Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

А у вас есть запас на «всякий случай»?

Все чаще звучат прогнозы, что мировую экономику может накрыть вторая волна кризиса. Мы решили выяснить, а извлекли ли челнинцы уроки из прошлых кризисов? Если да, то какие? Есть ли у них запас на «черный день»?

Виктор Хлопунов, заместитель генерального директора ЗАО «Челныводоканал»:

– Вы можете, конечно, мне не поверить, поскольку, наверное, это звучит маловероятно, но денежных сбережений у меня действительно нет. Все заработанные деньги я вложил, если можно так сказать, в детей, а еще построил дом. Не скрою, я получаю нормальную зарплату, которая позволила мне построить такой дом, который я и хотел. Сына у меня, к сожалению, нет, но зато есть две дочери, двое внуков и внучка. Это тоже большое богатство. Дерево тоже посадил, и не одно. Что касается закупки продуктов питания, то поскольку я с утра и до вечера на работе, всем этим в нашей семье занимается жена. Иногда в выходные дни ездим на рынок, закупаем что-то вместе, но немного, самое большее – на неделю.


Нина Михайлова, сотрудница технического отдела КБК:

– Моя бабушка – царствие ей небесное – родилась и воспитывалась в состоятельной семье. Так вот она всегда говорила, что деньги на «черный день» должны быть при любых обстоятельствах, в какой бы ты нищете ни жил, как бы тебе голодно ни было, потому что в жизни возникают такие моменты, когда деньги нужны. Это правило подтвердилось самой жизнью: у нее муж заболел тифом, и только благодаря своим сбережениям бабушка смогла спасти жизнь дедушке.

А наша семья имеет деньги на «черный день» еще и потому, что мы живем очень далеко от своих родителей. Мои – в Краснодарском крае, а мужа – в Карелии. Им уже за 70, мы, естественно, желаем им крепкого здоровья и долгие лета, но если вдруг, не дай Бог, придет беда, то нам некогда будет собирать деньги. А лететь туда самолетом стоит немалых денег. Поэтому в нашей семье всегда есть неприкосновенный запас, предназначенный для того, чтобы в случае необходимости быстро преодолеть тысячи километров, которые разделяют нас с родными. Какие бы соблазны не возникали, мы эти деньги никогда не трогаем.


Ирина Рыбалко, советник генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» по маркетингу и рекламе:

– У нас никаких запасов на «черный день» нет. У меня достаточно большой круг общения, и, как мне кажется, все живут также. Бывает, что берут кредит, чтобы в отпуске куда-нибудь съездить за границу, а по возвращении в течение двух-трех месяцев его погашают. Есть куда сейчас тратить деньги, мы и тратим.

К сожалению, то, что накопишь, может пропасть, как уже однажды было. Мы очень здорово прогорели, когда в стране инфляция была просто сумасшедшая какая-то! Тогда свекор работал за границей, и у него были деньги, на которые можно было купить автомобиль «Волга». Он решил подождать полгодика, а через шесть месяцев на них можно было купить только две видеокассеты. Поэтому с тех пор мы ничего не откладываем. Все равно с голоду не умрем, даже если опять кризис нагрянет. Ну, подумаешь, не поедем отдыхать за границу, обойдемся.


Рамин Лотфуллин, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

– Мой энзэ – в размере месячного оклада. Я не настолько много зарабатываю, чтобы откладывать деньги на «черный день». Но запас тоже нужен, чтобы в случае чего в первое время удержаться на плаву. Что касается закупки продуктов питания, то скоропортящихся, естественно, много не купишь, а, скажем, мясо закупаем помногу в деревне, также муку, крупы можно закупить, чтобы на месяц хватило.


Шамсекамяр Зиганшина, пенсионерка:

– Мы, ребятушки, свои черные дни прожили уже, теперь готовимся к большому путешествию в мир иной. Душе деньги не нужны, она и так улетит, а вот тело нужно предать земле, как полагается. Стоит это сейчас недешево. Вот тихонечко откладывала с пенсии, на похороны должно хватить.


Рузалин Закиров, индивидуальный предприниматель:

– Ну... есть кое-какой запас на «черный день», да. Конечно, я хотел бы, чтобы дочь поступила в бюджетную группу, а вдруг не поступит? Правда, ей еще учиться до этого несколько лет, и заработать на учебу дочери я, наверное, еще успею, но все равно запас карман не тянет. А потом хочется оставить после себя детям не только добрые воспоминания, но и хоть какой-нибудь капитал, чтобы они с его помощью чувствовали себя уверенными в этой жизни.

Фото с сайта www.osudim.cc

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 11 марта 2011 - 12:18
    Злыдня
    Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет! А. С. Пушкин "Руслан и Людмила" :)
  • 11 марта 2011 - 12:23
    Злыдня
    А еще "Скупого рыцаря" можно вспомнить, классика! :)
  • 11 марта 2011 - 14:19
    Лера
    Ага, конечно, все при должностях, а за душой гроша нет. Кто этому поверит?
  • 11 марта 2011 - 15:40
    ЧИТАТЕЛЬ
    Я ТОЖЕ ПРИ ДОЛЖНОСТИ, И ТОЖЕ ЗА ДУШОЙ НИ ГРОША. МЫ ВСЕ ТРАТИМ И, БОЛЕЕ ТОГО, ЖИВЕМ В КРЕДИТ. ПРОСТО ОПЫТ РОДИТЕЛЕЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО СМЫСЛА В НАКОПЛЕНИИ НЕТ. НАДО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ОТКЛАДЫВАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЕСПОЛЕЗНО.
  • 11 марта 2011 - 18:22
    я
    А я считаю,что хоть небольшой запас должен быть.Жизнь учит,что так и есть:"сегодня густо,а завтра пусто".А если заболеешь,а если не дай бог близкие заболеют?Если не деньги,то что-то что можно продать.
  • 11 марта 2011 - 18:31
    горожанка
    У всех должен быть запас на всякий случай.
  • 12 марта 2011 - 08:43
    лена
    А еще хорошо делать запасы на зиму.Глядя на вашу картинку глаз радуется.
  • 12 марта 2011 - 10:32
    москвич
    У Лужкова же за душой тоже ни гроша нет, только у Батуриной
  • 12 марта 2011 - 20:36
    челнинец
    Москвичу: жена Собянина тоже бизнесом занимается. Глядишь, через пару лет Батурину догонит.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос