Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Кто отвечает за очистку крыш от снега в Челнах

И почему на некоторых козырьках образуется особенно много сосулек

Челнинцы жалуются на снег и сосульки, которые скопились на крышах домов. Наиболее остро эта проблема стоит в старой части города. Там много домов, где балконные козырьки сделаны не по проекту, поэтому они могут представлять опасность для жителей. По словам челнинцев, случаи падения снега с крыши уже были, избежать несчастного случая помогла лишь бдительность жильцов.  В ситуации разбиралась съемочная группа «Челны-ТВ».

 

 

Снежная масса и свисающие с крыши дома 8/31 сосульки заметны невооруженным глазом, все это в любой момент может упасть на проходящих мимо людей. Челнинка, живущая в этой пятиэтажке, переживает за детей, которые играют во дворе. Недавно при падении снега с крыши чуть не пострадала и ее взрослая дочь. 

 

Аналогичная проблема и у жителей соседнего дома 8Б/3.  Челнинцы говорят, что предыдущей зимой козырьки балконов и крыши периодически чистили, а в этом году работы не проводились, хотя уже скопилось достаточно снега и сосулек. В основном такая картина на козырьках балконов, где конструкции жители пятых этажей соорудили самостоятельно.

 

«Согласно закону, самостоятельно установленные и непредусмотренные проектом козырьки к общедомовому имуществу не относятся, - пояснил  Александр Шуралев, ведущий инженер УК «Жикомсервис». - Управляющая компания за них ответственности не несет. Зачастую там все делалось без проекта, в том числе, не продумывалась теплоизоляция. Поэтому тепло поднимается вверх, нагревает козырек, образуются сосульки. И - согласно законодательству - так как это не общедомовое имущество, оно  принадлежит только собственнику или ряду собственников - они сами должны осуществлять очистку козырьков от снежных шапок». 

 

Как объяснили в управляющей компании, граждане, которые не могут в силу физического состояния или по финансовым причинам очистить козырьки от снега и сосулек, могут обратиться в ЖЭК, где по возможности им окажут помощь.  Эти виды работ выполняют и подрядные организации, но за определенную плату. За несвоевременную уборку снега и сосулек предусмотрены административные штрафы как для управляющих компаний, так и для физических лиц - в зависимости от того, кто должен обслуживать имущество. 

 

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале «Пятница» в 20.00.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 23 января 2019 - 18:10
    Пенсионер
    В пяти-этажках есть и проектные козырьки балконов на 5-ом этаже. Они как правило не скатные а прямые, на них тоже сосульки и свесы снега имеются. Их кто должен очищать?
  • 23 января 2019 - 18:33
    Писионеру
    Козырьки? Это хорошо. Если квартира прихватизирована,то это проблема собственника. Он обязан счищать снег и удалять сосульки. Если муниципальная - то обслуживающая компания. Халявы нетю.
  • 23 января 2019 - 23:34
    прогноз
    Казань избавилась от сосулек, в домах со скатными кровлями, устроив в них проветриваемые слуховые окна. На балконах последнего этажа есть очень простое решение. Держать все время немного открытыми или раздвинутыми окна. Для чего, для выравнивания температуры внутри балкона с уличным. Тогда никакие сосульки не будут свисать. Снег возможно, да.
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос