Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Челнинец в одиночку пытается добиться от газовщиков прозрачности платежей за техобслуживание

Житель Набережных Челнов потребовал от газовиков регламент на проведение техобслуживания оборудования и поплатился: его действия приравняли к административному правонарушению, вызвали в жилищную инспекцию. «Челнинские известия» пришли на разбирательства вместе с пенсионером.

 

Петр Король - известный  в городе активист. Уже продолжительное время  пенсионер в одиночку пытается добиться от ЭПУ «Челныгаз»  техрегламента на проведение  планового технического осмотра газового оборудования  в квартире (ВДГО).  Эта процедура ежегодно дорожает и сейчас стоит 292 рубля. Но челнинцев не ставят в известность, за что они платят газовикам, и насколько обоснованы расценки. Петр Король обращался по данному вопросу в УФАС и прокуратуру, но пока не добился результата. Когда в очередной раз  в квартиру Короля  пришли с проверкой, мужчина отметил в акте лишь те из одиннадцати перечисленных работ, что были выполнены. О чем  наложил на документе  поясняющую  резолюцию. После этого  пенсионера вызвали в зональную жилищную инспекцию и предупредили – его действия приравняли к недопуску в квартиру, а это уже административное правонарушение. Если собственник не проведет техосмотр газового оборудования, ему грозит  штраф. «Челнинские известия» отправились в жилищную инспекцию вместе с активистом.

 

Наш журналист поинтересовался у начальника Набережночелнинской зональной жилищной инспекции  Шамиля Мухаметдинова, имеет ли право его структура вмешиваться в договорные отношения  потребителя и ЭПУ «Челныгаз».  

 

«Мы действуем согласно постановления №410 правительства РФ от 14 мая 2013 года. Жилищная инспекция  контролирует  выполнение нескольких позиций, таких как отсутствие договоров,  непредоставление доступа в квартиры,  отсутствие  или нежелание замены газовых плит, - пояснил Шамиль Мухаметдинов. - В  любом случае газовики предоставляют нам  пакет документов, на основании этого мы возбуждаем  административное дело. Мера привлечения к ответственности  в таких случаях назначается   по статье 9.23 КОАП .

 

Он признает, что  ситуация, когда газовиков не пускают в квартиры, возникает достаточно часто.  При этом привлечь к ответственности тех, кто противостоит газовикам, непросто. 

 

«Есть уведомительный порядок собственника о последствиях его  неправомерных действий. Он должен соблюдаться. Так, газовики обязаны дважды  уведомить человека  о том, чтобы  он в течение 20 дней выбрал удобное время  для проведения техосмотра. Потом  составляется  акт о непредоставлении доступа  в квартиру, который обязаны подписать или собственник жилья, или двое  посторонних людей,  и вместе  с договором  пакет  документов уже  предоставляется в жилищную инспекцию", - пояснил Шамиль Мухаметдинов. 

 

Чаще всего челнинцы просто игнорируют все предупреждения и акты не подписывают. Но если «уведомили надлежаще», что и сделал Петр Король: честно написал, резолюцию, то собственника ждет штраф за административное правонарушение. Ждет, потому что жилищная инспекция дает еще некоторое время  гражданину  решить вопрос мирным путем: дать возможность газовикам провести техосмотр оборудования. 

 

Действия Петра Короля в жилищной инспекции оценили следующим образом:

 

«Его доводы не является основанием  для того,  чтобы не проводить  техосмотр. Если  что-то взорвется, из-за неисправности его плиты, то с нас же и спросят. Надо, чтобы газовики все же провели техобслуживание, а потом можно с ними разбираться», - считает Шамиль Мухаметдинов. 

 

«Пусть проведут техобслуживание, но платить за него  не собираюсь, пока не покажут техрегламент, как это предписано законом о защите прав потребителей. Мы должны платить за услугу тогда,  когда существует техрегламент. Газовое оборудование- это аварийно опасный объект. На него должен быть техрегламент: то есть процедура расписана пошагово и утверждена Ростехнадзором», - принял решение после встречи в жилищной инспекции  Петр Король. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (35)
  • 6 августа 2018 - 09:10
    Молодец!!!
  • 6 августа 2018 - 09:15
    Мензия г.Казань
    Дейcтвительно техобслуживание непонятно как должно проводиться,согласна,что нет регламента,в каком объеме,с какой периодичностью,а квитанции приносят каждый месяц!!!
  • 6 августа 2018 - 09:43
    НК
    Наши газовики действительно делают работу "ради галочки", занимаются только собиранием денег. Мне два года подряд не проводили техоблуживание в связи с тем, что я дома бываю только по вечерам, а они приходят днем, естественно я не платила деньги за эту услугу. Один раз ко мне пришли вечером, на следующий год вообще не пришли, при этом присылали угрожающие письма и квитанции с долгом. Но все-равно им пришлось списать этот долг, т.к. я наотрез отказалась платить за неоказанную услугу. А недавно сыну купили квартиру в новостройке, так газовики не заключили договор пока я не заплатила за техобслуживание и не внесла предоплату за поставленный газ, хотя с новой плитой за техобслуживание не берут первые два или три года. Вот так!!!!!
  • 6 августа 2018 - 09:50
    Татьяна
    ох,молодца))самое интересное,что принесут квитанции за т/о,а его еще не провели.никаких уведомлений не приносят и приходят в рабочее время.потом пишут эту сумму в долг и начинают требовать его.
  • 6 августа 2018 - 10:00
    А почему бы не расписать все за что берутся деньги.Если скрывают,значит здесь не все чисто.Поэтому у людей вопросы появляются.
  • 6 августа 2018 - 10:11
    Иконы плачут потому что я плачу. Они плачут потому, что я плачу не знаю за что плачу.
  • 6 августа 2018 - 10:20
    ох-хо-хо
    по моему, у Ш. Мухаметдинова плохо с функциональной грамотностью - он не понимают того, что ему говорят. Его слова: "Его доводы не является основанием для того, чтобы не проводить техосмотр". Но ведь П. Король как раз добивается того, чтобы проводили техосмотр! Мухаметдинов не на своём месте.... И очень странно, что даже после обращения в прокуратуру заявитель не получил техрегламент. Непонятная ситуация...
  • 6 августа 2018 - 11:09
    Скептик
    Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди. желают знать, желают знать, желают знать, что будет....!!!
  • 6 августа 2018 - 11:09
    Скептик
    Молодец МУЖИК и ЧЕЛОВЕК...!!!
  • 6 августа 2018 - 11:10
    Челнинец
    Я тоже не плачу за ТО. В прошлом году кинул им 50 рублей, ходили ко мне весь год. Я попросил показать акт выполненных работ с моей подписью, а его не было никогда. Я сказал - господа, только через суд вы у меня эти деньги заберете. А в суд им идти не с чем.
  • 6 августа 2018 - 13:03
    :) Членинцу
    Ну ты и сказочник.)))
  • 6 августа 2018 - 13:04
    :)
    Техрегламент вещь хитрая,вот и не показывают.Боятся,что вы не поймете и потом голова будет болеть .Шутка.
  • 6 августа 2018 - 13:11
    :)
    Почитайте Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" 23 мая 2013 И не истерите...Ничего тайного нет
  • 6 августа 2018 - 13:58
    Маруся
    Я в прошлом году не платила за то. Не пришли, не проверили, нет оплаты. Квитанцию присылали исправно каждый месяц. Я позвонила один раз, придите, проверьте, не пришли. Позвонила ещё раз, день назначили, не пришли. Потом в каком-то городе газ взорвался, квитанции на ТО перестали приносить. В этом году пришли, хорошо хоть трубу намылили, проверили. Конфорки покрутили не зажигая газа, предложили установить газоулавливатели за 6 тыс. Сказали, плита новая, нормально работает. А плите 6 лет. Это ТО? За что платим? Цена газоулавливателю 500 руб. Я не стала ругаться, сказала денег нет, даже на карточке. Отстали....
  • 6 августа 2018 - 15:24
    Ильдус
    Король не пускает газовиков, фактически рискует жизнями соседей!!!
  • 6 августа 2018 - 16:52
    ПЕТРОВИЧ
    Ильдусу Если к тебе приходят три раза, и ты пишешь в акте который тебе по твоей просьбе предоставляют то что они выполнили и не желают его подписывать, как это называется ? подпиши и отдай то чего они просят за невыполненую работу согласно акта ГРАБЁЖ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ.
  • 6 августа 2018 - 17:31
    Несколько лет платили за ТО, как будто у нас стоит газовая плита, а у нас газовая панель и ведь хватало совести брать с нас по полной пока не пришла провести ТО порядочная женщина и выписала нам счет который был на 20 рублей меньше. Мы оплатили сразу, но газовики посчитали , что их сотрудник ошибся и эти 20 рублей приписали нам к счету за газ. Мы несколько раз пытались этот вопрос решить , они не делают перерасчет, хотя признают, что это эти 20 рублей с ТО. Так и висит этот долг. Люди , знайте, что за обслуживание газовой панели и плиты разный тариф, но они специально об этом умалчивают.
  • 6 августа 2018 - 18:33
    Для шибко умной анонимки писавшей 6 августа 2018 - 17:31
    Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства №67 от 29 октября 2012г. утвержден норматив на «приготовление пищи с использованием газовой плиты», не зависимо от ее модели (количество конфорок, наличие духового шкафа и т.д.) Таким образом, норматив остаётся неизменным. Вот так как-то.))) Не парьте людей своими выдумками.
  • 6 августа 2018 - 19:20
    Дыщ-Н-Да
    "Когда в очередной раз в квартиру Короля пришли с проверкой, мужчина отметил в акте лишь те из одиннадцати перечисленных работ, что были выполнены. О чем наложил на документе поясняющую резолюцию". Т. е. никакого недопуска не было. Как я понимаю, речь идет об акте выполненных работ, который он не подмахнул не глядя, а подписал только то, что было сделано. Мухаметдинов - тот еще кадр. Всё извратил. Жилинспекция не для людей, а против них. Совет всем. требуйте копию акта выполненных работ.
  • 7 августа 2018 - 08:11
    Ли
    Люди не путайте челныгаз и частную организацию понорама!
  • 7 августа 2018 - 13:55
    Розита Зиятдинова
    Проверяют нет ли утечки газа и весь техосмотр.
  • 7 августа 2018 - 22:48
    1
    В татар услугах нет акта выполненных работ и счета за ТО. ..
  • 7 августа 2018 - 22:58
    Челны
    У меня последний раз так провели техобслуживание варочной панели: намылили трубу и пощелкали кранами, и всё это не отрываясь от разговора по сотовому. В акт внес запись: произведено только омыление и проверка работоспособности кранов. На вопрос "и это всё?", был ответ: "а что мы ещё можем сделать?" С меня 300 руб., за что? В прошлом году, после взрывов хотя бы с прибором ходили, утечки газа проверяли. А сейчас опять только сбор денег. В прошлом году вообще замечательная история была. Т.к. днем дома никого не бывает, то долго перезванивались чтобы состыковаться вечером или в период отпуска. При этом числится долг за неоказанную услугу. В одном из телефонных разговоров с фантастическим кадром пришлось пообщаться. Он: "вечером не могу подойти, давайте в городе пересечемся и вы мне деньги отдадите". Я: "Вы техобслуживание делать не будете?" Он: "нет, деньги возьму, у вас же долг, квитанцию выдам".
  • 8 августа 2018 - 00:10
    мира
    Техобслуживание чистая формальность, даже если проверяющие находят неисправность и выписывают предписание, то ни кто не контролирует выполнение данного предписания. Мне как старшей по дому потребовалось около года на устранение предписаний выданных жителям(не работающие краны, которые являются общим имуществом собственников), заменили после долгих споров между подрядной организацией "Волгопромгаз" и "Челныгаз", так как не была определена граница эксплуатационной ответственности между этими организациями. Всем нужны только наши платежи, безопасность вторична.
  • 8 августа 2018 - 07:03
    :) для писаки 7 августа 2018 - 22:58 Челны
    Лучше пусть мылят,чем нерабочим прибором тычут.
  • 8 августа 2018 - 07:13
    :) единички
    А акты по всей стране не выдают.Вы же подписали в журнале,у вас в книжке сделали отметку - этого достаточно. Но нет! Вам же отдельную бумажку подай. А зачем она вам? Для ассортимента?
  • 9 августа 2018 - 11:54
    В41/05 газовиков не было тех обс не проводилось уже август
  • 10 августа 2018 - 08:14
    Пенсионер
    Зачем спорить. Если есть закон по техосмотру-соблюдайте обе стороны букву закона и делу конец. Шамиль М.! ведь нужен техрегламент!
  • 10 августа 2018 - 09:30
    :)
    Нет ни какого техрегламента, его НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Есть только ПРИКАЗ от 17 декабря 2013 года N 613 Об утверждении "Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" Он всё и прописывает. Не придумывайте ничего,не изобретайте велосипед.И ваш горе-искатель правды в недалеком будущем окажется на скамье подсудимых.
  • 10 августа 2018 - 10:14
    Челнинец для :) единички
    В журнале, насколько я знаю, мы расписываемся за проведения инструктажа по технике безопасности.
  • 10 августа 2018 - 11:03
    иногородний
    Мне, при подключении газа, выдали бумажку, в которой определен порядок того, что и в какой последовательности газовщики должны посмотреть, всё перечислено. И здравый смысл говорит, что так везде, где происходит осмотр - хоть техники (например, на выезде автобусов их автопарка), хоть людей (например, лётчиков перед вылетом, водителей перед выездом), хоть газового или иного оборудования. Это и есть регламент. Для тех, кто живёт на авось да на небось - регламента не существует...
  • 10 августа 2018 - 11:44
    Марина
    Я- собственник квартиры. ТО у меня провели в мое отсутствие. Дома старый дед расписался в какой то бумажке. Думаю, что это был Акт о выполнении ТО. Оставили счет на оплату ТО на 1100 рублей (без подписи, печати). Я не против оплатить за работу, если она выполнялась. Я за безопасность моей семьи и моих соседей. Но в Челныгазе категорически, в угрожающей форме, отказались предоставить (даже показать) копию Акта. Сказали: мы так не делаем. Хотя в договоре есть ссылка на то, что Акт о ТО составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у собственника.
  • 10 августа 2018 - 12:18
    ох-хо-хо
    Нет работы - нет оплаты... в случае чего вам будет сложно доказать, что осмотр проводился. Что-то взорвется-полыхнёт - вам скажут, что осмотр не проводился, потому что вы не пустили в квартиру - вы станете виноватой. Или они могут снова прийти и сказать, что пришли в первый раз. На любую выполненную работу дается чек или акт или другой документ типа расписки
  • 13 августа 2018 - 17:45
    Евгения
    В чем вопрос? оплата производится после выполненных работ..вот тогда и оплачивайте. если оплатите до того..не ждите ТО...
  • 18 октября 2018 - 10:05
    Челнинка
    Вчера приходили домой,спрашивали оплатили или нет за ТО, я сказала, что я оплачиваю через интернет,но не могу заплатить за ТО,оказывается надо по штрих коду платить.Но меня интересует должны ли они ходить по квартирам и собирать наличные за ТО.Я им сказала.что у меня нет наличных и она ушла.
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?