи. По карте гос.реестра там 3 скотомогильника расположено...
  • 15 июня 2017 в 19:08
    Жителю
    Московским проспектом пользуются многие, не только жители домов вдоль проспекта. А в европоселок этот кроме самих жителей вряд ли кто-то ездит. Хочешь жить подальше от города на природе, так и содержать свое имущество и инфраструктуру должен сам.
  • 15 июня 2017 в 19:18
    лена
    на рекламных щитах хорошие муллионы зарабатывают-и говорят в муниципалитете денег нет,брехня
  • 15 июня 2017 в 19:20
    для 19:08
    В том-то вся и "фишка"...что имущество, как Вы пишите, НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ жителям посёлка....Оно принадлежит муниципалитету, РТ и ООО УКМС....юридическим лицам...
  • 15 июня 2017 в 19:39
    Re 19:20
    Территориально этот поселок к городу вряд ли относиться, то, что кому-то земля принадлежит это естественно, и если жители не являются собственниками то так же естественно, что хозяин будет диктовать свои условия. Вообще не вижу проблемы, в том районе полно садовых обществ, где можно купить участок и жить круглый год.
  • 15 июня 2017 в 21:30
    111
    Да задолбали уже! Как на помощь кому-нибудь за тридевять земель (Сирия, прощение долгов целым странам) - так, пожалуйста, а как собственных граждан касается - денег нет, но вы держитесь...
  • 15 июня 2017 в 23:40
    ДА
    Так ведь самое интересное, что за всё платим с кв.метров, и лифтами нашими тоже пользуются не жители, а квадратные метры наших квартир. И ни какой управы на всё это нет.
  • 16 июня 2017 в 08:08
    Re 21:30
    Ну так может, Вам поехать в Сирию, за этой помощью? Радоваться надо, что не стреляют,не взрывают. Вот такие нытики, и развалили в своё время страну. А помощь своим гражданам, есть но не всегда адресно доходит. Взять к примеру супсидии на тепло, знаю людей получающих эти супсидии и при этом имеют неплохую зарплату, а официальная рублей 10...
  • 16 июня 2017 в 09:11
    Для 21:30
    Задолбали те кто орет про помощь в Сирии. это отдельная статья прописанная во внешней политике государства и является частью военной доктрины и не тебе эту политику решать. Мы можем критиковать только внутреннюю политику. Внешней пусть генералы и военштаб занимается. Так вот Насчет внутренней политики: я думаю те кто живёт на первом этаже пользуется лифтом намного реже могли бы прописать уменьшенный тариф или символический, чтоб уж по справедливому было. У нас например например соседка с первого этажа общается с соседкой живущей этажами выше и так или иначе она пользуется лифтом. Да и дом надо содержать. Лифтом пользуются рабочие, строители иные службы. Так что именно все жители заинтересованы в исправности лифтов то есть и те кто живёт на первом этаже. Но повторюсь с них надо брать меньшую часть.
  • 16 июня 2017 в 17:34
    Андрей-челнинский
    Почему нельзя внести плату за лифт состоящую из двух частей: плата за пользование лифтом и техобслуживание лифта. За техобслуживание лифтов оплачивают только жильцы 1-го и 2-го этажей дома, так как они не пользуются им, а являются плательщиками лишь общего имущества дома. Жильцы с 3-го этажа и выше должны оплачивать обе части (за пользование лифтом и ТО лифта). Несколько лет тому назад, такая система оплаты за лифты в Татарстане уже применялась, согласно региональному нормативно-правовому акту. Видимо кому-то из чиновников пришла идея, почему бы не "обобрать" жильцов 1 и 2 этажей, ведь денег много не бывает и поэтому решили отменить этот нормативно-правовой акт.
  • 16 июня 2017 в 18:08
    Абсолютно согласна
    что оплата за лифт должна состоять из двух частей, как написано выше. Я живу на втором этаже. Лифтом никогда не пользуемся. Вообще. Соседи тоже лифт игнорируют. Можно сделать так: первый этаж платит за техобслуживание лифта, как и все жители дома А второй этаж платит половину суммы за пользование лифтом + техобслуживание лифта. Чтоб ни вашим и не нашим.
  • 16 июня 2017 в 18:21
    123
    А есть формулировка "навязаная услуга"... или "непредоставленная услуга"... Жаль, что юристы на 1 этажах редко живут.... :))
  • 16 июня 2017 в 18:38
    а в чем проблема и чего жаль?
    Если что-то не нравится и возникло какое-то несогласие почему бы не обратиться в суд? Экая проблема юрист! Если бы у нас в суды обращались только юристы что бы делали остальные люди? Обращаетесь к специалисту, вам составят иск и вперед. Нам, например, тоже приходилось туда обращатся по некоторым вопросам. Но, извините, кто за нас будет свои вопросы решать. Пушкин?
  • 16 июня 2017 в 18:43
    Реалист
    Друзья мои, о какой навязанной услуге вы говорите? Вы совладельцы дома. В доме есть затраты по содержанию лифта. Их надо оплачивать совместно с другими совладельцами. Есть вариант: продать квартиру и на вырученные деньги снимать жилье. В таком случае никаких вопросов
  • 17 июня 2017 в 16:32
    Проще пареной репки.
    Пластиковая карточка решит многие проблемы: оплатил проезд- проехал. Сумма фиксированной оплаты проезда списывается со счета. Не хочешь платить- ходи пешком. Тут уже и 4-5 этажи пешком ходить выберут, чем на лифтах кататься. Есть такие лифты уже у нас, писали о них в СМИ. Честный выбор!
  • 17 июня 2017 в 18:18
    в поддержку реалиста
    Как быть с теми квартирами, где никто не зарегистрирован, а живут табороми не на первом этаже. отсюда вывод: оплата по квадратным метрам более справедливо. Если не хотите платить- купите дом. Будете справедливо платить только за свою семью, заодно может научитесь бережливее относиться к дому.
  • 23 июня 2017 в 15:04
    Ю
    А возмущающимся жителям первых и вторых этажей - переехать в пятиэтажки - там такого имущества нет и платить не придется. (по теме - все правильно сделали законодатели - раз имущество общее - платить обязаны все)
  • 28 июня 2017 в 16:18
    ----
    Ю+10000000
  • 13 августа 2017 в 17:29
    Рома
    Сделать платным кто едет тот и платит.
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17615
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?