Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Жильцы некоторых домов платят квартплату по тарифам прошлых лет

Речь идет о Набережных Челнах

В  городе есть примеры того, как  недовольные работой УК челнинцы сменили ее. На переходном этапе у собственников  нередко возникает мысль о создании ТСЖ, чтобы самостоятельно управлять  жилым  фондом. В реальности же на этот шаг решаются немногие: в городе действует лишь несколько товариществ собственников жилья. Как они работают? Своим опытом с «Челнинскими известиями» поделились председатели ТСЖ «Сююмбике», «Домовой» и «Жилбытком», которые работают более 10 лет.

 

Построили дом – создали ТСЖ


История  появления товариществ у всех примерно одинаковая. Застройщик заселял новый дом уже с такой формой управления. 


– Жильцы были поставлены перед  фактом: у вас ТСЖ. При этом не было никаких знаний, как управлять жилым фондом, приходилось изучать ситуацию на ходу, – вспоминает историю 10-летней давности  Рустам Фатыхов из ТСЖ «Жилбытком». 


Первые шаги были непростыми – желающих стать председателем ТСЖ было много, поскольку некоторые думают, что это денежное место. Шли бесконечные собрания, люди ругались. И это был важный момент становления: найти человека, который обладал бы качествами, удовлетворяющими основную массу жильцов. Он должен быть готов постоянно учиться, обладать  большим багажом юридических знаний.

 

Как зарабатывает председатель ТСЖ


В ТСЖ жильцы все решают сами. Руководят деятельностью председатель и правление. Обязательно есть управляющий, бухгалтер, вахтеры, дворник, сантехник, уборщики. Все работают за зарплату, а председатели – за вознаграждение. Поэтому это, как правило, бизнесмены, которые имеют постоянный доход от другой деятельности. 

 

Неплательщики


Товарищества, как и их коллеги по рынку УК, испытывают проблемы с  неплатежами.  
– У нас  много должников. В основном это люди, которые не находят времени  заплатить. Они оплачивают, например, накопив три месяца. Мы не считаем их злостными. Они  все равно свои деньги принесут, причем  с прибылью – им же пени начисляются, – считает Рустам Фатыхов.
Дом 14/05, в представлении многих, – элитный, но и тут есть те, кто задолжал более 200 тысяч рублей.  


– Неплательщики для ТСЖ, где сборы  формируют жители одного дома, большая проблема, – признает председатель «Сююмбике» Евгений Донской. – С такими жильцами приходится воевать.  ТСЖ имеет право подать  в суд на недобросовестных соседей. Мы так и делаем, но сначала узнаем причины неуплаты.

 

Тарифы 


На сегодняшний день  все собственники  этих домов рассчитываются за коммунальные услуги с компаниями-поставщиками через ТСЖ. Тарифы на жилищные услуги  в «Домовом» действуют такие же, как в городе,  в «Сююмбике» – выше. А вот в «Жилбыткоме» живут с расценками прошлых лет. 


– Смотрим – если хватает средств на обслуживание дома, то мы не переходим на новые  расценки. В прошлом году, допустим, мы работали по тарифам  2013 года.  Сейчас перешли на тарифы 2016 года. Это приемлемо только для ТСЖ, – поясняет  Рустам Фатыхов. 


По словам  председателя ТСЖ «Домовой» Андрея Комиссарова, квартплата  у них получается выше.


– Зимой выходит 12-13 тысяч рублей, летом – 8-9 тысяч. Но в нашем доме и квартиры большие – от 150 квадратов, есть подземная парковка, видеонаблюдение.  Люди готовы платить за комфорт, – поясняет он. 


Отношение к капремонту в трех ТСЖ разное. «Сююмбике» работает с региональным оператором, в «Домовом» и «Жилбыткоме» деньги собирают на спецсчет, копят и расходуют по мере надобности.

