Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

А у вас есть запас на «всякий случай»?

Все чаще звучат прогнозы, что мировую экономику может накрыть вторая волна кризиса. Мы решили выяснить, а извлекли ли челнинцы уроки из прошлых кризисов? Если да, то какие? Есть ли у них запас на «черный день»?

Виктор Хлопунов, заместитель генерального директора ЗАО «Челныводоканал»:

– Вы можете, конечно, мне не поверить, поскольку, наверное, это звучит маловероятно, но денежных сбережений у меня действительно нет. Все заработанные деньги я вложил, если можно так сказать, в детей, а еще построил дом. Не скрою, я получаю нормальную зарплату, которая позволила мне построить такой дом, который я и хотел. Сына у меня, к сожалению, нет, но зато есть две дочери, двое внуков и внучка. Это тоже большое богатство. Дерево тоже посадил, и не одно. Что касается закупки продуктов питания, то поскольку я с утра и до вечера на работе, всем этим в нашей семье занимается жена. Иногда в выходные дни ездим на рынок, закупаем что-то вместе, но немного, самое большее – на неделю.


Нина Михайлова, сотрудница технического отдела КБК:

– Моя бабушка – царствие ей небесное – родилась и воспитывалась в состоятельной семье. Так вот она всегда говорила, что деньги на «черный день» должны быть при любых обстоятельствах, в какой бы ты нищете ни жил, как бы тебе голодно ни было, потому что в жизни возникают такие моменты, когда деньги нужны. Это правило подтвердилось самой жизнью: у нее муж заболел тифом, и только благодаря своим сбережениям бабушка смогла спасти жизнь дедушке.

А наша семья имеет деньги на «черный день» еще и потому, что мы живем очень далеко от своих родителей. Мои – в Краснодарском крае, а мужа – в Карелии. Им уже за 70, мы, естественно, желаем им крепкого здоровья и долгие лета, но если вдруг, не дай Бог, придет беда, то нам некогда будет собирать деньги. А лететь туда самолетом стоит немалых денег. Поэтому в нашей семье всегда есть неприкосновенный запас, предназначенный для того, чтобы в случае необходимости быстро преодолеть тысячи километров, которые разделяют нас с родными. Какие бы соблазны не возникали, мы эти деньги никогда не трогаем.


Ирина Рыбалко, советник генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» по маркетингу и рекламе:

– У нас никаких запасов на «черный день» нет. У меня достаточно большой круг общения, и, как мне кажется, все живут также. Бывает, что берут кредит, чтобы в отпуске куда-нибудь съездить за границу, а по возвращении в течение двух-трех месяцев его погашают. Есть куда сейчас тратить деньги, мы и тратим.

К сожалению, то, что накопишь, может пропасть, как уже однажды было. Мы очень здорово прогорели, когда в стране инфляция была просто сумасшедшая какая-то! Тогда свекор работал за границей, и у него были деньги, на которые можно было купить автомобиль «Волга». Он решил подождать полгодика, а через шесть месяцев на них можно было купить только две видеокассеты. Поэтому с тех пор мы ничего не откладываем. Все равно с голоду не умрем, даже если опять кризис нагрянет. Ну, подумаешь, не поедем отдыхать за границу, обойдемся.


Рамин Лотфуллин, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

– Мой энзэ – в размере месячного оклада. Я не настолько много зарабатываю, чтобы откладывать деньги на «черный день». Но запас тоже нужен, чтобы в случае чего в первое время удержаться на плаву. Что касается закупки продуктов питания, то скоропортящихся, естественно, много не купишь, а, скажем, мясо закупаем помногу в деревне, также муку, крупы можно закупить, чтобы на месяц хватило.


Шамсекамяр Зиганшина, пенсионерка:

– Мы, ребятушки, свои черные дни прожили уже, теперь готовимся к большому путешествию в мир иной. Душе деньги не нужны, она и так улетит, а вот тело нужно предать земле, как полагается. Стоит это сейчас недешево. Вот тихонечко откладывала с пенсии, на похороны должно хватить.


Рузалин Закиров, индивидуальный предприниматель:

– Ну... есть кое-какой запас на «черный день», да. Конечно, я хотел бы, чтобы дочь поступила в бюджетную группу, а вдруг не поступит? Правда, ей еще учиться до этого несколько лет, и заработать на учебу дочери я, наверное, еще успею, но все равно запас карман не тянет. А потом хочется оставить после себя детям не только добрые воспоминания, но и хоть какой-нибудь капитал, чтобы они с его помощью чувствовали себя уверенными в этой жизни.

Фото с сайта www.osudim.cc

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 11 марта 2011 - 12:18
    Злыдня
    Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет! А. С. Пушкин "Руслан и Людмила" :)
  • 11 марта 2011 - 12:23
    Злыдня
    А еще "Скупого рыцаря" можно вспомнить, классика! :)
  • 11 марта 2011 - 14:19
    Лера
    Ага, конечно, все при должностях, а за душой гроша нет. Кто этому поверит?
  • 11 марта 2011 - 15:40
    ЧИТАТЕЛЬ
    Я ТОЖЕ ПРИ ДОЛЖНОСТИ, И ТОЖЕ ЗА ДУШОЙ НИ ГРОША. МЫ ВСЕ ТРАТИМ И, БОЛЕЕ ТОГО, ЖИВЕМ В КРЕДИТ. ПРОСТО ОПЫТ РОДИТЕЛЕЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО СМЫСЛА В НАКОПЛЕНИИ НЕТ. НАДО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ОТКЛАДЫВАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЕСПОЛЕЗНО.
  • 11 марта 2011 - 18:22
    я
    А я считаю,что хоть небольшой запас должен быть.Жизнь учит,что так и есть:"сегодня густо,а завтра пусто".А если заболеешь,а если не дай бог близкие заболеют?Если не деньги,то что-то что можно продать.
  • 11 марта 2011 - 18:31
    горожанка
    У всех должен быть запас на всякий случай.
  • 12 марта 2011 - 08:43
    лена
    А еще хорошо делать запасы на зиму.Глядя на вашу картинку глаз радуется.
  • 12 марта 2011 - 10:32
    москвич
    У Лужкова же за душой тоже ни гроша нет, только у Батуриной
  • 12 марта 2011 - 20:36
    челнинец
    Москвичу: жена Собянина тоже бизнесом занимается. Глядишь, через пару лет Батурину догонит.
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    7
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    Насколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    18
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0