Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
ЖКХ

Жильцы некоторых домов платят квартплату по тарифам прошлых лет

Речь идет о Набережных Челнах

В  городе есть примеры того, как  недовольные работой УК челнинцы сменили ее. На переходном этапе у собственников  нередко возникает мысль о создании ТСЖ, чтобы самостоятельно управлять  жилым  фондом. В реальности же на этот шаг решаются немногие: в городе действует лишь несколько товариществ собственников жилья. Как они работают? Своим опытом с «Челнинскими известиями» поделились председатели ТСЖ «Сююмбике», «Домовой» и «Жилбытком», которые работают более 10 лет.

 

Построили дом – создали ТСЖ


История  появления товариществ у всех примерно одинаковая. Застройщик заселял новый дом уже с такой формой управления. 


– Жильцы были поставлены перед  фактом: у вас ТСЖ. При этом не было никаких знаний, как управлять жилым фондом, приходилось изучать ситуацию на ходу, – вспоминает историю 10-летней давности  Рустам Фатыхов из ТСЖ «Жилбытком». 


Первые шаги были непростыми – желающих стать председателем ТСЖ было много, поскольку некоторые думают, что это денежное место. Шли бесконечные собрания, люди ругались. И это был важный момент становления: найти человека, который обладал бы качествами, удовлетворяющими основную массу жильцов. Он должен быть готов постоянно учиться, обладать  большим багажом юридических знаний.

 

Как зарабатывает председатель ТСЖ


В ТСЖ жильцы все решают сами. Руководят деятельностью председатель и правление. Обязательно есть управляющий, бухгалтер, вахтеры, дворник, сантехник, уборщики. Все работают за зарплату, а председатели – за вознаграждение. Поэтому это, как правило, бизнесмены, которые имеют постоянный доход от другой деятельности. 

 

Неплательщики


Товарищества, как и их коллеги по рынку УК, испытывают проблемы с  неплатежами.  
– У нас  много должников. В основном это люди, которые не находят времени  заплатить. Они оплачивают, например, накопив три месяца. Мы не считаем их злостными. Они  все равно свои деньги принесут, причем  с прибылью – им же пени начисляются, – считает Рустам Фатыхов.
Дом 14/05, в представлении многих, – элитный, но и тут есть те, кто задолжал более 200 тысяч рублей.  


– Неплательщики для ТСЖ, где сборы  формируют жители одного дома, большая проблема, – признает председатель «Сююмбике» Евгений Донской. – С такими жильцами приходится воевать.  ТСЖ имеет право подать  в суд на недобросовестных соседей. Мы так и делаем, но сначала узнаем причины неуплаты.

 

Тарифы 


На сегодняшний день  все собственники  этих домов рассчитываются за коммунальные услуги с компаниями-поставщиками через ТСЖ. Тарифы на жилищные услуги  в «Домовом» действуют такие же, как в городе,  в «Сююмбике» – выше. А вот в «Жилбыткоме» живут с расценками прошлых лет. 


– Смотрим – если хватает средств на обслуживание дома, то мы не переходим на новые  расценки. В прошлом году, допустим, мы работали по тарифам  2013 года.  Сейчас перешли на тарифы 2016 года. Это приемлемо только для ТСЖ, – поясняет  Рустам Фатыхов. 


По словам  председателя ТСЖ «Домовой» Андрея Комиссарова, квартплата  у них получается выше.


– Зимой выходит 12-13 тысяч рублей, летом – 8-9 тысяч. Но в нашем доме и квартиры большие – от 150 квадратов, есть подземная парковка, видеонаблюдение.  Люди готовы платить за комфорт, – поясняет он. 


Отношение к капремонту в трех ТСЖ разное. «Сююмбике» работает с региональным оператором, в «Домовом» и «Жилбыткоме» деньги собирают на спецсчет, копят и расходуют по мере надобности.

 

Недовольные есть всегда


– Чем больше людей будут принимать активное участие в работе ТСЖ, тем лучше. Так соседи будут понимать, что работа идет честно, а иначе можно получать плевки в спину, подозрения в воровстве. Недовольные есть всегда, с этим надо смириться, – считает  Евгений Донской.   


– Так как я житель этого дома, у меня часто возникают конфликты с соседями. Кто-то требует провести дератизацию в квартире или поменять, например, счетчик. Все из-за незнания функций управляющей организации, ведь ТСЖ обслуживает только общедомовое имущество, – поддерживает  коллегу  Рустам Фатыхов.  

 

Переходить в УК не собираются 


– Жители  соседних домов периодически просят принять их в наш ТСЖ. Я им объясняю, что они могут потерять добрососедские отношения. Сейчас у них есть УК – груша, которую можно бесконечно бить по делу и без него.  А тут им придется искать козла отпущения среди соседей, – рассказывает Рустам Фатыхов.  


– Когда были сложности, опускались руки. Но я решил не бросать это занятие, – признался  Евгений  Донской. 


– Мы справляемся с ТСЖ, не следует метаться и что-то менять, нужно идти вперед, – придерживается мнения и Андрей Комиссаров.  


Кстати, ликвидировать ТСЖ несложно. Достаточно, чтобы более 50 процентов  жителей написали заявления о выходе из него.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 4 ноября 2018 - 08:30
    Пенсионер
    А застройщики зачем навязывают ТСЖ? Им какой интерес, дом сдан, квартиры проданы, можно и забыть о нем. Видимо застройщик является учредителем ТСЖ и по итогам года имеет дивиденды от прибыли ТСЖ.
  • 4 ноября 2018 - 16:28
    Пенсионеру
    Не угадал. Вынашивается очередной гениальный проект для думцев под лозунгом "Оплати долги соседа!": всех собственников организовать в ТСЖ, а далее - в случае, если у кого-то образуются долги, то его соседи (сособственники) несут солидарную ответственность и оплачивают сами за должников задолженность. Через полгода соседи (!) имеют право обратиться в суд, чтобы вытрясти у этого неплательщика долги либо переселить его в квартиру меньшей площади. И все эти действия проводить самим (!), своими ножками и за счет своего кармана.
  • 4 ноября 2018 - 17:56
    Жительница
    Согласна с 4 ноября 2018 - 16:28! Ни за что не вступайте в ТСЖ! Это обернется, как написано выше, оплатой долгов соседей! И всем передайте! Если в думе что то задумали, чтобы потрясти наши карманы - это точно будет.
  • 5 ноября 2018 - 07:34
    У всех своё мнение, а в ук прекрасно,с любой заявкой нервотрепка.
  • 6 ноября 2018 - 10:02
    Наталья
    Как всегда,решение проблем хотят переложить на людей. Помогают и прощают миллиардные долги чужакам и "друзьям" (Украина и т.п.),а нашим детям на операции люди смс-ками собирают. Построил в саду дом за свои кровные-плати за это государству налог. А теперь ,чтоб с должниками боролись сами. Ура!
  • 6 ноября 2018 - 12:30
    Не дай бог жильцы захотят в тсж или тсн ,тут же подключаются ук и начинают закидывать листочками с минусами тсн и плюсами ук.находят своих сторонников и втаптывают в грязь инициаторов.вот если бы сами работали хорошо,то жильцы бы и не думали о другом.
  • 10 ноября 2018 - 19:36
    Валентина
    А считаю ТСЖ, выгоднее для жильцов, если знать законы. Землю, близ лежащую, на расстоянии, 50 метров можно использовать разумно и за это получать деньги. Чердаки, подвалы домов, можно оборудовать и сдавать в аренду. Можно даже использовать крышу, создать там зелёный уголок, небольшое кафе. И цены на оплату уменьшаться, за счёт вложений или инвесторов. Но если не вкладывать, то конечно....
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?