 

Недовольные есть всегда


– Чем больше людей будут принимать активное участие в работе ТСЖ, тем лучше. Так соседи будут понимать, что работа идет честно, а иначе можно получать плевки в спину, подозрения в воровстве. Недовольные есть всегда, с этим надо смириться, – считает  Евгений Донской.   


– Так как я житель этого дома, у меня часто возникают конфликты с соседями. Кто-то требует провести дератизацию в квартире или поменять, например, счетчик. Все из-за незнания функций управляющей организации, ведь ТСЖ обслуживает только общедомовое имущество, – поддерживает  коллегу  Рустам Фатыхов.  

 

Переходить в УК не собираются 


– Жители  соседних домов периодически просят принять их в наш ТСЖ. Я им объясняю, что они могут потерять добрососедские отношения. Сейчас у них есть УК – груша, которую можно бесконечно бить по делу и без него.  А тут им придется искать козла отпущения среди соседей, – рассказывает Рустам Фатыхов.  


– Когда были сложности, опускались руки. Но я решил не бросать это занятие, – признался  Евгений  Донской. 


– Мы справляемся с ТСЖ, не следует метаться и что-то менять, нужно идти вперед, – придерживается мнения и Андрей Комиссаров.  


Кстати, ликвидировать ТСЖ несложно. Достаточно, чтобы более 50 процентов  жителей написали заявления о выходе из него.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 4 ноября 2018 - 08:30
    Пенсионер
    А застройщики зачем навязывают ТСЖ? Им какой интерес, дом сдан, квартиры проданы, можно и забыть о нем. Видимо застройщик является учредителем ТСЖ и по итогам года имеет дивиденды от прибыли ТСЖ.
  • 4 ноября 2018 - 16:28
    Пенсионеру
    Не угадал. Вынашивается очередной гениальный проект для думцев под лозунгом "Оплати долги соседа!": всех собственников организовать в ТСЖ, а далее - в случае, если у кого-то образуются долги, то его соседи (сособственники) несут солидарную ответственность и оплачивают сами за должников задолженность. Через полгода соседи (!) имеют право обратиться в суд, чтобы вытрясти у этого неплательщика долги либо переселить его в квартиру меньшей площади. И все эти действия проводить самим (!), своими ножками и за счет своего кармана.
  • 4 ноября 2018 - 17:56
    Жительница
    Согласна с 4 ноября 2018 - 16:28! Ни за что не вступайте в ТСЖ! Это обернется, как написано выше, оплатой долгов соседей! И всем передайте! Если в думе что то задумали, чтобы потрясти наши карманы - это точно будет.
  • 5 ноября 2018 - 07:34
    У всех своё мнение, а в ук прекрасно,с любой заявкой нервотрепка.
  • 6 ноября 2018 - 10:02
    Наталья
    Как всегда,решение проблем хотят переложить на людей. Помогают и прощают миллиардные долги чужакам и "друзьям" (Украина и т.п.),а нашим детям на операции люди смс-ками собирают. Построил в саду дом за свои кровные-плати за это государству налог. А теперь ,чтоб с должниками боролись сами. Ура!
  • 6 ноября 2018 - 12:30
    Не дай бог жильцы захотят в тсж или тсн ,тут же подключаются ук и начинают закидывать листочками с минусами тсн и плюсами ук.находят своих сторонников и втаптывают в грязь инициаторов.вот если бы сами работали хорошо,то жильцы бы и не думали о другом.
  • 10 ноября 2018 - 19:36
    Валентина
    А считаю ТСЖ, выгоднее для жильцов, если знать законы. Землю, близ лежащую, на расстоянии, 50 метров можно использовать разумно и за это получать деньги. Чердаки, подвалы домов, можно оборудовать и сдавать в аренду. Можно даже использовать крышу, создать там зелёный уголок, небольшое кафе. И цены на оплату уменьшаться, за счёт вложений или инвесторов. Но если не вкладывать, то конечно....
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос