Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам

В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».

 

Без огласки

 

Официально  УК «Махалля» приобрела некая Юлия Басова, владельцем УК «Ремжилстрой» стало АО «ДомКомИнвест». Но обе покупки были совершены в интересах московской девелоперской  группы «ПИК», контролируемой миллиардером Сергеем Гордеевым, считают некоторые. За прежними  директорами, которые руководили компаниями до момента сделки, пока сохранили их посты. Процесс купли-продажи проходил без огласки: и власти города, и общественники узнали о новых хозяевах лишь постфактум, так что челнинцам остается только наблюдать, держа руку на пульсе.  

 

Поживем - увидим

 

«Это же бизнес. И пока все делается с их стороны  по закону, - прокомментировал «Челнинским известиям» руководитель исполкома Ринат Абдуллин.- Мы следим за ситуацией, встречались с новыми собственниками и предупредили их, если будут жалобы и нарушения, то в домах сразу проведут общие собрания о переводе жилого фонда в другие УК. Хозяева нас клятвенно заверяют, что будет только лучше, они планируют  развить  рынок дополнительных  услуг для жителей, вплоть до ремонта квартир, такси, доставки продуктов. В других городах, говорят, опробовали. Жизнь покажет, может быть, москвичи покажут пример челнинским компаниям, дадут новый толчок для развития сферы ЖКХ  в городе».   На формирование тарифов, считают наши эксперты, москвичи не смогут повлиять - это прерогатива исполкома и республиканского комитета. 

 

«Для нас, собственников квартир,  главное, чтобы  выполнялись  договорные обязательства, не снизилось качество обслуживания, своевременно проводился ремонт. К тому же, прежние руководители УК остались на своих креслах. Надо в этих условиях поработать, и только потом делать выводы», -  считает  председатель ассоциации собственников жилых помещений МКД Тамара Латохина. 
 

 

Менять собственников не  планируем

 

«Различные федеральные сети уже давно пришли в город, разве что сфера ЖКХ была до сих пор без них. В итоге с приходом федералов в торговлю, общепит, медицинское и бытовое обслуживание, мы получили новое качество услуг, качество продуктов, у них  есть деньги, поэтому федералы готовы вкладываться здесь и сейчас, - анализирует ситуацию директор УК «Камстройсервис» Сергей Клещев. - Тем не менее, надо отслеживать, что происходит сейчас  в других регионах в сфере ЖКХ, где федералы уже обосновались. Так или иначе, но игроки на  рынке ЖКХ  продавливают тарифы, которые им более-менее интересны. Думаю, что сделать это федеральным игрокам  будет гораздо проще".  

 

У  Сергея Клещева не вызывает опасения вопрос московской «прописки» новых хозяев УК.  

 

«Я бы не стал поддерживать тех, кто говорит, что к нам в городе приходят какие-то проходимцы, которым лишь бы денег срубить. Все зависит от того, какие  взаимоотношения у них сложатся с местными властями», - считает он. Продажи своей компании, как перспективы развития, руководитель «Камстройсервиса» не рассматривает. 

 

«Понимаю, что конкурировать с  федералами тяжело. Но на данный  момент не вижу нужды относительно своей компании сменить собственника", -  считает  челнинец.  

 

«Не знаю, будет ли дядя из Москвы патриотом города»

 

У директора филиала  АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети Айрата Зайнуллина есть опасения: 

 

«В городе сложилась устойчивая система управления ЖКХ, в том числе через УК. Они работают, удовлетворяют население, власти, ресурсоснабжающие организации. Как будут работать новые управленцы, что они сделали в других регионах, мы, по большому счету, не знаем. Да, произошла сделка между двумя частными компаниями. Вроде все законно. Но УК  не являются производителями, они предоставляют услуги населению, причем десяткам тысяч людей, поэтому определенные опасения у меня есть. Во-первых, УК были обязаны проинформировать жителей о смене собственника до сделки. Во-вторых, ФЗ №131 обязывает муниципалитеты нести ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство. Но как они будут теперь участвовать в этом процессе, неизвестно. В-третьих, у УК есть свои доходы от платных услуг и прочего.  На эти средства они устраивали праздничную иллюминацию домов, ставили  детские площадки, производили благоустройство дворов, то есть решали социальные вопросы. А готов ли дядя из Москвы идти на эти затраты, стать патриотом города? Боюсь, что основная его задача - извлечение прибыли, поэтому в этом отношении челнинцы не выиграют. Ну и самое страшное: не исключена ситуация, когда люди будут платить деньги, а иногородние бизнесмены, собрав средства с населения, исчезнут».  
 

Поделиться:
Комментарии (22)
  • 17 июля 2018 - 09:14
    Хорошо хоть, что не американские олигархи теперь нашими домами владеют
  • 17 июля 2018 - 09:22
    Москва-помойка. Все отбросы страны стекаются в помойку. Всё что оттуда это грязь.
  • 17 июля 2018 - 10:01
    Для 17 июля 2018 - 09:22
    Если Москва помойка,то Челны вообще...А грязи здесь поболее.
  • 17 июля 2018 - 10:01
    еврей
    а говорили крепостное право отменили
  • 17 июля 2018 - 10:08
    Марта
    Не знаю ни одного предприятия с хозяевами Москвичами ,где бы плохо платили и нарушали кодекс.Они работают лучше местных князьков.
  • 17 июля 2018 - 11:22
    Марте
    Проблема не в том как они будут работать, возможно и хорошо....только работать будут эти же как Вы сказали "местные князьки" - не сами москвичи же сюда приедут. Проблема в том, что обороты и прибыли компании будут из города выводится в Москву и тратиться там. Соответственно здесь подожмется и налоговая база и рабочие места и т.д.
  • 17 июля 2018 - 11:43
    Аноним
    Конец жкх
  • 17 июля 2018 - 11:51
    Ждем московских тарифов
  • 17 июля 2018 - 12:17
    Житель
    УК сменили собственника. А подрядные ЖЭУ тоже сменили собственников? В ЖЭУ трудятся сантехники, уборщицы, дворники, плотники, мастера, кому они подчиняются?
  • 17 июля 2018 - 12:27
    Игорь
    Куда бы не пришли федералы везде горе для работяг.Зарплаты сразу понижаються.
  • 17 июля 2018 - 13:08
    Игорю
    А вот врать не стоит.Я работаю в филиале Московской фирмы,зарплата 65 000.А до 2015 года контора принадлежала местному ,зарплата бала 20 25 тысяч.
  • 17 июля 2018 - 13:09
    Марта
    сантехники, уборщицы, дворники, плотники, мастера, ЭТО РАБОТНИКИ УКа ,а не ЖЭУ. Элементарное знать надо.)))
  • 17 июля 2018 - 15:23
    Марте
    оно мне надо?
  • 17 июля 2018 - 18:51
    Пожилой
    Работникам Жилищных контор москвичи может быть будут платить побольше, чем сейчас. Но они со временем введут московские тарифы, вот тогда нам будет хана.
  • 17 июля 2018 - 20:16
    :)
    Хоть и "Пожилой",но глупый.))) Не УКа решают и назначают тарифы.)))
  • 19 июля 2018 - 14:40
    17 комплекс
    ...а, я считаю, что "РемЖилСтрой" и г-жу Лукину, давно пора сменить. Её команда или команда под ее руководством не справляется.
  • 19 июля 2018 - 16:10
    Просто житель
    Какая вообще вам разница, кто там ваши деньги делит, есть закон они по нему работают. Лучше повышением пенсионного возраста возмущайтесь, будем все до гроба работать.
  • 21 июля 2018 - 19:38
    одя
    а за сколько нас продали?
  • 24 июля 2018 - 07:36
    Венера
    Может у нас во дворе тротуары появятся?
  • 12 января 2019 - 20:53
    мы были плебеями и останемся ими, всю Татарию уже продали москвичам!!! как хорошо живется нам на Руси.
  • 12 января 2019 - 22:02
    Мнение
    У АО «Татэнерго» уже есть опыт продажи москвичам Урусинской ГРЭС - теперь этой ГРЭС нет, москвичи высосали из неё всё что можно было, не вкладывая ни копейки.
  • 13 января 2019 - 00:28
    :) для 12 января 2019 - 22:02 Мнение
    На месте твоя Урусинская Грес. Как работала,так и работает. Ты сумрак не нагоняй.И не ври людям.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 25 июня 2019 - 11:55
    Республиканская программа обеспечения населения РТ питьевой водой
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
  • 21 июня 2019 - 16:44
    Какую воду вы пьете?
Реклама