Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Управляющие компании Набережных Челнов начали работать по новым стандартам

Рассказываем об основных новшествах

С 1 марта 2019 года управляющие компании (УК) должны работать по новым стандартам. Изменился, прежде всего, порядок  реагирования  аварийных  служб на заявки собственников и пользователей жилья. Кроме того, новые правила коснулись взаимодействия управляющих компаний с жителями многоквартирных домов. Готовы ли челнинские УК работать в новых условиях?


УК «Жилкомсервис»


«Мы читали законопроект, знали, что он будет запущен. И считаем, что подготовлены к работе от и до. Полгода назад установили IP-телефонию во все диспетчерские, аварийные службы. Это позволяет нам, прежде всего,  фиксировать все обращения: даже если диспетчер во время звонка разговаривает с другим жильцом, на второй линии остается информация о том, что  был еще один звонок. В течение пяти минут диспетчер перезвонит по этому номеру. Все разговоры записываются, - рассказала гендиректор ПКФ «Жилкомсервис»  Ольга Тарнаева. - Более того, существует стандарт разговора диспетчера при приеме заявки». 


Также в УК перестроили программу по локализации  аварий, в том числе,  по очистке мусоропроводов. 


«Чтобы заявка выполнялась своевременно, мы закупили слесарям- сантехникам чемоданчики с необходимым инструментом, туда же положили бахилы, визитные карточки. Разработали мобильное приложение, которое привязано к нашей программе аварийно-диспетчерской службы: то есть заявка, которая поступила в АДС, автоматически отправляется на планшет (телефон) сантехника. Он устраняет неисправность, прикладывает фото к акту выполненных работ, потом по мобильному или с планшета этот отчет отправляет в АДС. После чего жильцу приходит СМС с индивидуальным  кодом, который он, если удовлетворен качеством выполненной заявки, называет сантехнику. Тот заносит его в документ, заявка в программе считается закрытой. Все это позволяет оперативно и в нормативные сроки устранять аварийные ситуации», - рассказывает Ольга Тарнаева.


По новым правилам, если протяженность обслуживаемой территории  большая, то в пределах 3 километров должно  быть открыто представительство УК. «Жилкомсервис»  разместил представительства во всех ЖЭКах  уже 1 декабря прошлого года. Там имеется специальный журнал для регистрации обращений в УК, два раза в месяц сотрудники проводят прием граждан. За три месяца обратились 160 жителей города. 


«Это очень удобно: не надо ездить в офис компании в поселке ГЭС, можно просто подойти по месту жительства. Да и эффект от таких встреч больше, ведь идет прямой диалог», - уверена директор УК «Жилкомсервис». 


УК «Электротехников» 


«Закон мы ждали и к нему готовились, - рассказала  Ирина Трифонова, главный инженер УК «Электротехников». - Многие его позиции нами уже отработаны. Например, мы оперативно устраняем повреждения  внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления: чем короче срок отключения, тем меньше ущерба. 


Сотрудники нашей аварийной службы оснащены всем необходимым инструментом, ходят с удостоверениями (разрешается  вместо бейджиков). А вот бахилы для них еще предстоит купить. Нужно привыкать и к новым правилам чистки мусоропроводов в течение двух часов. Хотя разрешается не чистить их в ночное время».  


Что касается новых регламентам по срокам приемов звонков в аварийную службу, в УК «Электротехников» не сомневаются, что проблем не будет.


«В новом документе прописаны жесткие регламенты по приему заявок от жильцов: у сотрудника диспетчерской службы только 5 минут, чтобы ответить на звонок. То есть житель в течение этого времени должен дозвониться до АДС. А если не получается, то диспетчер должен связаться с ним в течение 10 последующих минут, - разъясняет Ирина Трифонова.- Основная масса заявок поступает через Радиоком – это многоканальный телефон, где никогда нет проблем с дозвоном: оператор заявку принимает и  передает нашему диспетчеру. Поэтому я надеюсь, что не будет большого потока обращений, когда нужно перезванивать. Оператор связи, с которым мы работаем, позволяет определять номер, с которого человек не смог дозвониться, чтобы мы могли перезвонить ему. Все звонки (голосовые сообщения) в центральную диспетчерскую записываются и хранятся в компьютере. Мы имеем возможность их прослушать, если  возникнут какие-то вопросы».


Рассказала Ирина Трифонова и об открытии представительств компании в комплексах. Они у УК «Электротехников» уже имеются – это четыре ЖЭКа. 


«По вторникам каждую неделю в них ведется прием граждан. С 1 марта  руководители будут принимать жителей, их письменные и устные просьбы фиксировать в журнал управляющей компании и передавать их нам. Поскольку теперь и сроки для ответов определены  жесткие», - заверила главный инженер компании.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 9 марта 2019 - 10:46
    ольга
    стандарты новые, а сроки исполнения старые, не могут закрыть заявку с 25.02.2019 года
  • 9 марта 2019 - 16:24
    Ильнар
    По Раскольникова 65А никак не могут снег убрать. Какие новые стандарты? Позорище... По этой же улице, всю зиму одна сторона проезжей части была заснеженная,машины ездили и ездят по "встречке". И всем пофигу. ГИБДД, как орган контролирующий дорогу, забила на состояние дорог, им главное деньги собирать, за заниженный тазик... ГУАД вроде в челнах вообще на автопилоте... УК наверное пилят бюджет..
  • 9 марта 2019 - 16:47
    Мнение
    Еще бы УК «Жилкомсервис» довело до населения о своих представительствах и сообщило их номера телефонов.
  • 10 марта 2019 - 06:49
    Добрый
    У нас каждый год новые стандарты и все никак не заработают. Может пора остановится на одних стандартах, но заставить управляющие компании реально работать, а не языком чесать.
  • 11 марта 2019 - 17:53
    Житель
    Мы жители не чувствуем этих новых стандартов, только суммы в платежках растут.
  • 11 марта 2019 - 21:17
    Пенсионерка
    А если чуть ли не каждый день отключают горячую воду, иногда вместе с холодной, к каким стандартам отнести? Где рвётся, там и тонко, "системы" гор. и хол. водоснабжения устарели. Новые системы - "в студию".
  • 12 марта 2019 - 11:53
    ОКО
    Начали работать по новому жди подорожания . В год по два раза начинаете по новому работать достали уже.
  • 15 марта 2019 - 15:23
    Зухра Мавлютовна Садартдинова
    Газоны с взрослыми берёзами между проезжей дорогой и тротуаром вдоль дома 6/01 по пр-ту Х.Туфан (От кафе "Сметана" до борделя за 12 подьездом ) -кто их очищает от автомашин, бутылок, коробок , пакетов ? УК "Электротехников" отказывается, ПАД -тоже не смотрит . Может китайцам продали ? Автомобили на этом газоне китайские стоят.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?